Радио Азатлык (США), 11 июля 2021

Стремительный карьерный рост Сердара Бердымухамдова ещё раз напомнил об усилиях авторитарного президента Туркменистана удержать и сконцентрировать власть у себя в семье.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов назначил своего сына Сердара на должность вице-премьера по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям. Об этом решении Бердымухамедов объявил на заседании Кабинета Министров 9 июля, посвящённого итогам первого полугодия. Выслушав отчёты своих министров, президент произвёл очередную кадровую перестановку.

Согласно официальным сообщениям, расширенное заседание Кабинета Министров в пятницу прошло при участии представителей Милли Генгеша, руководителей министерств и ведомств, высших учебных заведений, средств массовой информации, хякимов велаятов и города Ашхабад.

Своим указом президент Бердымухамедов перевёл своего сына Сердара на должность заместителя Председателя Кабинета Министров по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям. Этим же указом 39-летний Сердар Бердымухамедов был освобождён от ранее занимаемых должности председателя Высшей контрольной палаты и выведен из состава Госсовета безопасности.

Это второй значительный карьерный рост младшего Бердымухамедова менее чем за полгода. В феврале этого года Сердар Бердымухамедов занял пост председателя Высшей контрольной палаты Туркменистана, а также специально созданную дополнительную должность вице-премьера по вопросам инноваций и цифровизации. Тогда же он был включён в состав Госсовета безопасности.

После февральского назначения Сердар Бердымухамедов заметно повысил свой публичный профайл. Он часто начал возглавлять правительственные делегации в зарубежных поездках, его поездки по регионам страны стали быть похожи на визиты его отца. А в апреле он стал главным действующим лицом на праздновании дня Ахалтекинского скакуна и принимал подарки от имени своего отца-президента.

Политическая карьера сына президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова началась в конце 2016 года, когда он был избран членом парламента Туркменистана по итогам дополнительных выборов в парламент, состоявшихся 20 ноября 2016 года. С тех пор общественно-политическая активность Сердара Бердымухамедова заметно возросла.

В официальных публикациях, сына президента Туркменистана называли «сыном народа», а его публичные появления вместе с отцом «символом преемственности поколений».

На совещании 9 июля президент Бердымухамедов сделал ещё одно значительное кадровое изменение в правительстве страны, удалив из руководства страны одного из влиятельных фигур Шамухаммеда Дурдылыева. По официальному сообщению, Дурдылыев освобождён от должности заместителя Председателя Кабинета Министров и назначил его руководить строительством проекта «Ашхабад-сити».

Президент также назначил ранее уволенного с должности главы МВД Мамметхана Чакыева руководителем нового Агентства транспорта и коммуникаций на правах министерства при Кабинете Министров, о создании которого Бердымухамедов объявил на совещании в пятницу.

Кадровые перестановки коснулись и мэрии туркменской столицы. Так президент уволил хякима Ашхабада Язтагана Кылычова с формулировкой «в связи с переходом на другую работу», не уточнив на какую. На его место назначен Рахым Гандымов, до этого занимавший пост министра строительства и архитектуры.

Также «в связи с переходом на другую работу» от должности председателя Центрального банка Туркменистана Мердан Аннадурдыев. Новым председателем Центробанка стал Гадргельды Мушшиков, ранее занимавший должность вице-премьера.

При этом зампредседателя Центробанка Муратдурды Ораздурдыев получил выговор «за недостатки, допущенные в работе». Выговоры были объявлены ещё ряду чиновников, отвечающих за экономику страны.

Отметим, что бывших чиновников, уволенных с формулировкой «в связи с переходом на другую работу», таких как Дурдылыев, Аннадурдыев и Кылычов президент выгнал из зала заседания с напутствием «можете идти».

Очередные кадровые перестановки произошли посреди обостряющегося экономического кризиса в Туркменистане, сопряжённого высокой безработицей, проблемами с субсидированными продуктами питания, от которых зависит большинство населения страны, демографическими проблемами.

При этом стремительный карьерный рост сына президента Бердымухамедова ещё раз напомнил об усилиях авторитарного президента Туркменистана удержать и сконцентрировать власть у себя в семье.