Молодежная организация партии «Мусават» организовала сегодня, 9 апреля пикет перед посольством РФ в Азербайджане, сообщает Turan.

Участники акции протестовали против применения в ходе Второй Карабахской войны ракет «Искандер-М», и потребовали от России разъяснений в связи с этим.

Они также потребовали от российских миротворцев не препятствовать передвижению азербайджанцев в Нагорном Карабахе.

Протестующие подняли плакаты с лозунгами: «Россия – руки прочь от Карабаха!», «Карабах – Азербайджан!», «Лачин – Азербайджан!», «Иван – иди домой!»

Полиция не вмешивалась в ход акции. Участники пикета зачитали резолюцию, в которой сказано, что удар по Шуше ракетами «Искандер-М» стал не только проявлением поддержки Армении, но и агрессией против Азербайджана.

Там также было указано на то, что эти ракеты, способные нести ядерные боезаряды, подлежат ликвидации согласно российско-американским договоренностям.

Что в этой новости привлекает внимание прежде всего? То, что полиция не препятствовала проведению этой акции протеста. Хотя обычно любые выступления в центральной части столицы власти пресекают на корню моментально, тем более, когда их организаторами выступают представители оппозиции.

Отсюда напрашивается вывод, что сегодняшний пикет каким-то образом отвечал интересам и правящих кругов Азербайджана. И от сотрудников российской миссии в Баку столь очевидный сигнал тоже не мог укрыться, разумеется.

Вопрос – чего добивается от России столь прозрачными намеками на свое недовольство официальный Баку? Или всё совсем не так, и тут мы видим какую-то игру по договоренности, в которой задействованы разные стороны?

Своей оценкой происходящего поделился с Пресс-клубом известный политолог, директор Исследовательского центра Восток-Запад Арастун Оруджлу:

– Затрудняюсь оценить однозначно, что происходит между Азербайджаном и Россией. Потому что вроде бы есть какая-то напряженность, какая-то конфликтная ситуация, которая чуть ли не с каждым днем становится острее, но при этом абсолютно никакой полемики, диалога, обмена заявлениями на официальном уровне нет.

Внешне всё началось с того, что ANAMA распространила информацию об «Искандерах», выпущенных по Шуше. Логика подсказывает, что азербайджанская сторона на официальном уровне должна была потребовать объяснений от России. Вместо этого мы видим всё что угодно, кроме официальной позиции. Вот это вызывает определенные вопросы к реальности той картины, которую мы сейчас наблюдаем.

Вот эти протесты перед российским посольством, потом вот это, так называемое обращение журналистов – всё это похоже на какой-то маскарад, где будто бы между Азербайджаном и Россией есть определенные согласованные совместные действия, которые призваны инсценировать конфликт, якобы имеющий место между ними. Я, честно говоря, в искренность всего происходящего не верю. Потому что сейчас против России стали писать и выступать люди, которые – а) раньше этого никогда не делали, и б) не могут делать такого без разрешения властей.

Так что, насколько этот конфликт истинный, или инсценированный мне очень трудно сказать.

Я больше склоняюсь к тому, что это очередная грязная игра, и в конечном итоге мы вновь придем к тому, что нас обманули или водили за нос. Но это не самое страшное. Самое страшное, если в очередной раз получится как во время 44-дневной войны, когда Азербайджан имел полную поддержку со стороны Турции, а 10 ноября подписал вот это известное Трехстороннее заявление о прекращении огня, поставив Анкару в неловкое положение. Вот и сейчас я вижу повторение такой же по сути ситуации только в несколько иной форме.

Звучит это всё, может быть, неубедительно, но еще раз повторяю – я не вижу того потенциала политической воли, решимости и уверенности в своих силах у властей Азербайджана, чтобы выступать против России. Мое мнение – это все-таки какой-то маскарад. Могу ошибиться, но я на 99% уверен, что не ошибаюсь. В конечном итоге мы получим очередное 10 ноября. Дай Бог, чтоб я ошибся.

Рауф Оруджев