После окончания войны между Арменией и Азербайджаном турецкие официальные лица уже не раз говорили о возможности и готовности открыть границу с Арменией. Но в Армении, где недоверие к Турции достигло рекордного уровня после того, как во время войны Анкара оказала решительную поддержку Азербайджану, их слова были встречены с подозрением.
И пока не ясно, каких конкретно шагов Анкара ждет от Еревана.
«Наша оценка основывается не на словах, а на делах, и здесь имеется множество противоречий», – заявила американскому порталу Eurasianet пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян. «Границу закрыла не Армения, поэтому вопрос об открытии турецко-армянской границы в первую очередь следует адресовать Турции. Армения выступает за разблокирование всего транспортного сообщения в регионе», – отметила она, добавив, что на данный момент вопрос об открытии границы «не обсуждается».
Министр иностранных дел Ара Айвазян 10 февраля обозначил осторожный интерес к открытию границы, сказав, что у Турции «нет причин» держать ее на замке.
Как заявил глава базирующегося в Ереване исследовательского центра «Регион» Ричард Киракосян, власти Армении не хотят открытия границы с Турцией: «Это примитивная позиция Пашиняна, что “мы слишком уязвимы, слишком слабы, чтобы нормализовать отношения с Турцией”».
«Если Турция в одностороннем порядке откроет границу, у нас не запланированы никакие меры реагирования, не проработаны возможные сценарии, и мы можем лишиться всех дипломатических дивидендов, сказав “нет, не открывайте ее, мы не готовы, как насчет национальной безопасности” и т.д., – сказал Киракосян. – Отсутствие стратегии только подталкивает Турцию к тому, чтобы воспользоваться ситуацией».
Тема отношений с Турцией стала в Армении очень болезненной. Ереван ввел запрет на импорт в страну турецких товаров, мотивируя это соображениями национальной безопасности. А политическая оппозиция пытается выставить премьер-министра Никола Пашиняна «агентом» Азербайджана и Турции, что может осложнить принятие Ереваном каких-либо решений.
Также высказываются опасения, что Армения, учитывая ее ослабленное положение, может оказаться вынужденной смягчить свои требования о признании Турцией «геноцида» этнических армян в Османской империи в 1915 году. Многие армяне выступали против последней попытки нормализации отношений с Турцией, которая началась в 2008 году при Серже Саргсяне, на том основании, что Турция пока не признала «геноцид».
Какими же сегодня представляются перспективы открытия границ и, в дальнейшем, нормализации отношений между Арменией и Турцией? Может это произойти достаточно быстро, или это вопросы отдаленного будущего? Ведь от этого зависит восстановление и нормальных экономических связей, и полноценного мира между всеми странами региона.
Эту тему прокомментировал по просьбе Пресс-клуба Володимир Копчак, руководитель Южнокавказского филиала украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения (Тбилиси):
– … Сложно уйти от банальностей и в очередной раз не повторить, что нормализация отношений с Турцией, снятие блокады, открытие границ – наиболее оптимальный путь для оздоровления экономики Армении. Также сложно такой сценарий не обсуждать как некоего «сферического коня в вакууме», когда бытует мнение, что этого не может быть, потому что попросту не может быть. А поражение Армении в «44-днейвной войне» только усугубило ситуацию.
- До недавнего времени присутствие турецких товаров на армянском рынке (по разным, в т.ч. и «полулегальным» схемам), открытость для армян курортов Анталии, свежая память о попытках «футбольной дипломатии» – свидетельства того, что турецкая блокада Армении носила если не условный, то далеко не всеобъемлющий характер. Недавнее решение о запрете импорта турецких товаров я бы назвал не рациональным, но «эмоционально-оправданным» в свете того тяжелого постпораженческого синдрома, в котором пребывает армянское общество. И не мне с перспективы Киева или Тбилиси здесь и сейчас ситуативно кого-то осуждать (или искать рацио, когда еще не закончен процесс поиска, возврата и захоронения тел погибших и так далее).
- Одна из базовых проблем в том, что политикум Армении ныне живёт в предвыборной логике, и сегодня уже сложно сказать, сколько этот период продлится. Н.Пашинян пытается аккуратно, то ли снять с повестки дня, то ли максимально отсрочить вопрос внеочередных парламентских выборов. Его главный оппонент Р.Кочарян «внезапно» после визита в Москву стал апологетом досрочной парламентской кампании. В таких условиях резонирование темы нормализации отношений с Анкарой является чуть ли не политическим табу. Обтекаемые формулировки проскакивают, а публичные «пробы грунта», к примеру, о восстановлении дипотношений с Азербайджаном предаются обструкции.
- Да, любой выход Еревана на конструктив с Анкарой будет плотно привязан к восстановлению отношений с Азербайджаном и позиционированию Армении касаемо дальнейшей судьбы Карабаха (напомню, что «футбольная дипломатия» не принесла результатов в силу жесткой позиции Баку и его недвусмысленных сигналов в сторону Турции, – но сейчас ситуация принципиально другая). Москва по отношению к своему «главному союзнику в регионе» будет продолжать строить политику вокруг комплекса обречённости и соответственно ещё большей зависимости от «единственно возможного спасителя». Именно в этой логике Кремля – и отдельное «государственное строительство» в части Карабаха под своим военным протекторатом, и формирование среди армян нарратива о «реванше, который возможен только с Россией». Любой претендующий на благосклонность Москвы армянский политик (без которой в логике Москвы на что-либо претендовать в Армении невозможно) в нынешнем предвыборном формате обязан так или иначе вращаться вокруг этих «аксиом». Попытки реанимировать на международной арене минскоформатный дискурс о «статусе» Карабаха будут загонять в тупик реанимацию отношений с Баку и Анкарой.
- Открытие границ Армении с Турцией может быть привязано к запуску транспортно-инфраструктурных проектов, которые активно обсуждаются после Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Следим за их реализацией, результаты которой пока выглядят туманно.
- Есть ещё один гипотетический вариант, когда Армения может нормализовать отношения с Турцией. Это – принципиально новые гарантии безопасности Еревану от альтернативного РФ центра силы – например, США или НАТО (на фоне выравнивания отношений между Вашингтоном и Анкарой). Фантастика? Наивность комментатора? Пусть так. Но «миротворческий» крючок в Карабахе Кремлем неспроста организован в том числе и против Еревана…
Рауф Оруджев