Армяно-российские отношения можно вернуть на хорошие исходные позиции. Об этом, как передает Sputnik, заявил бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян (зять экс-президента Армении Сержа Саргсяна).

Он отметил, что во внешней политике нужно понять, у кого интересы совпадают с интересами Армении. Сегодня эти интересы на 90% совпадают, по его словам, с интересами России, а кто утверждает иное, тот лжет.

«Не знаю, что будет через пять лет, но в том и искусство дипломатии, чтобы интересы твоего основного союзника совпадали с твоими. Пример – США и Израиль. Были времена, когда между ними были плохие отношения, но ситуацию удалось исправить. В нашем случае ее тоже можно исправить», – считает бывший посол Армении в Ватикане.

С точки зрения Минасяна, сотрудничество с Россией в сфере безопасности тем важнее, что в Карабахе ничего не решилось.

Комментируя итоги боевых действий в зоне конфликта, он отметил, что Иран от случившегося не выиграл: прежде у него была понятная Армения, не очень понятный Азербайджан, и был Карабах, где не стреляли, теперь все изменилось.

Азербайджан, на взгляд зятя Саргсяна, также не выиграл: президент Ильхам Алиев не может удержать власть без новой войны, но начать ее против российских войск уже не может.

Минасян считает, что по итогам боевых действий в зоне карабахского конфликта выиграла в основном Турция, так как теперь она возвращается на Южный Кавказ.

Вместе с тем, бывший посол полагает, что армянская сторона может попытаться вернуть без войны Шушу и Гадрут, а также укрепить достойные отношения с Россией.

Но насколько соответствуют реалиям эти мысли и утверждения Микаэла Минасяна? Нет ли тут каких-то намеренных искажений действительности в попытке повлиять на общественное мнение? Причем, не только в Армении. Ведь еженедельные высказывания Минасяна исправно и регулярно тиражируются целым рядом армянских СМИ на русском языке. То есть, имеется расчет и на широкую аудиторию постсоветского пространства.

Эту ситуацию по просьбе Пресс-клуба прокомментировал эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:

– Это очередная ложь, дезинформация и подтасовка фактов, конечно, направленная на манипуляцию общественным мнением. Вдаваясь в детали, мы видим, что Минасян сравнивает отношения США и Израиля с отношениями России и Армении – это вообще бред, абсолютно несопоставимые вещи. Все границы и вообще безопасность Израиля обеспечивается их собственными вооруженными силами, состоящими из израильтян, а не внешними силами, не Соединенными Штатами.

Армянской общественности эта ситуация долгое время преподносилась так, что Израиль обязан своим существованием США, Западу. Типа, не будет Америки – не станет Израиля. Вот как-то так.

Но вспомним все войны, которые вел Израиль. Конечно, у него была поддержка, но боевые действия он вел собственными силами, и одерживали победы израильские войска под началом их генералов. Надо сказать, что и система обороны государства тоже была разработана самим Израилем.

Это одно из самых развитых государств планеты, если исходить из подушевого дохода, и достигнуто это было не за счет подачек извне, не за счет еврейской диаспоры, как это часто ложно преподносится. Нет, это заслуга и результат стараний самих жителей этой страны. Израиль самостоятельно производит множество видов качественной конкурентоспособной продукции, поступающей на разные рынки планеты.

Как после всего этого можно сравнивать Израиль с Арменией? Только больной человек может такое делать.

Израиль никогда не пытался сделать США инструментом своей политики в ближневосточном регионе. То есть, решать там какие-то вопросы в свою пользу руками Вашингтона. Израильтяне прекрасно понимали, что есть интересы Соединенных Штатов и они не тождественны интересам Тель-Авива. А здесь Минасян почему-то решил, что интересы России в регионе тождественны интересам Армении.

Это абсолютно нездоровое мышление, конечно. Но это проблемы Минасяна, и тех, кто ему платит.

Рауф Оруджев