Turan: Международная организация «Репортеры без границ» обнародовали сегодня ежегодный «Индекс Свободы прессы в мире», оценивающий состояние свободы слова и СМИ в мире.

В отчете проанализировано положение дел в 180 странах. Азербайджан, как и много лет подряд, оказался в числе стран, где положение прессы очень плохое. По сравнению с прошлым годом, ситуация еще более ухудшилась и Азербайджан опустился с 166-го места на 168-е.

«Надежды, возникшие в конце 2019 года после увольнения советника президента Али Гасанова,  считавшегося «главным цензором» СМИ, и заявлений о крупных реформах, быстро разбились в начале 2020 года. Тогда началась волна преследований журналистов, освещавших фальсификации выборов и митинги оппозиции.

Основные независимые новостные сайты заблокированы. Чтобы заставить замолчать журналистов в изгнании, власти преследуют членов их семей, оставшихся в Азербайджане.

Более того, власти арестовывают азербайджанских журналистов в Грузии и Украине и предъявляют иск журналистам во Франции.

Президент страны ведет беспощадную войну против оставшихся критиков с 2014 года. Независимых журналистов и блогеров сажают в тюрьму на абсурдных основаниях, если они не поддаются шантажу или взяткам», – говорится в разделе отчета об Азербайджане.

В целом ситуация ухудшилась на пространстве всего бывшего СССР, где практически все бывшие республики оказались в числе душителей прессы.

Странами с самой свободной прессой остаются Норвегия, Финляндия и Дания.

Хуже всего ситуация в Эритрее, Туркменистане и Северной Корее.

Что касается мировых тенденций за минувший год, то наблюдается геополитический кризис,

вызванный тем, что лидеры диктаторских, авторитарных или популистских режимов прилагают все усилия для навязывания своей воли, без плюрализма и независимой прессы.

Отсутствие соответствующего регулирования в эпоху цифровых и глобальных коммуникаций создало информационный хаос. Пропаганда, реклама, слухи и журналистика находятся в прямой конкуренции. Растущая путаница между коммерческим, политическим и редакционным содержанием дестабилизировала демократические гарантии свободы мнений и их выражения.

Это способствует принятию опасных законов, которые под предлогом ограничения фейковых  новостей, ужесточают репрессий против независимой и критической журналистики.

Участились случаи физического насилия и давления на независимую прессу. Одновременно

выросло недоверие к СМИ, подозреваемым в публикации недостоверной информации.

Наконец, распространение соцсетей поставило СМИ на колени во многих странах. Падение продаж, спад доходов от рекламы и удорожание производства, привели к увольнению огромного числа журналистов и закрытию газет, говорится в отчете.

Источник