«Развитие регионального сотрудничества приоритетно для Грузии. Я верю, что это аналогично и для наших соседей по региону». Об этом вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил во время выступления на панели «Южный Кавказ: Новые возможности для регионального мира и сотрудничества» в рамках Анатолийского дипломатического форума.

По его словам, у Грузии прекрасные отношения с Азербайджаном: «Азербайджан – наш стратегический партнер. Как и Турция. С Арменией у нас исторически близкие отношения. Есть большие возможности для регионального сотрудничества. Имеются замечательные практические примеры сотрудничества между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Мы участвуем в проектах Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс, Южный газовый коридор и др. Эти проекты – практический пример сотрудничества. Мы отправляем этот месседж другим странам региона, армянским коллегам. Мы готовы сотрудничать с Азербайджаном и Арменией в трехстороннем формате, развивать конкретные проекты и идеи для экономического сотрудничества».

Какой вывод можно сделать из этого выступления? Похоже на то, что во время недавних контактов в ходе визита премьер-министра Гарибашвили в Турцию руководители двух стран сошлись во мнении о необходимости постепенного оттягивания Армении от России общими усилиями. Например, привлечением ее к выгодам общерегионального экономического сотрудничества. Азербайджану и Турции это пока не очень удается, несмотря на то, что с окончания войны минуло 7 с лишним месяцев, а условие разблокирования коммуникаций и восстановления экономических связей прописано в Трехстороннем соглашении о прекращении огня от 9-10 ноября. Быть может Анкара и Тбилиси решили, что в постепенном избавлении Армении от российского влияния значимую роль может сыграть фактор Грузии, к которой у Армении все-таки доверия побольше по понятным причинам? И потому звучат такие заявления из уст главы МИД Грузии. 

Своим видением этой ситуации поделились с Пресс-клубом известные грузинские эксперты. 

Торнике Шарашенидзе, руководитель Школы международных отношений Грузинского института общественных дел, профессор: 

– Я думаю, это можно рассматривать как некий ответ на инициативу Турции «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Турция, Россия, Иран). 

Грузия, как мы знаем, отказывается от участия в этой инициативе по известным причинам, поскольку в нее вовлечена Россия. И Тбилиси в свою очередь предлагает встречный вариант – сотрудничество на Кавказе, Армения-Азербайджан-Грузия, тем самым подчеркивая, что, если не состоится сотрудничество между Азербайджаном и Арменией, тогда не имеет вообще значения, и вообще теряет всякий смысл обсуждение формата «3+3». Я думаю, что как раз в этом контексте нужно рассматривать и слова Залкалиани на форуме. 

Амиран Хевцуриани, конфликтолог, доктор наук по международным отношениям, профессор Грузинского технического университета:

– Прежде всего, должен сказать, что полностью согласен с заявлением министра иностранных дел Грузии Залкалиани. Обилие региональных экономических проектов жизненно важно для стран Южного Кавказа с точки зрения, как чисто экономической, так и политической стабильности. Следовательно, заявление министра как месседж, приобретает геополитическое значение. 

Теперь по вопросу Армении. Армения, конечно, должна сама определять свое будущее, но мы видим это будущее на пути евроинтеграции Армении, поэтому турецкий фактор в этом отношении очень важен. Я, конечно, не знаю, о чем говорили лидеры двух стран, но теоретически не исключаю такого разговора. Прежде всего, важно чтобы дипломатические отношения между этими странами были восстановлены поскорее, а границы открыты, что так важно для полной деэскалации. Кстати, сегодня в Армении досрочные парламентские выборы, которые во многом определяют будущее этой страны. Убежден, что реваншистские пророссийские силы в Армении потерпят поражение, что создаст больше возможностей для углубления сотрудничества. 

Я в целом считаю, что в регионе должно произойти великое историческое примирение между противоборствующими сторонами, без этого примирения война никогда не закончится. Сегодня азербайджанцы выиграли битву и изменили статус-кво, 30 лет назад победили армяне. По логике, 30 лет спустя нам следует ожидать снова войны и кровопролития. Сколько еще поколений должно вырасти во вражде и ненависти? Кавказцы в XXI веке не должны разговаривать друг с другом на языке ХАМАСа. Поэтому считаю, что послание министра иностранных дел Грузии было своевременным и стратегически важным.

Рауф Оруджев