То, что основной «информационный груз» Отечественной войны в октябре-ноябре 2020 года вынес на плечах сам президент Алиев, заметили и подтверждают многие. Более 30, как минимум, получасовых интервью главы государства крупнейшим средствам массовой информации мира менее, чем за полтора месяца – думаю, тянет на рекорд.

Президенту понравилось быть «журналистом». В пятницу, 15-го января, он ранним утром выехал из Баку в Шушу, и, сидя за рулем, всю дорогу вел репортаж. Его «стендапы» в местах остановки – в Физули и Шуше –  были на высоком профессиональном уровне. Президент умело связывал прошлое с настоящим, эмоции с мыслями, «закольцовывал» рассказы, выбирал «натуры», фокусировал внимание на вроде бы малозначительных «деталях», которые на самом деле создавали у зрителя полное понимание того, что же здесь произошло за долгую историю конфликта, м что происходит сейчас.

Какую нагрузку носили на себе слова, сказанные Ильхамом Алиевым после посещения им дома-музея Бюльбюля, на фоне изуродованного в годы оккупации бюста великого певца! «Уверен, что теперь Полад (Полад Бюльбюлоглы – ред) приедет и восстановит дом отца», – добавил он в конец рассказа.

Как один из кульминационных моментов репортажа зампомнился кадр, когда президент, стоя на том месте, где раньше находился родник знаменитой поэтессы Натаван, демонстрировал старую фотографию. На ней рядом с отцом был запечатлен 21-летний студент-выпускник МГИМО Ильхам Алиев. «Спустя 39 лет я вернулся, как главнокомандующий», отметил он. – Шуша вновь наша!». А за его спиной видна была стена у того самого родника с множественными следами от пуль.

Но больше, чем эти, мне запомнились следы на стене в кабинете армянского главы исполнительной власти города «Шуши». «Разобрали и унесли кондиционер, – рассказывал Ильхам Алиев, показывая на дырки над дверью кабинета. – Убегая из Шуши, в этой спешке нашли время унести и кондиционер». Какую яркую картину рисовали эта деталь и пара коротких предложений!

Скажу честно: речь президента в роли журналиста во время шушинской поездки мне понравилась больше, чем его речь в качестве политика, когда глава государства говорил о «внутренних и внешних врагах».

Но вот на какую главную мысль «репортаж, длиною в 39 лет» меня навел: в Карабахе жизнь кипит, каждый день происходят важные события, еще слышны отголоски большой войны, однако параллельно начаты восстановительные работы, создаются государственные учреждения, ведется огромное строительство, открываются даже магазины,.. но только не средства массовой информации! Неужели нам придется ждать очередной поездки в регион самого президента, чтобы получить такую же обстоятельную, качественную информацию о том, что сейчас происходит в сердце Азербайджана. А сердце страны, как и ее культурная столица, сегодня перемещены именно туда. Я жду хотя бы восстановления карабахских бюро ведущих средств массовой информации Азербайджана. Хотя у себя самого другое желание: создать в новой культурной столице «Шуша медиа-холдинг».

Айхан