15 июня президенты Азербайджана и Турции подписали в исторической столице Карабахского ханства – Шуше совместную декларацию, в которой главный акцент делается на аспектах усиления безопасности двух стран.

В целом же Шушинская декларация направлена на определение политических и правовых механизмов по установлению союзнических отношений между двумя странами.

«Стороны подтверждают готовность к скоординированным и совместным действиям в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности, исходя из общих национальных интересов. В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или против независимости, суверенитета, безопасности, территориальной целостности, неприкосновенности международно-признанных границ, стороны проводят совместные консультации и реализуются шаги в соответствии с целями и принципами Устава ООН. Предусмотрены также оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН и организация согласованной деятельности силовых и командных структур Вооруженных сил», – отмечено в документе.

Шушинская декларация также предусматривает перестройку и модернизацию Вооруженных сил в соответствии с современными требованиями, осуществление мер на укрепление обороноспособности и военной безопасности, повышение мощи Вооруженных сил двух стран и их тесное сотрудничество, передает Turan.

Также предусмотрены регулярные совместные заседания Советов безопасности двух стран по вопросам национальной безопасности, на которых обсуждаются вопросы региональной и международной безопасности, затрагивающие национальные интересы.

В сфере торгово-экономических отношений предполагается активизировать усилия по диверсификации национальной экономики и экспорта, принятие необходимых мер по созданию механизмов для организации свободного движения товаров, продолжение согласованных усилий по эффективному использованию и дальнейшему развитию Южного газового коридора.

В документе подчеркивается актуальность дальнейшего развития транзитно-транспортного потенциала азербайджано-турецких участков международных транспортных коридоров, открытие Зангезурского коридора, соединяющего Азербайджан и Турцию, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе и др.

Интересно, как оценивается значение этой декларации при взгляде со стороны. Это определенный сигнал? Каким странам? России, Ирану, Армении? Насколько вероятным представляется, что нынешние азербайджанские элиты согласятся на практическое воплощение всего продекларированного? Другими словами, не останется ли всё это на бумаге при активном «содействии» Москвы, у которой декларация наверняка вызвала настороженность? 

На эти вопросы Пресс-клуба ответили известные зарубежные эксперты.

Евген Магда, директор Института мировой политики (Киев):

– Я полагаю, что в Шушинской декларации нет ничего удивительного. Потому что свои военные успехи Азербайджану нужно закреплять дипломатически. И с кем это делать, если не с ближайшим союзником, Турцией? Тем более, что в данном случае это не только жест дипломатии, рассчитанный на демонстрацию дружбы двух стран, которая и без того не является секретом, но и на демонстрацию осенних успехов минувшего года, поскольку декларация была подписана в Шуше, как символе военных побед Азербайджана в 2020 году. 

Однако наряду с этим я полагаю, что для Турции также важно подписание такого документа с Азербайджаном, поскольку конкуренция Анкары с Москвой за влияние на Кавказе, в Черноморском бассейне продолжается. И для Турции логично подписывать соответствующий документ не только с максимально дружественной страной, но и со страной, которая продемонстрировала свою силу. Это тоже имеет важное значение.

Ну, и еще не последняя причина того, почему декларация была подписана именно в Шуше – я думаю, что таким образом Баку демонстрирует серьезность своих намерений по нормализации жизни на деоккупированных территориях и стремление показать всему миру с помощью президента Эрдогана, что процесс деоккупации в принципе может и продолжиться. Только это не будет означать, что он продолжится военным путем. 

А Турция в свою очередь таким образом, как мне представляется, несколько нейтрализует влияние России, которая осенью прошлого года получила возможность военного присутствия во всех трех государствах Южного Кавказа.

Гела Васадзе, ведущий эксперт Грузинского Центра Стратегического Анализа (GSAC, Тбилиси):

– Если быть кратким, я бы определил эту декларацию как начало пилотного проекта Турции по интеграции стран тюркского мира. Следующие цели Турции – выход на такой же уровень сотрудничества с Узбекистаном и Казахстаном. С Казахстаном будет потруднее, там Анкара столкнется с очень серьезным противостоянием не только со стороны Москвы, но и Пекина. И конечно, это долгосрочная перспектива. Но если ты хочешь стать серьезной региональной силой, то нужно играть в долгую. Чего, кстати, сегодня очень сильно не хватает РФ, которая ради тактических выгод теряет стратегическое преимущество, бывшее у неё ещё десять лет назад, не говоря уж о тридцати. 

Так что декларация – это не сигнал, а свершившийся факт с далеко идущими последствиями. Не исключено, что этот шаг Анкары заставит активизироваться в регионе и Китай, у которого уже есть стратегический союзник в лице Ирана. В общем, мы с вами живем в очень интересное время. 

Рауф Оруджев