В Ереване сегодня день митингов. Практически одновременно в центре столицы прошли акции сторонников и противников Пашиняна.

Митинг в поддержку премьера был запланирован на 18.30 на площади Республики. Объединенная оппозиция решила провести свою акцию в 18.00 на проспекте Баграмяна. Причем изначально ее собирались начать на два часа раньше.

Как известно, в последний раз политическая ситуация в Армении обострилась на прошлой неделе. Генштаб призвал Пашиняна уйти в отставку. В ответ на это премьер попытался уволить главу военного ведомства.

Но президент Саркисян ходатайство Никола об отставке генерала не утвердил, и в правящей фракции пригрозили главе государства импичментом.

А вообще, всё это продолжается уже довольно таки давно. Причем, судя по всему правы те аналитики, которые говорят, что, несмотря на все проколы Пашиняна, большая часть населения Армении предпочитает во главе страны все-таки его, чем кого-либо из представителей старой команды. Кроме того, считается, что именно Пашинян остается той фигурой (подписавшей, кстати, Трехстороннее заявление (ТСЗ) о прекращении огня от 9-10 ноября), которая в нынешних условиях в наибольшей степени отвечает интересам и Москвы и Баку.

Но чем должны закончиться эти протесты против премьер-министра вероятнее всего? Возможно ли вообще его смещение, если учесть, что митинги оппозиции против Пашиняна до сих пор собирают не более 5 тысяч участников? Хотя шума в СМИ по поводу этих выступлений поднимается всякий раз много. Но пока, как говорят и пишут сами армянские эксперты, большая часть населения пребывает в некой политической апатии. Ответить на эти вопросы Пресс-клуба согласились известные иностранные политологи.

Григорий Трофимчук, российский эксперт-международник:

– Не Пашинян обладает силой – а оппозиция слабостью. Что оставляет пока его на своём месте. У армянской оппозиции нет нужных тезисов, профессионального политического чутья, чтобы на фоне тяжелейших провалов Пашиняна правильно по нему «ударить». В этом смысле цифра сторонников и у тех, и у других не играла бы никакой роли, даже в том случае если у премьер-министра остаётся определённое число фанатов.

Кроме того, у оппозиции нет свежей политической фигуры, которая могла бы решить часть проблемы просто по факту своего появления. Представьте себе: россиянам надоел Ельцин, и они снова потянулись к Горбачёву. Такого не бывает. Поэтому ставка на Саргсяна, Кочаряна, Манукяна и т.п. сработать не может. Оппозиция уже давно должна была «родить» нового человечка с рюкзачком, который символизировал бы закат Пашиняна, как бы придя за ним с «косой». Сам Пашинян всё это прекрасно осознаёт, поэтому всё больше оперяется с каждым днём. Тем более что и за ТСЗ от 9-10 ноября отвечает тоже лично он, и это делает его базу ещё прочнее.

Только на минуту представим себе: за Пашиняном, его супругой Акопян фактически лежит свежая гора армянских трупов – а они ведут себя так, будто ничего не произошло. Оппозиции придётся пробивать эту стену лбами, новыми жертвами, если головами, то есть мозгами, она это сделать не в состоянии.

Странно вообще: какие у оппозиции могут быть «митинги», если страна уронена в тысячелетнюю щель. Здесь вряд ли уместен формат бродяжничества по улицам и площадям, с шашлыками и песнями. Но это дело самой армянской оппозиции, я в это не вмешиваюсь.

Все эти процессы вместе угрожают Армении потерей государственности. Не будем забывать, что территория бывшего СССР вступила (по моей классификации) в новый этап распада, когда начнут исчезать какие-то бывшие советские куски, не в силах сопротивляться естественному ходу вещей. Армения в этом неофициальном рейтинге входит в первую тройку.

Само армянское население как таковое, является достаточно реактивным, в плане общественных протестов. Здесь Армения тоже стоит в верхних строчках условных рейтингов, наряду с грузинами, киргизами, украинцами. Однако надо вспомнить, что весной 2018 года, когда Пашинян готовил в стране переворот, туда начали загружать зарубежных армян, которые и радикализировали обстановку. Сейчас такой внешней загрузки не происходит, поэтому местные жители боятся идти на аналогичный открытый удар по власти. То есть это не совсем апатия, это просто несколько не те армяне. Но сам Пашинян всё равно остаётся под ударом, так как условный топор над его головой повесила сама судьба. Вопрос – кто и как им сумеет воспользоваться. Остаётся также ждать и реакции США, так как Байден будет активизироваться в этом вопросе по любому.

Гела Васадзе, ведущий эксперт Грузинского Центра Стратегического Анализа (GSAC):

– Как известно, где тонко, там и рвется, так что то, что произошло, было вполне ожидаемо. Закончиться всё это должно досрочными выборами, что является вполне закономерным результатом того, что произошло в прошлом году. Нежелание Пашиняна назначать эти выборы – это, на мой взгляд, ошибка.

Что касается малочисленности митингов оппозиции – это не показатель и не имеет принципиального значения. Любой митинг это, прежде всего, организационные и финансовые ресурсы, а потом уже всё остальное. Кстати, то же самое касается выборов.

Но насколько я могу судить, наблюдая за событиями в Армении со стороны, Пашинян сумел построить  свою вертикаль власти, которая обеспечена кадровыми и финансовыми ресурсами. У Пашиняна есть поддержка в Москве, не тотальная конечно, от определенной достаточно влиятельной группы внутри российской власти.

И главное, судя по всему,  люди в большинстве своем действительно не хотят возвращения представителей прошлой власти. Но это мои впечатления, как человека со стороны.

Рауф Оруджев