13 июля глава государства Ильхам Алиев принял вице-премьера правительства России Алексея Оверчука. Подробности переговоров пока не сообщаются, но известно, что Оверчук является российским представителем в трехсторонней комиссии Россия-Азербайджан-Армения по реализации договоренностей, отраженных в заявлениях от 10 ноября 2020 и 11 января 2021 годов. Прежде всего, комиссия решает вопросы разблокирования коммуникаций в регионе. И уже несколько месяцев ее работа заблокирована с армянской стороны.

Не исключено, что именно визит Оверченко заставил «проснуться» одиозного омбудсмена Армении, который в этот же день организовал пресс-конференцию в Ереване.

Армения должна обратиться в ООН для защиты прав граждан на приграничных с Азербайджаном территориях, заявил журналистам Арман Татоян. 

Он напомнил, что Армения является членом Совета по правам человека ООН. И это исключительная возможность для продвижения приграничных вопросов и регистрации нарушений. 

«Мы также можем напрямую обратиться в Совет по правам человека и другим структурам ООН, чтобы были назначены спецдокладчики, пригласить специальную миссию, направить их на границу для фиксации нарушений», – сказал Татоян, как передает АРКА. 

Омбудсмен также предложил обратиться в Европейский суд по правам человека для того, чтобы отвести азербайджанских военных от армянских границ. 

«Речь идет не только о тех, кто вторгся на территорию Армении 12 и 13 мая, а в целом относительно присутствия азербайджанских военных на границах Армении и близ сел, особенно в Сюнике или Гегаркунике, а также вдоль дорог. Потому что если мы поднимаем вопрос только 12-13 мая, то данные вопросы останутся за пределами, а это также представляет высокую угрозу для жителей страны», – сказал Татоян. 

По его словам, без верховенства закона, демократии и прав человека приграничные процессы не могут считаться правомерными. Если армянская сторона поднимает данные вопросы, то она будет иметь преимущество, поскольку данные положения были разработаны европейскими государствами и считаются для них приоритетом. 

«Наши исследования и показывают, что присутствие азербайджанских военных само по себе уже является нарушением права жителей на жизнь. Есть подобная прецедентная практика и тут также должны учитываться и распространение ненависти и вражды, военные преступления, пытки, которые были совершены азербайджанскими военными несколько месяцев назад, тем более, периодически звучат выстрелы. Нарушается также право на свободу и личную неприкосновенность, были случаи пленения», – сказал Татоян. 

По его словам, нарушается также право армянского народа на собственность, что касается всей приграничной территории в Сюнике и Гегаркунике, право на передвижение, поскольку азербайджанские военные стоят на дорогах между армянскими общинами, установлены их флаги и указатели, что также влияет на население. 

«Влияет на население, «права человека» – это главные термины, которыми оперирует тут Татоян. И к нему не было бы никаких вопросов, поскольку он омбудсмен и по должности призван работать именно с такими определениями. Однако он в очередной раз лезет не в свое дело. Причем здесь права человека, когда речь идет об установлении очертаний границ между двумя государствами? Конечно, приграничные жители будут испытывать определенный дискомфорт, пока будет идти этот процесс. Хотя в полной мере он так пока и не начался из-за бездействия Еревана – и в принципе вот кому должен бы предъявлять претензии Татоян в первую очередь. Омбудсмен как будто забыл, что не так давно закончилась война, и до сих пор не подписан полноценный мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Поэтому довольно странно с его стороны возмущаться тому, что Азербайджан вывел свои передовые части на самые границы с Арменией. Что же не так с этим человеком? Неужели он не понимает столь очевидных вещей? Вместо того, чтобы оценивать, как влияет вид флага Азербайджана на крестьянское население близ границ, занялся бы лучше защитой прав своих сограждан внутри самой Армении. Но как следует относиться к этим настойчивым выступлениям Татояна? Зачем ему это?  

На эти вопросы Пресс-клуба ответил эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:

– Если комментировать заявления всех неадекватных людей в Армении, то, наверное, наши СМИ будут переполнены этими комментариями, и на другое места не останется. 

Но судя по заявлениям Татояна, это абсолютно некомпетентный человек, и ответственность за то, что он произносит лежит в том числе на тех, кто назначал его омбудсменом. 

Он одержим идеей отправить какие-то жалобы в Евросуд по правам человека, но, кажется, не осознает, что это может вызвать встречные иски. Татоян, видимо, находится в какой-то параллельной реальности, если не понимает, что это Армения до сих пор оккупирует приграничные азербайджанские села. Речь идет о семи селах Газахского района и одном селе Нахчиванской Автономии. Ему нужно открыть глаза, и возможно во время судебных разбирательств кто-то со стороны объяснит ему это. 

То есть омбудсмен Армении должен как-то осознать, что в реальности ситуация выглядит зеркально наоборот. 

Его заявления о правах человека звучат в этом контексте просто как речь ненормального. Ведь он ни словом не вспоминает о правах жителей азербайджанских сел, до сих пор находящихся под армянской оккупацией (не говоря уже о том, что утратили люди, изгнанные из ныне освобожденных территорий)? Они лишились вообще всего. Как насчет соблюдения их имущественных прав? 

Такие неадекватные люди как омбудсмен Татоян столь простых вещей вообще не понимают – считают, что только у их страны есть проблемы. Хотя у них, откровенно говоря, только одна проблема, и она – очень мягко выражаясь – психологического свойства, а не какого-то другого. 

Серьезные психологические травмы таких субъектов как Татоян может вылечить не Евросуд по правам человека, а совсем другие учреждения. 

Рауф Оруджев