Фуад Расулов, экономист, профессор Университета Хазар

В последнее время в прессе все чаще можно встретить дискуссии и суждения различных политиков, экспертов на тему путей дальнейшего экономического развития Азербайджана. О роли и значении освобожденных территорий в увеличении ВВП страны и в конечном счете повышении благосостояния населения. Поделимся сегодня и мы своими мыслями на эту тему.

Вначале несколько слов о мечте и ее роли в воспитании нового поколения. По определению, мечта – это принадлежащий индивиду или группе индивидов мысленный образ некоторого события в будущем, обладающий наилучшими чертами с точки зрения этого субъекта.

Мало кто осознает, что могущество США базируется не только на военной или экономической мощи. Первоначальной движущей силой развития и становления США как мировой державы стали идеологические концепты «американской мечты» и «американской исключительности».

Смысл и содержание этих идей изменялись с течением времени, становились более прагматичными, но они и сегодня являются серьезным элементом проводимой США внутренней и даже внешней политики.

Историк Джеймс Траслоу Адамс первым придумал выражение «американская мечта», чтобы описать «общественный строй, в котором каждый мужчина и каждая женщина могут достичь максимума соответственно их способностям, независимо от их происхождения и социального статуса».

Вспомните большинство американских ретро-фильмов. Везде прославляются личность, индивид, который в одиночку добивается успеха. Все эти Рембо, Крестные отцы, Морганы и др. – яркий пример повсеместного внушения и пропаганды этой концепции.

«Американская идея (мечта)» настраивала экономическую систему на достижение высоких темпов экономического развития и увеличение уровня благосостояния населения.

Совершенно другой подход демонстрирует большинство азиатских стран. Например, Япония. Там превалирует не культ сильной личности, а «общенациональный дух». И он занимает особое место в процессе воспитания нового поколения, начиная с детского возраста. Детские учреждения в ответе за первичное формирование патриотических чувств у детей.

В Японии воспитание детей наряду с общими понятиями, включает так же обязательный показ фильмов про жизнь в стране, проведении экскурсий, демонстрацию достижений страны во всех областях. В первую очередь показывают технологические центры, агрокомплексы, высокотехнологические фабрики и заводы. Водят туда на экскурсии. И в результате косвенным образом демонстрируют все величие своей страны, ее значимость для мира.

Показывают Хиросиму и Нагасаки, демонстрируя через какие испытания прошла нация на пути к прогрессу. Объясняют детям, что если вы не будете трудиться, осваивать науку, новые технологии, которые видели, то будете плохо жить. Приучают к коллективному труду, к коллективному мышлению.

В период боевых действий в Карабахе у нас все вдруг почуствовали какое-то сплочение, общность, дух совместного участия в освобождении оккупированных территорий. Многие без всяких указаний, распоряжений и пр. добровольно чем-то жертвовали во имя общей победы.

Но с момента завершения боевых действий, как-то все постепенно успокоилось, поутихло. Наверное, у нас все еще не сформирован общенациональный дух, хотя все предпосылки для его формирования у нас уже имеются.

Сегодня в мире происходит не только обычный передел мира, границ или сфер влияния. Это не только и не столько банальная конкуренция США-Китай или США-Россия. На самом деле сегодня в какой-то степени происходит столкновение концепций развития различных цивилизаций.

Согласитесь, что «западный» капитализм базируется в большей степени на достижениях свободных, убежденных идеалистов-индивидуумов, экспериментаторов, изобретателей, управленцев, которые в конечном счете и вывели американскую экономику на нынешний уровень.

Совершенно по-другому рассуждают в развитых азиатских странах, в Японии, Китае, Южной Корее. Главная черта «азиатского капитализма» – опора на коллективизм и невероятную трудоспособность. Очень точное определение азиатской идеологии развития дал грузинский эксперт Тенгиз Аблотия в своей статье «Япония, Корея, Китай – это государства с психологией муравейника. Личность ничто – идея всё».  Они, эти нации, поставили цель догнать тех, кто начал путь технологического развития на сотню лет раньше. И у них это получилось.

Так что, когда в начале я говорил о столкновении концепций развития различных цивилизаций, я имел в виду столкновение этих двух разных образов жизни, двух разных путей развития. Каждая из этих систем имеет свои преимущества. И кто в этом столкновении выйдет победителем, тоже пока не ясно.

Но мы здесь, в Азербайджане, должны определить для себя, какая из этих концепций сулит будущий успех нашему народу, нашей стране. Готовы ли мы перенять для себя их лучшие черты. Вместе с тем необходимо также оценить возможности и способности нации пойти по какому-то одному из этих путей развития или же изобрести свой. Сегодня ни одна из мусульманских стран не входит в категорию развитых государств мира.

