Небезызвестный российский политолог, главный редактор имеющего вполне определенную направленность информагентства REGNUM Модест Колеров в среду, 20 января решил прокомментировать недавние высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Как сообщалось ранее, Лавров назвал «экзотическим» предложение включить Нагорный Карабах в состав России и заявил, что «у нас таких мыслей даже близко нет».

Ясно, что это был ответ на вопрос с армянской стороны. Ясно также, что в самой России речь о присоединении Карабаха действительно никогда не шла. И как бы ни были распространены настроения о присоединении к России среди армян Нагорного Карабаха, этого не позволят как минимум Азербайджан с Турцией, не говоря уже о позиции по таким вопросам мирового сообщества.

Но тут Колеров придумал иной «выход».

«Как определил несколько лет назад тогдашний глава МИД Абхазии Сергей Шамба, после признания независимости Абхазии Россией фактический ее статус (и статус Южной Осетии) можно назвать протекторатом.

Ничего стыдного в этом имени, помня его латинскую этимологию (государство, находящееся под защитой), нет. Поэтому и Приднестровье, и донецкие республики, и Абхазия, и Южная Осетия действительно находятся под защитой России и в этом смысле являются ее протекторатами.

Нагорный Карабах как государство без защиты России не выживет, поэтому вопрос — не о присоединении к России, а о сохранении защиты со стороны России. Именно за это и надо бороться», — пишет Модест Колеров.

Интересно, кому он предлагает «бороться» за протекторат над Нагорным Карабахом? Кремлю? По сути, это значит, что он предлагает российским властям отказаться от статуса миротворцев, закрепленного за их военнослужащими, размещенными в этой части Азербайджана, и официально признать их иностранным военным контингентом, базой, призванной защищать «Республику Арцах». Иначе это и не расценишь, ведь Колеров прямо называет Нагорный Карабах «государством», которое, по его мнению, «без защиты России не выживет».

Но такой сценарий будет означать фактическое признание Россией этого сепаратистского образования – «НКР» («Республики Арцах»).

Таким образом, возникает вопрос – что представляет собой это предложение-призыв Колерова? Банальная провокация? Желание видеть действительность именно такой лично со стороны этого политолога? Либо же это выражение настроений каких-то сил в самом Кремле?

На эти вопросы Пресс-клуба отвечают известные зарубежные эксперты.

Александр Сытин, российский политолог и публицист, доктор исторических наук, глава North&Eastern Europe Research Political Center :

– Как любые похожие публичные заявления со стороны экспертов, не несущих никакой политической ответственности – это зондаж.

То, что РФ воспринимает Нагорный Карабах как квази-государство, наподобие Абхазии или Приднестровья – это факт. Официально признавать это, я думаю, РФ всё-таки пока не готова. Да и зачем ей это? В Карабахе стоят русские войска, которые контролируют «возвращение беженцев», я так понимаю, армянских, «к родным очагам».

Таким образом, через 5 лет Азербайджан столкнется с тем, что Карабах будет снова заселен армянами, которые НИКОГДА не будут лояльными азербайджанскими гражданами. В итоге все результаты недавней победы будут утрачены. Только и всего.

Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI», главный редактор журнала «Черноморская безопасность» (Киев, Украина):

– Предполагаю, что в Ереване и Москве несколько обеспокоены будущими турецко-азербайджанскими военными учениями в Карсе «Kış-2021» 1-12 февраля.

Хотя Россия и восстановила свое военное присутствие в Азербайджане (прекращенное после ухода контингента РЛС в Габале в 2013 году), в Москве не знают, что делать в вопросе Нагорного Карабаха так, чтобы не занять чью-либо сторону, и продолжать удерживать Армению и Азербайджан в российской сфере влияния. Если занять проармянскую позицию, то это автоматически ухудшит отношения не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Занять проазербайджанскую позицию, значит иметь проблемы не только с Арменией, но и с армянским лобби в России, и в очередной раз демонстрировать никчемность созданного Москвой ОДКБ, когда формальные союзники Армении в большей степени фактически на стороне Азербайджана.

Поэтому, кремлевские пропагандисты пытаются «искать варианты», которые должны создать впечатление за рубежом, что Россия имеет позицию и стратегию действий в отношении Карабаха. На самом деле этого нет. Все делается ситуативно, по ходу событий, но, несомненно, подчинено стратегии сохранения и расширения российского влияния на Южном Кавказе.

Вот Колеров и пытается продуцировать идеи с подачи заказчиков соответствующей пропагандистской волны. Намек такой – раз вы там с турками учения проводить будете и оружием бряцать, то мы вот протекторат организуем. Колеров относится к категории «около армянских» деятелей России, поэтому неслучайно через него и запускают волну сторонники «государственности Арцаха». Его личная позиция, которую он не раз озвучивал в прошлом, противоречила «миацуму», то есть идее воссоединения «Арцаха» с Арменией. Он традиционно озвучивал тезис о необходимости признания «Арцаха» как независимого армянского государства. Теперь от его «государственности» остался мелкий осколок, который годится в качестве плацдарма для российского военного присутствия в Азербайджане. Надо только его защитить. Вот отсюда и идея протектората.

Возможно, есть еще и личный мотив Колерова. Хочется получить медальку из «Арцаха». Он уже имеет небольшую коллекцию «наград» от юго-оcетинских, абхазских и приднестровских сепаратистов. А вот от «Арцаха» ничего не было. Наверное, появится…

Рауф Оруджев