Российские миротворцы в Нагорном Карабахе провели плановые занятия по предотвращению возможных нарушений и обеспечению безопасности на наблюдательном посту в населенном пункте Срхавенд Мардакертского района. Об этом во вторник, 27 июля, сообщило Минобороны РФ.

В рамках занятий офицеры миротворческого контингента наглядно продемонстрировали военнослужащим новые тактические действия при выходе из места расположения, погрузке на технику, маневрировании на указанный рубеж с использованием различных прикрытий на местности, а также при блокировании условного нарушителя, передает газета «Известия».

Также командирам подразделений на практике, используя средства имитации, показали, как не допустить нарушений и возможного нападения на пост.

«На шести учебных местах и на каждом учебном месте находятся точки. В принципе охватывается весь спектр выполняемых задач личным составом на наблюдательных постах в Нагорном Карабахе. От получения оружия до приготовления пищи и размещения личного состава. Завершающим этапом данного занятия — комплексная тренировка по практическим действиям личного состава, вопросы поддержания боеготовности», — рассказал руководитель занятия с российскими миротворцами на наблюдательном посту в Мардакертском районе Нагорного Карабаха Евгений Степанов.

Все наблюдательные посты российского миротворческого контингента оборудованы фортификационными сооружениями «Блокпост», предназначенными для защиты военнослужащих от стрелкового оружия и осколков, а также ведения кругового наблюдения за близлежащей территорией.

Интересно, с чем связана эта военная тренировка и сообщение о ней, распространенное во многих СМИ? Быть может, с последними инцидентами, перестрелками с азербайджанской стороной, в которых были задействованы армянские военнослужащие, до сих пор незаконно дислоцированные в зоне контроля российских военных? Для кого эта демонстрация? Может, это своего рода упреждающий сигнал для армии Азербайджана, если она вдруг решит наказать за провокации армянских военных, приблизившись к ним вплотную? 

Своим мнением по этому поводу поделился с Пресс-клубом военный эксперт, бывший сотрудник Министерства обороны АР Азад Исазаде:

– Самый интересный момент заключается в том, что тот пост в Срхавенде, о котором сообщает Минобороны РФ, расположен прямо напротив села Алиагалы, около которого недавно был ранен азербайджанский военнослужащий. Напомню, стрелял снайпер во время ремонтных работ, проводимых азербайджанской стороной. Выстрел пришелся по трактору, и ранение получил наш военнослужащий. Это буквально два села напротив друг друга, а рядом на высоте находится этот упоминаемый пост миротворцев, и где-то с тех самых высот снайпер и стрелял. 

Поэтому всё не случайно, все эти красивые слова о «комплексной тренировке по практическим действиям, вопросам поддержания боеготовности» и так далее. Это не афишируется, но азербайджанской стороне явно дается месседж, мол, мы на этом направлении провели зачистку, восстановили дисциплину, наблюдательные посты оборудованы и оснащены всем необходимым. То есть, фактически, проведя учения именно на этом посту, на этом направлении, россияне-миротворцы практически признали, что там было не всё в порядке.

Хотя, скорее всего, там как раз всё было в порядке – это они просто сейчас говорят, будто бы им пришлось наводить порядок. Скорее всего, раньше они просто закрывали глаза на происходящее, и армянские военнослужащие, воспользовавшись этим, просочились через них. И судя по тому, что боестолкновения не было, скорее всего это были всего два человека – наблюдатель и снайпер. Сняли какие-то разведданные, понаблюдали в бинокль, и увидев отдельно работающего военнослужащего, решили заодно выстрелить в него. 

Я думаю, примерно этим можно объяснить нынешнюю активность русских на этом участке. Да, это целенаправленная демонстрация сразу на два направления: всем не задействованным в региональных процессах сторонам показать, что вот, мы работаем, действуем, а азербайджанской стороне, видимо, на неофициальном уровне, передать, мол, мы всё зачистили, там порядок. И даже удосужились выпустить как бы пресс-релиз на эту тему, распространив через пресс-службу Минобороны РФ информационную сводку о том, что именно они там предприняли.

Рауф Оруджев