Мне кажется, что наш народ не отличается «азиатским», высоким уровнем самоорганизации нации, и американский индивидуализм все же нам ближе.

Но вернемся к основному вопросу.

Дальнейший путь развития азербайджанского государства невозможно прогнозировать без анализа общемирового развития. А оно формируется в условиях глобализации мировых экономик. У меня такое ощущение, что азиатская модель капитализма и даже западная модель – это вчерашний день.

Происходящая глобализация – в первую очередь процесс изменения структуры мировой экономической системы, когда экономики отдельных государств интегрируются в общую систему.

В идеале, целью этих изменений является расширение возможностей для торговли, инвестирования, движения капиталов в пределах всего мира. Регулирование экономических процессов по общему для всех принципу.

Но на самом деле глобализация затрагивает гораздо больше сфер человеческой жизни, чем экономика. Ведь взаимная интеграция происходит и в политике, культуре, религии, образовании и других сферах. Немалое количество нашей молодежи получает образование в других странах, и перенимая их знания, одновременно перенимает и часть их культуры.

Основная проблема глобализации заключается в том, что происходит ограничение суверенитета стран. В экспертном сообществе сегодня можно услышать даже разговоры о необходимости пересмотра традиционных ролей государства и правительства.

Но самое главное, что по мере того как происходит интеграция общества в единое экономическое и культурное пространство, некоторые жизненные стандарты также становятся одинаковыми для всех. Таким образом нарушаются права людей на собственную культуру. Государства начинают терять своеобразие. Движение антиглобалистов базируется именно на этом.

Оглянитесь вокруг. Сегодня мы можем наблюдать, как все человечество буквально программируется, и люди становятся безликими и похожими друг на друга. Они слушают одинаковую музыку и едят одну и ту же еду, при этом не имеет значения, в какой стране или части света они живут. Это тоже последствия глобализации.

Меня настораживает, что культурные традиции забываются, а национальные ценности заменяются на чужие или выдуманные. Можно этот процесс затормозить, оттянуть по времени, но надо понимать, что он повсеместный и по большому счету необратимый.

Если сегодня наше государство станет обеспечивать высокие и стабильные темпы экономического роста и гарантирует населению социальную защиту, обеспечит людям доступ к системам образования и многое другое, то уже в среднесрочной перспективе картина начнет меняться.

Совершенно неясно, кто и как в условях глобализации, по мере ослабления института государства гарантирует гражданам социально-экономический минимум? Кто и как будет разрабатывать и применять минимальные нормы социальной защиты людей и семей, лиц потерявшх работу и пр.?

Возможно, региональная интеграция и сотрудничество сможет посодействовать становлению более справедливой модели глобализации. Не случайно сразу по завершении боевых действий в Карабахе начались интенсивные переговоры о региональном сотрудничестве на Южном Кавказе.

Так что не все так плохо. Глобализация – это и стимул для каждого из нас искать новые пути, чтобы стать «гражданами мира».

Современный этап мирохозяйственного развития характеризуется ускоренными темпами научно-технического прогресса, и главным показателем уровня экономической независимости страны начинают становиться интеллектуальные ресурсы. То есть, идет борьба за обладание наиболее востребованным сегодня ресурсом – интеллектом, создающим наукоемкую продукцию.

Не уверен, что здесь мы сможем составить достойную конкуренцию индустриально развитым странам. Но в отдельных, узких областях необходимо побороться.

Допускаю, что постепенно будут нарастать противоречия между глобализацией и национальным суверенитетом многих государств. Государства не смогут так же эффективно, как прежде, использовать традиционный инструментарий макроэкономического регулирования, импортные барьеры и экспортные субсидии, курс национальной валюты и пр.

Возникнут многочисленные препятствия для реализации социальных проектов, осуществляемых сегодня правительством, включая пенсии, пособия, предоставление общественных товаров и услуг. То есть, всего того, к чему мы так привыкли.

Так что надо успеть подготовиться к тому, что процессы глобализации уменьшат экономический суверенитет национальных правительств. И место Азербайджана в меняющемся мире проистекает из углубляющейся специализации и международного разделения труда. Кажется, в этом направлении Азербайджан успел занять свою нишу как транзитный и логистический центр.

Но я бы рекомендовал не ограничиваться только экономической составляющей, а обратить внимание на конкурентоспособность Азербайджана как субъекта современного миропорядка.

Завершившаяся победоносная война показала также, что сегодня межстрановая конкурентная борьба ведется не только в сфере экономики, но также в политике, культуре, идеологии и в вопросах обороноспособности.

Думаю, что в современных условиях по-настоящему более конкурентоспособными странами будут не обязательно те, у которых наибольший ВВП на душу населения, а те, которые смогут противостоять вызовам мировой экономики и мировой политики хотя бы по каким-то вопросам.