29 июля в Тель-Авиве было официально открыто Торговое и Туристическое представительство Азербайджанской Республики в Израиле. Министр туризма Израиля и сопредседатель межправительственной комиссии Израиль-Азербайджан Константин Развозов на церемонии открытия назвал это исторической вехой в отношениях двух стран, предваряющей открытие в ближайшем будущем и посольства Азербайджана в Израиле, передает Detaly.co.il.

«Я хочу поблагодарить президента Алиева за принятие этого важного решения», – сказал Развозов. Он также выразил признательность министру финансов Израиля Авигдору Либерману за его вклад в развитие экономических отношений между двумя странами.

Министр туризма Израиля отметил, что представительство станет новой платформой для деловых людей Израиля, желающих реализовать совместные бизнес-проекты в таких сферах, как высокие технологии, энергетика, водоснабжение, сельское хозяйство, медицина, образование и инвестиции.

Израиль и Азербайджан поддерживают дипломатические отношения с 1991 года. Израильское посольство функционирует в Баку с 1992 года, азербайджанского в Израиле нет до сих пор. В 2020 году товарооборот (не включая энергоносители) товаров гражданского назначения между двумя странами составил чуть более 200 миллионов долларов. Израильские компании участвуют в Азербайджане в проектах по строительству дорог, сельскому хозяйству, телекоммуникациям, медицине и др.

Выступивший на мероприятии министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров также отметил высокий уровень двустороннего сотрудничества, и призвал израильских бизнесменов воспользоваться созданной в Азербайджане благоприятной деловой и инвестиционной средой.

«Это (открытие Торгового представительства) позволит еще больше укрепить наши отношения и сделать их более разнообразными, сблизить наши страны и народы», – написал в своем аккаунте в Twitter посол Израиля в Баку Джордж Дик.

Посол тоже выразил мнение, что «открытие Торгового представительства является еще одним шагом на пути к открытию посольства Азербайджана в Израиле».

Интересно, что значит этот шаг Азербайджана? Это следствие определенного потепления отношений между арабским миром и Израилем в последнее время? И какой реакции Ирана на это можно ожидать? 

На эти вопросы Пресс-клуба согласился ответить Авигдор Эскин, израильский публицист (Иерусалим):

– После развала СССР почти все новообразованные республики установили дипломатические отношения с Израилем. Напомним, что Москва прервала их в 1967 году после победоносной Шестидневной Войны. Большая часть бывших советских республик имеет действующие посольства в Тель-Авиве (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Грузия, Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Узбекистан). Киргизия, Армения, Таджикистан и Туркменистан представлены через «посольства-нерезиденты» в других странах. И только Азербайджан по сей день не стремился к официальному дипломатическому представительству в Израиле. Баку также последовательно голосует против Израиля во всех международных организациях.

Если учесть всё известное нам о военном и экономическом сотрудничестве между Иерусалимом и Баку, то это очень странная картина. Раньше мы слышали от азербайджанских партнеров, что они опасаются санкций со стороны арабского и мусульманского мира, если откроют посольство в Израиле. Но я советую посмотреть на список стран, представленных на высшем дипломатическом уровне в Израиле. Там вы найдете ведущие арабские (Египет, Бахрейн, ОАЭ) и мусульманские (Турция, Казахстан, Узбекистан) страны. Тот факт, что по сей день дипломатические отношения с Азербайджаном не оформлены на принятом посольском уровне – загадка. Никакие рациональные объяснения нам не ведомы.

Конечно, открытие представительства по торговле и туризму – приветственный шаг. Однако отказ от полных дипломатических отношений и перманентно антиизраильская позиция Баку на всех международных форумах вызывают вопросы в Израиле. Подчеркнем: при тотальном потеплении между Израилем и мусульманским миром сохранение Азербайджаном статуса самой отдаленной от Израиля страны среди бывших республик СССР представляется странным. Хочется надеяться, что между Баку и Иерусалимом будут установлены полные дипломатические отношения, и также – что азербайджанские дипломаты за рубежом откажутся от тотальной антиизраильской позиции. 

Наш опыт сотрудничества не ограничивается военной сферой. Израильские технологии оказались полезны Азербайджану и в сфере медицины, и в сфере сельского хозяйства, и в сфере производства продуктов питания. Будем надеяться, что грядут перемены и в дипломатической сфере.

Иранский фактор не будет помехой в наших отношениях. Скорее, это послужит катализатором. Посмотрите, как немало пользы извлекли от сотрудничества с Израилем Грузия и другие благожелательные к нам страны. Азербайджан только выиграет от расширения поля взаимодействия с Иерусалимом.

Рауф Оруджев