В Ереване продолжают искать виновных в капитуляции Армении во Второй Карабахской войне.

Как передает EADaily, Служба национальной безопасности (СНБ) Армении завела ряд уголовных дел против местного бизнесмена Давида Галстяна. Последний владеет несколькими фирмами, которые специализируются на торговлей оружием. Связанные с Галстяном структуры также являются одними из основных поставщиков соответствующей продукции армянской армии. Ему принадлежит, среди прочих, НПО «Нейтрон», занимающееся сборкой автоматов Калашникова в Ереване.

Как сообщили армянскому изданию Civilnet в пресс-службе СНБ, Давиду Галстяну предъявлено обвинение в присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах вместе с группой должностных лиц Минобороны Армении. Средства были предназначены для оборонных закупок.

В общей сложности возбуждено четыре уголовных дела, которые касаются злоупотребления должными полномочиями со стороны чиновников Минобороны и Генштаба ВС Армении, халатного отношения к службе и хищении средств в особо крупных размерах.

В СНБ при этом отказались отвечать на вопрос, запрещено ли Галстяну покидать территорию республики, сославшись на тайну следствия.

В ноябре прошлого года в Сеть попали документы, раскрывающие механизмы торговли оружием в Армении в особо крупных размерах. Как сообщал тогда информационно-аналитический портал VERELQ (Ереван), одним из главных фигурантов этих схем выступал именно Давид Галстян, известный в республике как «Патрон Давид».

Что ж, нельзя исключать, что все эти преступные факты найдут свое подтверждение, но только ли в них дело? Можно ли думать, что война была проиграна Арменией именно из-за вороватых бизнесменов-подрядчиков и коррумпированных чиновников в их Минобороны? Или тут есть еще какие-то причины? 

Своим мнением по этой теме поделился с Пресс-клубом политолог-международник Ильгар Велизаде:

– Сейчас в Армении активно ведется поиск козлов отпущения, на которых можно было бы свалить неудачу, поражение в войне. Но это, видимо, будет «коллективный козел отпущения», не один-два человека, отдельные частные компании, или отдельные политические лидеры из прошлого. 

В любом случае, речь идет о действиях, которые практически никакого реального влияния на ситуацию оказать не могут, поскольку проигрыш – это данность, с которой приходится мириться.

С другой стороны, конечно, армянское общество сегодня находится в такой фазе глубокого переосмысления того, что произошло. Правда, не всегда это время эффективно используется.  

Если обобщающее подходить к вопросу, то следует отметить, что в этой ситуации виноваты все. Виновны и нынешние власти, и прежние власти, и отдельные коммерческие структуры, отдельные деятели. Поскольку оккупация территорий Азербайджана происходила на фоне существования в Армении круговой поруки, когда все виноваты.

Нынешние власти Армении повязаны с прежними именно продолжением оккупационной политики. Что могло бы измениться в Армении, если бы контракты на приобретение оружия выполнялись не с учетом откатов, всевозможных теневых схем, а в русле прозрачной экономики? Ну, их армия получила бы побольше автоматов. Больше танков имела бы в своем распоряжении. 

Но стала бы от этого армянская армия технически более оснащенной, чем азербайджанская? Изменилась бы тактика ведения боевых действий со стороны ее командования? Эти вопросы вызывают большие сомнения, потому что концептуально ведь ничего бы не изменилось. 

Надо сказать, что причиной поражения стала абсолютно неадекватная оценка ситуации не только прежними, но и нынешними властями. Это Пашинян приезжал в Нагорный Карабах, другие оккупированные районы, посещал там казармы, и говорил вещи, которые не соотносились с реальностью. Это нынешнее политическое руководство Армении вешало лапшу на уши своих граждан о том, что их армия является непобедимой. 

Прежнее руководство Армении формировало не только внутри своего общества, но и за его пределами ложный тезис о том, что «азербайджанские войска – не вояки», в нынешнее руководство этот тезис поддерживало. А еще целый сонм экспертов, журналистов, «специалистов», которые этому вторили, которые говорили, что «азербайджанские солдаты и офицеры небоеспособны». На каком основании они это твердили, непонятно совершенно. 

С другой стороны, их коррумпированная система является следствием в том числе блокады, того изолированного положения, в котором Армения очутилась. Армянское общество, армянская экономика перестали развиваться уже многие годы назад, и к осознанию этого надо подходить объективно. Но что мы видим вместо этого? Вновь какие-то потемкинские деревни, какие-то «силиконовые долины» возводятся в Армении, какие-то «IT-кварталы» строятся. А ведь основные, базовые вопросы, касающиеся развития армянской экономики, так и не решены. 

И вот  в таких условиях все представители армянского бизнеса пытаются использовать теневые схемы, методы. Потому что иначе не получается выжить. Это касается и компаний, которые занимаются закупкой вооружений. 

Поэтому, конечно, вот эта нынешняя охота на ведьм контрпродуктивна с точки зрения выяснения реальных обстоятельств поражения Армении. Но, видимо, она так и будет использоваться в политических целях, для продолжения внутреннего противостояния, для разоблачения конкурентов. Для этого все средства хороши.

Рауф Оруджев