Turan:  Активисты гражданского общества инициировали кампанию  принятия  акта об амнистии и распоряжения о помиловании в связи с пандемией коронавируса.

Инициировал кампанию глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли. Сбор подписей ведется на платформе  //www.change.org

Представители гражданского общества, правозащитники, политические активисты направили по этому поводу обращение  президенту Ильхаму Алиеву.

Кризис здравоохранения, порожденный пандемией  COVİD-19, может повлечь еще большие тяжкие последствия для содержащихся в СИЗО и пенитенциарных учреждениях.

Тяжелая ситуация актуализирует необходимость принятия акта об амнистии для обеспечения безопасности жизни и здоровья привлеченных к уголовной ответственности», – говорится в обращении.

Заражение кого-нибудь в пенитенциарных учреждениях может вызвать цепную реакцию.

Авторы считают, что акт амнистии и распоряжение о помиловании может коснуться тех, кто не совершил преступлений большой общественной опасности,  отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы,  осужденных условно до 3 лет,  женщин, несовершеннолетних,  ветеранов войны, лиц старше 60 лет.

Также отмечается необходимость помилованных, преследуемых по политическим мотивам, включенных в списки правозащитников и указанных в резолюции ПАСЕ от 30 января 2020 года.

Член парламентского комитета по правам человека Фазиль Мустафа не считает сейчас реальным объявление амнистии, поскольку парламент уходит на летние каникулы.

Однако данную инициативу можно реализовать посредством распоряжения о помиловании, что является исключительной прерогативой президента.

Амнистия же принимается парламентом и эта процедура длительная, ибо должна быть инициирована депутатами, потом обсуждена в комитетах и далее на пленарном заседании, сказал Мустафа.

Источник