Баку готов к осуществлению торговых отношений с Ереваном, но для этого Азербайджан и Армения должны признать границы друг друга, заявил днем ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мы готовы к свободной торговле между странами Южного Кавказа, в том числе с Арменией. Но для этого нужно взаимное признание границ между Азербайджаном и Арменией. Мы со своей стороны готовы признать границы Армении. Но и Армения должна признать границы Азербайджана, в том числе признать Карабах частью Азербайджана. Так что мы ждем действий с армянской стороны», – сказал Алиев в ходе дискуссий в видеоформате на тему «Южный Кавказ: перспективы регионального развития и сотрудничества», передает Интерфакс.

По его словам, на территориях Карабаха, находящихся в настоящее время под контролем российских миротворцев, проживает 30 тыс. армян. «Мы считаем их гражданами Азербайджана, которым промыли голову армянской пропагандой», – отметил он. 

Позиции Баку и Еревана тут известны. Руководство Азербайджана считает эти территории уже возвращенными, и лишь временно находящимися под контролем российских миротворцев. Но весь политический класс Армении – от власти до оппозиции, а также сепаратисты Карабаха, по-прежнему называющие эти земли «Республикой Арцах», считают, что в любом случае они должны иметь независимый статус.

Однако более всего тут интересно, чьей территорией считает нагорную часть Карабаха Россия, которая по факту сейчас и владеет ею – с помощью своих вооруженных сил. Правда, пару раз во время и после Второй Карабахской войны президент Путин заявлял, что «согласно международному праву, Нагорный Карабах – часть Азербайджана», но можно ли быть уверенным в том, что это четкая и однозначная позиция Кремля, которая останется неизменной и к моменту когда, например, Баку заявит, что считает целесообразным вывод миротворческого контингента? Ведь, кроме тех слов Путина, официальная Москва (например, на уровне МИД) на протяжении полугода после войны ни разу не выражала свою позицию относительно государственной принадлежности земель, на которых размещены миротворцы. Почему тут отсутствует чёткость, интересно? 

Эту тему прокомментировал по просьбе Пресс-клуба Володимир Копчак, руководитель Южнокавказского филиала украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения (Тбилиси):  

– Тезис «торговля с Арменией только после признания границ друг друга» – он как бы очевидный, самодостаточный и на все времена. Несмотря на его дежурный характер, здесь и сейчас я бы в логике Баку его рассматривал в трёх (как минимум) взаимосвязанных измерениях: сглаживание информационного накала, апелляции к Москве, очередной пас предвыборной Армении. Вы эти моменты подраскрыли в разговоре выше, могу только попытаться «усилить»: 

  1. Динамика приграничного обострения вокруг Черного Озера (и не только) диктует потребность сглаживающих заявлений. Их появление – само по себе позитивный сигнал – пока перепалки и драки на спорных участках обновляемой границы не переросли в перестрелки со всеми вытекающими. Тональность этого заявления уравновешивает информационную тактику Баку с элементами «зеркальных территориальных претензий» в сторону Еревана. Насколько эта тактика дальновидна в принципе – вопрос дискуссионный, однако инфополе попридержать стоит. Так как его несёт уже к раскладам по типу «азербайджанские военные в Зангезуре вдоль коридора как баланс/компенсация за присутствие российских «миротворцев» в Карабахе». Попридержать стоит безотносительно того – это «утечка инсайдов» или иллюзии информационных бойцов.
  2. Да, на текущий момент, это заявление о необходимости признания границ адресовано именно Москве. И дело не только и не столько в том, что в обозримом будущем делимитация/демаркация армяно-азербайджанской границы невозможна без посредничества единственно возможного «эвентуального союзника» в регионе. Этот процесс не может быть не увязан в систему азербайджанских претензий в адрес Кремля. И, соответственно, торгов. Претензии эти вообще-то на поверхности, хоть и просачиваются в паблик дозировано и наскоками. Вопрос мандата «миротворцев» в Азербайджане так и не решён, что диктует свою логику и динамику поведения РФ на территории АР под своим военным протекторатом. …Искандеры (хоть Э, хоть М) не смеются уже давно, а то, что «затихли» и их обломки на стенде в Баку – сути особо не меняет.            
  3. О географии, геометрии взаимных приграничных претензий сказано предостаточно. От войны (до)советских карт между собой и против системы GPS – до моделирования и вбросов о «компромиссных обменах». Баку по понятным причинам играет с позиции силы. Апелляции к ОДКБ – это уже не про похороны организации, а про панихиду по ней. И Москву это всё устраивает. Это я к тому, что искать ответ на вопрос «чьей территорией считает нагорную часть Карабаха Россия» – бессмысленная трата энергии и времени. Что бы ни сказал Путин до, и как бы его ни «опровергали» Лавров, Песков, Захарова или, к примеру, прости Господи, Дугин – после. Отсутствие четкости и такая многовекторная неопределенность – это для Кремля линия поведения и один из базисов для проведения дальнейших (по необходимости) активных мероприятий влияния. В информационном поле, как минимум. И Москве совершенно не важно, сколько в Карабахе останется армян под их контролем, к тому же если у части из них будут российские паспорта. И процесс «промывки голов» здесь уже – не прерогатива Армении.
  4. Как бы ни было сложно, представим себе, что процесс демаркации госграницы завершен. Однако и это не снимает с повестки дня для Баку вопрос существующей новой линии разграничения. И не с Арменией, которая не субъектна по формированию каких-либо влияний на территории под российским военным контролем… Берем вообще пока фантастический вариант – Ереван признает территориальную целостность Азербайджана. Заданный вами вопрос – зачем тогда «миротворцы» – становится риторическим. Инициативы Баку реально нормализовать отношения с Арменией в логике Кремля могут рассматриваться в двух ипостасях: а) как демарш – это если реально и без посредничества, б) как отработка общей «линии партии» по взятию под контроль региона в целом. Вам ещё не рассказывали про то, что был же период до «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века», когда армяне и азербайджанцы нормально жили. Вместе с грузинами, кстати. Нет? – Расскажут, не сомневайтесь. В том или ином виде.
  5. Нагнетание обстановки вокруг демаркации границы объективно играло на руку «реваншистам» в Армении. Часть из них, работающая в предвыборной гонке по принципу «чем хуже, тем лучше», ничего кроме рвотного эффекта не вызывает. Никол Пашинян и в таких условиях умудряется не тонуть окончательно (есть те, кто считают, что он даже набирает – вероятности раскладов оценивать не берусь). Далее – просто несколько банальных мыслей вслух. Никол Пашинян может прийти первым в парламентской гонке очень по-разному. В том числе, и с отсутствием вариантов для коалиции. В этом плане показательна спешка Кремля по проталкиванию известных региональных инициатив до 20 июня. Результаты выборов могут не нормализовать политическую жизнь в Армении, а запустить новую волну хаоса. Управляемый (как считают в Кремле) хаос выгоден Москве. Выгодна ли линейно Азербайджану дальнейшая «российская губернизация» Армении? Ответ на мой взгляд, очевиден, но непопулярен. 

Рауф Оруджев