Turan: «Мы встревожены сообщениями о жестоких пытках, примененных азербайджанскими правоохранительными органами в отношении Фуада Гахраманлы, заместителя председателя оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана.

Гахраманлы является одним из десятков оппозиционных деятелей, арестованных режимом президента Ильхама Алиева по надуманным обвинениям в подготовке переворота, причем лидер ПФА Али Каримли в настоящее время незаконно подвергается фактическому домашнему аресту. Об этом говорится в заявлении вице-президента фракции социал-демократов Европарламента, депутата из Голландии Кати Пири.

«Подобные действия представляют собой  модель систематического запугивания, преследования и арестов оппозиционеров. Эти действия инициируются президентом Алиевым, который неоднократно в своих выступлениях называл оппозицию «пятой колонной» и «предателями».

В нарушение законодательства Азербайджана  и международных обязательств страны, арестованным запрещают  общение с  адвокатами и семьями.

Недопустимо, чтобы президент Алиев использовал пандемию COVID-19 и недавний всплеск военной напряженности в отношениях с Арменией в качестве предлога для уничтожения того, что осталось от политической оппозиции в стране.

«Учитывая серьезность ситуации в Азербайджане, мы призываем Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Джозепа Боррелла незамедлительно начать инициативу по введению целенаправленных санкций Евросоюза в отношении должностных лиц Азербайджана, ответственных за насильственные действия, репрессии против политической оппозиции и гражданского общества», – сказано в заявлении Кати Пири.

Источник