“Азербайджанские спецслужбы завербовали гражданина Армении, неоднократно посещавшего Турцию”, передает Sputnik со ссылкой на Службу нацбезопасности РА.

В следственном департаменте Службы национальной безопасности Армении завершилось предварительное следствие в рамках уголовного дела по факту государственной измены, сообщает во вторник пресс-центр СНБ Армении.

Следствие установило, что гражданин Армении ранее неоднократно посещал Турцию, где его якобы завербовали азербайджанские спецслужбы. Мужчина согласился передавать противнику важные сведения за определенное вознаграждение.

Обвиняемый периодически передавал азербайджанской разведке данные о вооруженных силах страны, военной технике, представляющие собой государственную и военную тайну. За передачу информации предполагаемый преступник получил 1500 долларов от своих азербайджанских «кураторов».

На основании полученных данных гражданин Армении привлечен в качестве обвиняемого, мерой пресечения в его отношении избрана подписка о невыезде. По уголовному делу проходит и его супруга – ей инкриминируется пособничество в государственной измене. Сообщается также, что в ходе допроса они дали признательные показания.

Новость, прямо скажем, способная вызвать сомнения в ее правдоподобности. Во-первых, что это за гражданин, который, имея доступ к информации, «представляющей собой государственную и военную тайну», мог свободно ездить в Турцию, которая в Армении мягко говоря не считается дружественным государством? Во-вторых, что это еще за сумма такая, за передачу важных разведданных – 1500 долларов? Разве за такое рискуют свободой и решаются на предательство интересов родины? И, наконец, в-третьих, как объяснить меру пресечения столь опасному преступнику – подписка о невыезде? А что если он наплюет на нее, поедет в какое-нибудь малолюдное село на севере страны, и перейдет там пешком в Грузию?

Какой видится эта новость от спецслужб Армении со стороны? Похожа ли она чем-то на правду? Если нет, то с какой целью делается подобный информационный вброс?

На эти вопросы Пресс-клуба ответил эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:

– Если комментировать все новости от официальных армянских источников, потребуются уже не политэксперты, а специалисты в других областях, больше связанных с медициной.

Касательно обсуждаемой информации, понятно, что тут всё шито белыми нитками, и вообще, лучше бы они молчали относительно деталей. Если б они ограничились словами, что пойман шпион, работавший на соответствующие спецслужбы Азербайджана и Турции, это выглядело бы более правдоподобно, нежели дальнейшее приведение подробностей произошедшего.

Понятно, что шпионские скандалы нужны сегодня для того, чтобы оправдать излишнюю осторожность Еревана в отношении Турции и Азербайджана. Ведь ими уже предметно рассматриваются вопросы, связанные с обеспечением транзита через армянскую территорию – вот поэтому там видимо и решили подстраховаться.

Про пойманного «шпиона» они сообщают нам, что он регулярно передавал информацию особой важности спецслужбам Азербайджана, и за всё это получил всего лишь 1500 долларов!! Такое конечно просто не укладывается в нормальную логику. Кстати, недавно в парламенте Армении обсуждалось внесение изменений в закон, связанный с шпионской деятельностью, предусматривалось ужесточение наказания. И возможно, сейчас мы видим небольшой спектакль на заданную тему – мол, все эти обсуждения не праздные, они якобы носят практический характер.

Нельзя исключать и того, что армянские власти пытаются обмануть сами себя, нагнетая такую тревожную ситуацию.

Но на самом деле, для того, чтобы посмотреть, что происходит в различных уголках Армении, Азербайджану вовсе нет нужды прибегать к таким дедовским методам – вербовать кого-то, засылать на армянскую территорию. Создатели этой версии видимо насмотрелись шпионских боевиков и решили запустить в обращение похожий сценарий.

Азербайджан обладает достаточно эффективной системой объективного наблюдения и, кстати, во время 44-дневной войны она доказала это на практике. То есть, для наблюдения за территорией Армении, для того, чтобы удостовериться, какая именно техника перемещается, и куда – нет никакой необходимости нанимать шпионов по 1500 долларов.

Речь идет об оболванивании, наверное, своего населения, чтобы произвести какое-то впечатление, показать надобность, надежность и востребованность СНБ Армении. По-разному это можно оценивать, но в любом случае серьезно к этой ситуации относиться нельзя.

Рауф Оруджев