Ереван не отказывается от диалога с Баку, но нужна соответствующая атмосфера, формирование повестки, сказал в интервью РИА Новости министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

«Мы никогда не отказываемся от встреч. Однако любая встреча, если она не организовывается лишь с целью констатации ее проведения, должна соответствовать неким критериям. В первую очередь речь идет о создании соответствующей атмосферы, о формировании конкретной повестки», – сказал Айвазян, отвечая на вопрос, возможна ли встреча с главой МИД Азербайджана и ведутся ли переговоры об организации встречи лидеров двух стран.

По его словам, не менее важно, чтобы встречи проходили «при наличии договороспособности у другой стороны».

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов к нормализации отношении с Ереваном, и не исключает подписания мирного договора. При этом он сообщил, что у него не было контактов с премьер-министром Армении Николом Пашиняном после трехсторонней встречи в Москве в январе 2021 года.

И конечно интересно, настало ли уже то время, когда надо встретиться и предметно поговорить нашим министрам иностранных дел? Накопилось ли уже достаточное количество актуальных вопросов, проблем между Арменией и Азербайджаном, которые требуют рассмотрения и решения сейчас или в ближайшем будущем? И что насчет «соответствующей атмосферы»? Очевидно, Айвазян подразумевает под этим готовность сторон общаться без эмоций, и их взаимный настрой на продуктивность, результативность этих встреч.

На эти вопросы Пресс-клуба ответили известные эксперты.

Расим Мусабеков, политолог, депутат парламента:

– Со стороны Айвазяна это бла-бла-бла. То есть ни о чем. Нам еще нужно реализовать подписанное трехстороннее Московское Заявление. Там идет предметный диалог по открытию транспортных коммуникаций.

Есть вопросы, по которым Баку ведет обсуждения с командованием российских миротворцев. Как известно недавно проводилась специальная встреча для обсуждения вопросов безопасности. Полагаю, что именно с российским военным командованием будут обсуждаться вопросы, касающиеся жизнедеятельности на части территории Карабаха временно находящейся   под контролем миротворцев. С Ереваном мы вряд ли считаем необходимым их обсуждать.

Начинать серьезные переговоры с Арменией по широкому кругу вопросов нормализации двусторонних отношений еще рано. Там должны закончиться политические баталии, стабилизироваться правительство и политическая обстановка. Еще неизвестно как долго новоиспеченный глава МИД Армении усидит в своем кресле с тем, чтобы что-то серьезное с ним обсуждать. Президент Ильхам Алиев в общем виде отметил, что Азербайджан в соответствующей обстановке, и когда подойдет время, готов к серьезному диалогу с Арменией по  вопросам нормализации двусторонних отношений. Для этого нет необходимости в посредниках, а Еревану следует лишь проявить заинтересованность и политическую волю.

Зардушт Ализаде, политолог, востоковед:

– Когда г-н Айвазян в настоящий момент говорит о «соответствующей атмосфере», он подразумевает, что Баку должен не судить армянских военных, плененных в Азербайджане после Трехстороннего заявления, а просто отпустить их.

Что касается эмоций, то азербайджанская сторона как раз таки максимально успокоилась  после освобождения захваченных Арменией законных территорий Азербайджана. Теперь пришел черед Армении успокоиться и примириться с потерей незаконно захваченного.

Количество актуальных проблем между Азербайджаном и Арменией – вагон и маленькая тележка. Потребуется не один год, чтобы разобраться и начать решать их, при наличии доброй воли и правильного понимания реального положения вещей.

По моему мнению, Армения стоит на перепутье.

Если попытка свергнут законно избранного премьера Пашиняна увенчается успехом, то ни о какой позитивной повестке переговоров даже мечтать не придется. Азербайджану незачем садиться за стол переговоров с преступниками Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. С ними все, что обсуждалось в течение 20 лет, решилось за 44 дня.

Если же Никол Пашинян удержит власть, то нам следует определиться со взаимным признанием. После начнется быстрое восстановление экономических, транспортных, торговых, гуманитарных и культурных связей. То же самое произойдет и в армяно-турецких отношениях.

Армянский народ очень быстро ощутит выгоду от добрых отношений с ближайшими соседями, не говоря уже о реальном обеспечении безопасности людей в обстановке отсутствия угрозы войны.

Процесс может начаться со встреч президентов, затем министров иностранных дел, а уже после принятия принципиальных решений о восстановлении нормальных отношений между странами региона к делу сможет подключиться и большое число экспертов по различным отраслям государственной жизни.

Рауф Оруджев