«Азербайджанский президент Ильхам Алиев срывает трехсторонние договоренности по Карабаху, ссылаясь на надуманный коридор через Зангезур», заявила сегодня пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Ильхам Алиев, выступая 4 марта на XIV Саммите Организации экономического сотрудничества, заявил, что «новый транспортный коридор пройдет через историческую территорию Азербайджана – Зангезур и соединит основную часть Азербайджана с неотъемлемой частью страны – Нахчыванской Автономной Республикой – и Турцией».

По словам Нагдалян, в 9 пункте Трехстороннего заявления нет ничего о создании какого-либо коридора.

«Называя Зангезур (Сюникская область Армении) «исторической территорией Азербайджана» и ссылаясь на надуманный «коридор», президент Азербайджана подобным провокационным заявлением намеренно срывает реализацию трехсторонних заявлений от 9 ноября и 11 января», – сказала Нагдалян.

По ее словам, подобная риторика противоречит взятым Азербайджаном обязательствам, это неприкрытый вызов международному праву, который никоим образом не способствует установлению стабильности в регионе.

Напомним, в Трехстороннем заявлении, подписанном главами Армении, России и Азербайджана 9-10 ноября 2020 года (ТСЗ), в частности отмечается: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России».

В том же пункте 9 отмечается, что по согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

На выступление Нагдалян тут же отреагировала ее азербайджанская коллега.

В ответном заявлении главы пресс-службы МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой говорится: «Обвинение Азербайджана в нарушении международного права и оценивание этого как угрозы для региона представителем МИД Армении в то время как президент Азербайджана в ходе выступления на саммите ОЭС 4 марта говорил о возможностях сотрудничества в целях обеспечения мира и стабильности в регионе, реализации транспортных проектов, которыми непосредственно могут воспользоваться страны региона, вновь открыто демонстрирует, что официальный Ереван далек от здравого мышления. Возникает вопрос: каким интересам служит армянская сторона, негативно комментируя позицию Азербайджана по сотрудничеству и прогрессу в регионе? Таким образом, становится ясно, что эта страна все еще не определилась с тем, чего она хочет. Мы бы хотели посоветовать представителю МИД Армении, чтобы он, прежде чем комментировать, ознакомился с текстом заявления от 10 ноября 2020 года, подписанного главой их правительства, прочитал резолюции СБ ООН от 1993 года, а также выучил, в чем суть принципов международного права, на которые он сослался».

Ситуация действительно вызывает вопросы. Ведь Анна Нагдалян уже не в первый раз, выступая от имени МИД Армении, пытается опровергнуть тот факт, что ожидается восстановление и запуск в действие того участка еще советской железной дороги, который соединяет юго-западные районы Азербайджана с Нахчиваном, пролегая по южной оконечности Зангезура. Президент называет этот путь «транспортным коридором», однако МИД Армении эти заявления почему-то очень сильно раздражают, несмотря на то, что об этом ясно сказано и в вышеприведенном отрывке из ТСЗ. Причем, Нагдалян всегда цепляется за формулировку «коридор» – очень она ей не нравится. Но какая разница, как это называть? Суть-то ясна.

Вопрос – с чем на самом деле связана столь нервная реакция? Кто не хотел бы открытия коммуникаций между Азербайджаном, Нахчиваном, Ираном, и далее – с Турцией? Чья это позиция? Главы МИД Армении Ары Айвазяна? Трудно поверить, что указания раздраженно реагировать на обоснованные заявления Баку дает МИДу премьер Пашинян, который сам и ставил подпись под ТСЗ.

Своим мнением на этот счет поделился с Пресс-клубом эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:

– Я думаю, тут мы видим выражение традиционной линии армянской дипломатии. Она заключается в том, чтобы игнорировать очевидные вещи. Это происходит не первый год, и не первое десятилетие. Умение или желание перевирать конкретные факты и тексты – это конек армянской дипломатии.

К примеру, на протяжении более четверти века армянская сторона так же интерпретировала 4 резолюции Совета безопасности ООН по Нагорному Карабаху. Ереван заявлял, что в этих резолюциях перед Арменией не ставится условие о безусловном выводе ее оккупационных войск с территории Азербайджана. Армянская сторона пыталась все эти годы морочить всем голову, заявляла, что это не то, что все думают, что здесь другой подтекст, надо читать эти резолюции «не сверху вниз, а снизу вверх», приводила всяческие абсурдные доводы. И данный случай из той же серии.

Анна Нагдалян, ее шеф Ара Айвазян, похоже, вообще не знают географию, о том, что где расположено. Либо они до сих пор пребывают в шоке от сокрушительного поражения. Им, может быть, стоило бы нанять хорошего учителя по географии, который объяснит им, что западные районы Азербайджана с Нахчиваном, кроме как через территорию Сюника, соединить невозможно. Есть физическая география, и есть физическая возможность или невозможность осуществить то или иное действие. Вот пусть они всё сопоставят – и тогда паззл сложится.

Конечно, я понимаю, этим людям хотелось бы, чтобы 9-го пункта вообще не было в ТСЗ. Но так уж получилось, что он там есть, и выполнять его нужно, потому что там стоит подпись и Никола Пашиняна. Понятно, что есть разногласия между премьер-министром и главой МИД Айвазяном, и об этих разногласиях пишут армянские СМИ. Но это их проблемы, это внутриполитическая кухня Армении, которая нас не касается.

Ведь недаром говорится, что написано пером – не вырубишь топором. Написано в ТСЗ, что надо коридор строить, значит, надо строить коридор. Написано, что надо вернуть всех беженцев, в том числе и азербайджанцев, в места их постоянного проживания в нагорной части Карабаха – значит, так и надо сделать. В противном случае, всё это будет уже по факту квалифицироваться как срыв, нарушение договоренностей. И я так понимаю, необходимо уже разработать механизм, чтобы эти договоренности не нарушались.

Рауф Оруджев