Практически все армянские СМИ пишут о том, что 75 депутатов от 23 штатов направили письмо подкомитету по внешним операциям Комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США о предоставлении Армении 100 млн долларов, а Карабаху 1,5 млн долларов. Сообщение об этом распространил Армянский национальный комитет США.
«100 млн долларов для Армении должны быть направлены на поддержку экономики и установление верховенства закона, а также безопасность. А 1,5 миллиона долларов для Карабаха предусмотрены для работ по разминированию и реабилитацию людей, пострадавших от мин», – отмечено в сообщении комитета.

Также конгрессмены призвали прекратить военное содействие Азербайджану, «пока эта страна не прекратит нападать на Армению и Карабах».

Удивительная формулировка, опять все с ног на голову. Всему миру известно, что под оккупацией Армении находится часть территорий Азербайджана, а в «нападениях» обвиняют именно Азербайджан.

Мало того, письмо содержит еще и такое требование: «Снять Государственным департаментом и USAID любые официальные или неофициальные ограничения на поездки в США, общение или контакты с представителями правительства Арцаха».

Это уже вообще нечто зашкаливающее – фактически это призыв к признанию «НКР».

Интересно, что заставило аж 75 американских конгрессменов поставить свои подписи под такой несуразицей? Неужели это просто какие-то подкупленные люди, которые даже приблизительно не разбираются в реалиях Южного Кавказа? Похоже на то.

Но если можно столь легко манипулировать предпочтениями американских парламентариев, то почему этим же не занимается Азербайджан, у которого и средств побольше, чем у Армении? Просто, банальная лень? Ведь Баку мог бы задействовать куда большее число конгрессменов, чтобы они выступили с прямо противоположными инициативами – вообще не выделять никакой помощи Армении – как стране-агрессору, и сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха – просто потому что это незаконное образование на суверенной территории Азербайджана. Чем плохи формулировки? Они-то, в отличие от проармянских, отражают истину.

Но пока наши государственные структуры, отвечающие за взаимодействие с организациями диаспоры, будут бездействовать, ничего такого мы не увидим. А армяне, настойчивым повторением одного и того же в конце концов могут достичь своих целей.

Ведь в Америке есть целый ряд организаций азербайджанцев, в разных штатах. Но их голосов почему-то не слышно. И против этой последней инициативы они даже ни с единым заявлением не выступили.

Отметим, что на 2018 финансовый год помощь Армении была сокращена с 20,4 до 6,8 миллиона долларов. Группа поддержки Армении в Конгрессе (Armenian Caucus) — 37 конгрессменов из 535 – предлагает увеличить ее сразу до 70 миллионов. В июне 2020 года Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление Армении дополнительной помощи в $40 миллионов.

Пресс-клуб