Во второй половине дня 7 апреля в Москва началась встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Открывая встречу Путин заявил, что нормализация ситуации в Нагорном Карабахе остается самой актуальной и острой проблемой.

«Безусловно, нам есть, о чем поговорить и в плане строительства двусторонних отношений, и разумеется, самые актуальные, самые острые проблемы – это нормализация ситуации и в Нагорном Карабахе, и вокруг него», – сказал Путин.

В свою очередь, Пашинян отметил важное значение присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе, что, по его словам, «становится важным фактором стабильности и безопасности в регионе».

Он высказался за обсуждение «архитектуры системы безопасности в Нагорном Карабахе и в целом в регионе».

Далее он коснулся темы военнопленных. «Этот вопрос очень важный, который до сих пор не урегулирован. Как мы неоднократно обсуждали, согласно заявлению 9 ноября (2020 года), все заложники, военнопленные, другие удерживаемые лица должны быть возвращены на родину. Но, к сожалению, до сих пор у нас есть удерживаемые лица в Азербайджане», –  сказал Пашинян и добавил, что по поводу этого вопроса у Еревана и Москвы единая позиция, передает Turan.

После этого Путин и Пашинян удалились для беседы за закрытыми дверями. Итак, есть темы, поднятые в открытом для прессы формате, а есть и те, что стороны обсудили наедине. Интересно, что именно? Многие, например, полагают, что на этих переговорах Пашинян попытается заручиться поддержкой Москвы для победы своей коалиции на предстоящих досрочных парламентских выборах, чтобы вновь занять кресло премьера.

Своей оценкой происходящего поделился с Пресс-клубом политолог, директор Исследовательского центра Восток-Запад Арастун Оруджлу:

– Я тоже думаю, что главная задача Пашиняна на этой встрече с Путиным – заручиться поддержкой Москвы в преддверии выборов в Армении. Это максимальная задача. А задача-минимум, чтобы Кремль хотя бы не поддерживал его противников. Потому что у России в Армении возможности более чем неограниченные. Москва может просто создать дестабилизацию своим вмешательством.

Пашиняну сейчас нужна власть, иначе его будут судить противники, это и так ясно. Поэтому главная цель его во время этих переговоров – добиться доверия Путина.

Дело в том, что в Москве Николу не доверяют. Не зря приспешники Кремля в Армении называют Пашиняна «проектом Сороса», и так далее. С другой стороны, у Москвы есть взаимный интерес к Пашиняну. У него еще достаточно сторонников в обществе, и стабильность в Армении тоже нужна России. Без нее РФ не может выполнить те задачи, которые она поставила перед собой в Карабахе. А в Карабахе контуры интересов России начинают постепенно вырисовываться. Они уже всплывают наружу. Раньше мы это предполагали, анализировали, а теперь русские сами об этом говорят.

Например, во время своего недавнего визита туда замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков заявил, что Россия планирует построить 25 блочных городков на территории Карабаха. А официальный печатный орган Минобороны РФ газета «Красная звезда» пишет, что планируется строить такие городки и в Джебраильском районе, и в Шуше, которые не находятся в зоне действия российского миротворческого контингента.

В данный момент мы имеем дело с планами неприкрытой агрессии против Азербайджана. Естественно, в этом вопросе Пашинян нужен России как союзник. Доверяют ему – не доверяют, в данном случае это вопрос технический, поскольку Москва может создать такую коалицию, которая в конечном итоге поставит Пашиняна в еще большую зависимость от России. Скорее всего, так оно и будет.

Россия заинтересована в Пашиняне еще и в том плане, что он проигравший войну политик, и конечно он будет более послушным, чем даже те ястребы, которых Москва считает своими союзниками. Я имею в виду Кочаряна, Манукяна, и других.

То есть, мы видим близость к полному совпадению интересов у Путина и Пашиняна. Я думаю, основная тема нынешней встречи в Москве – именно разработка почвы для реализации общих интересов. Скорее всего, об этом и шла речь сегодня за закрытыми дверями.

И всё это происходит на фоне роста, мягко говоря, противоречий между Москвой и Баку. Понятно, что сейчас нам надо держать ухо востро.

Россия скорее всего приведет Пашиняна к власти в качестве главы новой коалиции, часть которой будет прокремлевской (этим он еще больше попадет в зависимость от Москвы). А еще в парламент пройдет оппозиция прокремлевской направленности. Вот такой формат полностью отвечает интересам России. Тем более, в случае каких-то неудач в политике Москвы в отношении Еревана и Карабаха, можно будет очень легко пожертвовать премьер-министром Пашиняном.

Рауф Оруджев