Open Caucasus Media (Тбилиси), 16 июля 2021

Ани Аветисян

Власти Армении вынудили ряд чиновников, связанных с оппозиционным лагерем, включая глав посёлков и городов, уйти в отставку. Некоторым из них были предъявлены уголовные обвинения в нарушении избирательного законодательства в ходе внеочередных выборов.

С момента убедительной победы исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна на выборах 20 июня политики и местные чиновники, связанные с оппозиционной коалицией «Армения» во главе с бывшим президентом страны Робертом Кочаряном, были вынуждены сложить свои полномочия. Кроме того, некоторым из них грозят обвинения в коррупционных связях и подкупе голосов во время недавних выборов.

В среду Пашинян призвал Следственный комитет Армении приступить к более «эффективным и решительным» действиям с целью «оправдать ожидания народа».  

Во время предвыборной гонки Пашинян обещал придерживаться жёсткой линии в отношении оппозиции, утверждая, что «Бархатная революция» теперь превратилась в «железную». Он также заявлял, что намерен «преследовать» работников госучреждений, которые пытались заставить своих подчинённых голосовать за определённые политические силы, тем самым предвещая некую «кадровую бойню».

Несмотря на то, что международные и местные наблюдатели объявили выборы 20 июня честными, поступали сообщения о ряде случаев с нарушениями, в частности, о подкупе голосов, а также давлении на подчинённых сотрудников при голосовании за ту или иную партию.

По словам члена «Общественного альянса независимых наблюдателей» (занимается мониторингом выборов — прим. ред.) Даниэла Ионнисяна, большинство нарушений в ходе выборов были допущены именно блоком «Армения».

После плебисцита глава посёлка Одзун Лорийской области, который являлся сторонником «Армении», как сообщили СМИ, подвергся нападению со стороны поддерживающего Пашиняна губернатора Арама Хачатряна из-за отказа уйти в отставку.

Увольнения, отставки и аресты

Череда принудительных отставок началась в июле, когда главы четырёх посёлков Арагацотнской области ушли со своих должностей после того, как к ним с соответствующим требованием обратился провластный губернатор. Во всех четырёх деревнях правящая партия «Гражданский договор» проиграла оппозиции.

Последние случаи увольнения, однако, произошли в гораздо более крупных муниципалитетах.

Мхитар Закарян, занимавший пост мэра города Мегри с 2016 года, также был смещён с должности на прошлой неделе. Закарян состоял в избирательном списке от блока «Армения». Ранее ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и «злоупотреблении служебным положением».

Закарян, кроме того, был в числе порядка 20 человек, включая местных чиновников, которым были выдвинуты обвинения в «хулиганстве» в апреле этого года. Тогда он в составе группы протестующих предпринял попытку преградить дорогу кортежу и.о. премьер-министра страны Пашиняна, следовавшему через Сюникскую область.

Мэру города Гориса Арушу Арушаняну в четверг было предъявлено обвинение в подкупе голосов. В 2017 году он был назначен на пост тогдашним премьер-министром Кареном Карапетяном, впоследствии, после Второй войны в Нагорном Карабахе, Арушанян стал ярым критиком Пашиняна. Он также числился в избирательном списке в качестве члена блока «Армения». 

Примечательно, что Арушанян отверг представленные ему обвинения словами к журналистам: «чего ещё можно ожидать от обезьян?» 

В декабре 2020 года он обвинялся, помимо прочего, в занятии «незаконной предпринимательской деятельностью». В связи с этим он был задержан, однако впоследствии решением судьи был освобождён.

Тем временем главе администрации шахтёрского города Каджарана Самвелу Парамазяну, занимающему свою должность с 2016 года, в декабре прошлого года были предъявлены обвинения в возможном похищении местного жителя на фоне личного конфликта. Согласно сообщениям СМИ, Парамазян был задержан Национальной службой безопасности и перевезён в Ереван.

Руководители двух посёлков Сюникской области, Воротана и Карахунджа, также обвиняются в подкупе избирателей, в связи с чем они были задержаны правоохранительными органами на прошлой неделе.

Многие из смещённых с должностей или задержанных чиновников в прошлом уже обвинялись в тех или иных преступлениях и находились под стражей, однако были освобождены распоряжением суда. Данная ситуация является очевидным продолжением конфликта правительства Пашиняна и представителей судебной власти, многие из которых были назначены на свои должности предыдущим правительством.

Конфликт на «медной почве»

Со стороны армянской оппозиции также поступают сообщения об угрозах ведению бизнеса со стороны официальных властей.

В четверг Ваге Акопян, бывший губернатор Сюникской области и близкий сторонник Роберта Кочаряна, заявил, что пять сотрудников «Зангезурского медно-молибденового комбината», председателем совета директоров которого он является, были задержаны, а двое из них затем подверглись аресту.

Полиция к настоящему времени никак не комментирует сообщения об арестах.

«Зангезурский медно-молибденовый комбинат», являющийся одним из крупнейших горнодобывающих предприятий Армении, на протяжении последних двух недель также сталкивается с запретом на поставки за границу медного концентрата. Комбинат расположен в городе Каджаране — единственном населённом пункте области, где блок «Армения» Кочаряна смог опередить по количеству голосов партию Пашиняна «Гражданский договор». 

15 июля парламент Армении принял законопроект, устанавливающий экспортные пошлины на медный и молибденовый концентраты, которые ранее были исключены из схемы подобных сборов.