Госдепартамент США утверждает, что Россия, возможно, стремится сохранить конфликт вокруг Нагорного Карабаха, а не урегулировать его. Соответствующую точку зрения изложил в среду помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент. Он выступил на интернет-семинаре, который был организован вашингтонской неправительственной организацией «Турецкое наследие», передает ТАСС.

«Я ожидаю роста неудовлетворенности азербайджанских властей тем, что российские миротворцы, как представляется, остаются на долгосрочную перспективу в Нагорном Карабахе», – сказал Кент.

При этом он, характеризуя складывающееся в Нагорном Карабахе положение, по сути, обвинил Россию в желании затянуть конфликт, а также процитировал неназванного заместителя главы грузинского МИД. «Один из заместителей министра иностранных дел Грузии заявил в ноябре: «Это та ситуация, в которой мы [Грузия] находились в 1998 году. Затем Азербайджан окажется в той ситуации, в которой мы [Грузия] находились в 2008 году. А потом он окажется в той ситуации, в которой мы [Грузия] находимся сейчас», – отметил сотрудник американского внешнеполитического ведомства. «Это довольно пессимистичная, но, возможно, реалистичная оценка того, как Россия манипулирует конфликтом [в Карабахе] для получения собственной выгоды и без стремления в действительности урегулировать проблему и позволить странам [Армении и Азербайджану] двигаться вперед», – считает он.

Одновременно Кент заверил, что США приветствуют прекращение военных действий между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. «Мы все приветствуем завершение боевых действий в ноябре прошлого года, когда Путин выдвинул условия [прекращения огня]», – сказал он.

С точки зрения американского дипломата, «в плане безопасности сохраняется крупный вызов: как подходить к конфликту вокруг Нагорного Карабаха таким образом, чтобы это позволило двум странам достичь окончательного соглашения по окончательному статусу». «<…> Азербайджан может восприниматься как победивший в войне. Однако это не приводит к урегулированию кризиса – так же, как [было, когда] Армения, возможно, победила в первой войне четверть века назад», – заявил Кент.

По его словам, до настоящего времени урегулирование шло в рамках Минской группы ОБСЕ и «процесса сопредседателей, который совместно вели США, Франция и Россия». «Считаю, что перед этим механизмом стоят некоторые вызовы <…>. Есть ли подлинный интерес к тому, чтобы мы продолжали?» – отметил представитель Госдепартамента. На его взгляд, Минская группа «будет оставаться ключевой в такой степени, в которой сами две страны готовы уполномочить механизм помогать достичь соглашения».

«Другим открытым вопросом остается намерение России», – полагает Кент. «Она решила не добиваться [согласования] условий прекращения огня через механизм сопредседателей Минской группы <…>. Она обеспечила это напрямую <…> в трехстороннем формате», – сказал дипломат.

Он подчеркнул, что США сохраняют готовность оказывать Азербайджану и Армении содействие в урегулировании конфликта, если в этом заинтересованы Баку и Ереван. «В такой степени, в которой Армения и Азербайджан привержены мирному урегулированию и использованию полномочий процесса сопредседателей Минской группы, США остаются готовы помогать двум странам найти путь вперед и привержены этому», – заявил заместитель помощника госсекретаря.

Кроме того, он прогнозировал, что «потенциально это открывает другие благоприятные возможности», включая потепление в будущем отношений между Арменией и Турцией. Впрочем, такое «возможно не в этом месяце и не в этом году», а только в отдаленной перспективе, признал Кент.

Что мы тут видим? Что следует из этих, довольно обтекаемых заявлений высокопоставленного представителя Госдепа? Ясно видно, что Вашингтон в принципе не против участвовать в процессе полного урегулирования карабахского конфликта, но при этом он определенно указывает на то, что видит перед собой несколько препятствий на пути к этому. Во-первых, это Россия, по поведению которой не вполне понятно, согласится ли она когда-нибудь вернуть роль модераторов конфликта США и Франции (во всяком случае, Кент Францию даже не упомянул). А, во-вторых, согласие самих Баку и Еревана на то, чтобы Америка вернулась в процесс. Тут тоже пока не видно какого-то особого рвения со стороны Армении и Азербайджана. И всё это в рамках МГ ОБСЕ.

Свою оценку заявлениям замгоссекретаря дал по просьбе Пресс-клуба политолог, депутат парламента Расим Мусабеков:

– Высокопоставленный чиновник Госдепартамента высказал, какой видится в Вашингтоне при новой администрации президента Байдена ситуация в контексте армяно-азербайджанского конфликта и в целом в регионе Южного Кавказа, а также роль России, Минской группы ОБСЕ. 

Для нас в Азербайджане важно внимательно рассмотреть это заявление. На первый взгляд оно выгодно отличается от откровенно проармянской и противоречащей интересам Азербайджана и международному праву позиции, которую занял в ходе Второй Карабахской войны Париж. Исходя из этого мне представляется, что поля для посредничества Минской группы, тем более пока в ней остается Франция, нет. 

Карабахский конфликт, как об этом сказал президент Ильхам Алиев, завершен. Азербайджан восстановил территориальную целостность и вышел на свои границы по всему их периметру. Что же касается проблем с армянским меньшинством, проживающих в Карабахе, урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией, то для этого в настоящее время есть достаточное поле деятельности, очерченное Трехсторонним заявлением о прекращении огня от 9-10 ноября. Если Вашингтон сохранит равноудаленное отношение к Армении и Азербайджану и предложит свои добрые услуги для преодоления сохраняющегося отчуждения и враждебности сторон, то США, как супердержава, обладающая большим влиянием и возможностями, безусловно, будут услышаны как в Баку, так и в Ереване. 

Однако не думаю, что для доведения своей позиции и предложений Москва и Вашингтон будут нуждаться в услугах высокооплачиваемых «дипломатических туристов», в каковых выродилось сопредседательство Минской группы ОБСЕ. 

Что же касается анонимных параллелей грузинских дипломатов, на которые сослался госдеповец, то в Баку внимательно изучали как позитивный, так и негативный опыт подобного рода конфликтов и сделали необходимые выводы, чтобы не повторять чужие ошибки.

А присутствие российских миротворцев в Азербайджане как в правовом отношении, так и численно и по срокам, существенно различается от того, что имело место в Абхазии и Южной Осетии. Азербайджан держит все аспекты ситуации под плотным контролем и постоянно ведет с Москвой диалог по относящимся к этому проблемам.

Рауф Оруджев