Turan: 9-10 октября в Тбилиси состоялась 16-я ежегодная медиа-конференция на тему: “Укрепление свободы СМИ и безопасности журналистов в меняющихся условиях на Южном Кавказе”. По ее итогам был принят пакет рекомендаций.

Цифровые технологии внесли значительный вклад в расширение глобальных коммуникаций и возможность людей иметь доступ к информации, а также высказываться и быть услышанными. Динамичный рост числа пользователей и беспрецедентные возможности для создания и распространения контента, а также проблемы, возникающие в контексте цифровых технологий, включая дезинформацию и “фальшивые новости”, поднимают роль цифровых медиа.

Медиа индустрия вынуждена пересмотреть существующие подходы к созданию и распространению новостей и установлению контроля над контекстом.

B этой связи государства-участники в регионе Южного Кавказа призваны:

Защищать свободу выражения мнений и свободу СМИ в соответствии с международным законодательством о правах человека и воздерживаться от введения чрезмерных ограничений, таких как блокировка веб-сайтов.

Содействовать разнообразию СМИ путем решения их экономических проблем, в том числе путем поддержки местных СМИ, когда они проходят процесс цифровизации и адаптации современных бизнес-моделей.

Bвести или усилить законы и защитить механизмы, которые будут способствовать прозрачной конкуренции на медийном рынке, включая производство и распространение контента, равный доступ к источникам рекламы, свободный поток информации и беспрепятственное использование Интернета.

Журналисты и медиа-организации призваны:

Повысить профессионализм и социальную ответственность принятием кодексов поведения и систем проверки фактов, а также внедрения систем саморегулирования.

Инвестировать в повышение медиаграмотности и бороться с фейковыми новостями.

Государства-участники в регионе Южного Кавказа призваны:

Полностью выполнять все обязательства ОБСЕ и свои международные обязательства, касающиеся свободы выражения мнений и свободы СМИ, в том числе путем уважения, поощрения и защиты свободы поиска, получения и распространения информации независимо от государственных границ.

Привести законы , касающиеся свободы СМИ в полное соответствие с международными обязательствами, чтобы они не ограничивали способность журналистов выполнять свою работу.

Обеспечить, чтобы любые ограничения в отношении СМИ строго соответствовали международному праву.

Органы, регулирующие СМИ, должны быть независимы, прозрачны и подотчетны общественности.

Обеспечить присутствие сильных, независимых СМИ, служащих общественному интересу, поддерживающие высокие стандарты журналистики.

Гарантировать права журналистов на защиту своих источников информации и не преследовать их за публикацию секретной или конфиденциальной информации, если при ее получении сами журналисты не совершали никаких нарушений.

Источник