Одним из необычных, удивительных событий нынешней зимы можно считать крупный лесной пожар в заповедной зоне, в Талышских горах у самой границы с Ираном. Произошло это в Гирканском национальном парке в Астаринском районе. Потушить пожар удалось буквально на днях, а бушевал он целых пять суток. Отметим, что это одно из тех редчайших мест всего Кавказа, где водится такой исчезающий вид как кавказский леопард.

Как сообщало на четвертый день Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), локальные очаги возгорания в труднодоступной горной местности не дают возможности полностью потушить пожар на приграничной с Ираном территории.

К тушению пожара в этой части Астаринского района был привлечен самолет-амфибия БЕ-200ЧС. Ликвидацию огня в высокогорной лесной местности затруднял и ветер, не стихавший на протяжении нескольких дней.

Для тушения пожара и предотвращения его распространения были привлечены дополнительные силы Южного регионального центра МЧС, Государственной службы пожарной охраны, войск Гражданской обороны, Службы спасения особого риска, а также сотрудники местных учреждений Министерства экологии и природных ресурсов

Известно, что горел участок на границе между Азербайджаном и Ираном. Причина возгорания до сих пор неизвестна.

Наконец, 19 января пожар в Гирканском национальном парке был потушен. Об этом сообщила журналистам начальник пресс-службы МЧС Азербайджана Гюльчин Мехтиева. Она отметила, что, по предварительным оценкам, на территории 100 гектаров сгорели сухие деревья и кустарники.

И тут, конечно, возникает ряд вопросов, ответить на которые согласился директор Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.

– В Азербайджане сейчас зима, позволяют ли погодные условия предположить, что это возгорание, пожар, мог возникнуть из-за высоких природных температур? В чем его возможные причины? Какие есть версии у вас, как эколога?

– Вряд ли тут могло сыграть роль какое-то повышение температуры, тем более, сейчас, когда стоит довольно холодная погода. И вообще, лес сам по себе не загорается. Чаще всего в лесах отмечается повышенное атмосферное давление, повышенная влажность, это природные факторы, препятствующие возгораниям.

Так что, высока вероятность, что это был искусственно устроенный пожар. Это могли сделать преступники, пытающиеся скрыть следы своих деяний.

– Этот горный лес расположен в приграничной зоне – может ли пожар быть как-то связан с этим? Как известно, из Ирана в Азербайджан и обратно иногда ходят контрабандисты, наркокурьеры – может они совершили случайный поджог? Или даже намеренный – для отвлечения внимания пограничников?

– Тут можно предполагать разное. Например, в юго-восточных регионах страны идет выполнение Госпрограммы АР о развитии чаеводства в 2018-27 годы, подписанной президентом страны 12 февраля 2018 года. То есть, расширяется площадь чайных плантаций, и возможно это связано с этим. Каким образом? Может, кто-то из тамошнего начальства решил, что выгоднее засадить какой-то участок гор чайным кустом.

Кроме того, известно, что в Гирканском лесу произрастает очень много видов  реликтовых деревьев, которые занесены в Красную книгу. А ведь сырьё, полученное из этих деревьев после вырубки очень дорогостоящее. Из этой древесины можно делать дорогую мебель, музыкальные инструменты особого качества.

То есть, вполне возможно, что поджог этого массива связан с ранее произошедшей вырубкой дорогостоящих лесных деревьев. Чтобы скрыть следы преступления.

Нельзя исключать полностью и версии случайного возгорания. Такое ранее происходило в зимний период в Австралии и в США. Там линии электропередач проходили по участкам леса, и когда в результате торнадо провода обрывались, упавшая искра приводила к возгоранию сухой травы, кустарника, а дальше полыхал уже весь лес. Может и в нашем случае имело место нечто подобное?

Всё это до конца не известно. Вот почему наши правоохранительные органы должны провести самое тщательное расследование на месте. И если выяснится, что кто-то стоит за вырубкой и поджогом этого леса, представляющего национальное наследие республики, этих людей надо будет примерным образом наказать.

– 100 га леса – это крупная экологическая потеря для Азербайджана? Возможно ли будет быстро восстановить этот утраченный участок леса в горах Гирканского нацпарка?

– В принципе восстановить утерянную лесную территорию можно – но только если не испорчен пожаром тот уникальный плодородный верхний слой почвы, на котором произрастает этот реликтовый лес. Если почва сохранилась, то туда можно посадить отростки редких деревьев, сохранившихся на участках заповедника, не затронутых пожаром. Но это восстановление займет не менее трех десятков лет.

– Какие меры должно предпринять государство, чтобы избежать впредь возможности повторения подобных катастроф в этом и других регионах Азербайджана? Может, есть какой-то перечень необходимых мероприятий, которые нужно проводить регулярно, а у нас они не выполняются?

– Прежде всего, тут есть явное халатное отношение к своим обязанностям сотрудников Гирканского нацпарка. Кто-то должен был заметить вовремя признаки начинающегося большого пожара. Если, конечно, они сами не замешаны в произошедшем.

Необходимо полноценное уточнение причин возгорания. Прежде всего, изучить версию случайного возгорания из-за электропроводки, чтобы сразу исключить ее, если никаких происшествий, связанных с электроэнергией зафиксировано не было. После этого можно приниматься за человеческий фактор. И если найдутся виновные в противозаконных действиях, правительство должно будет принять самые строгие меры в их отношении, чтобы это стало уроком для всех тех людей, которые занимаются подобными грязными делами.

Наконец, необходим тщательный мониторинг самой местности с участием научных сотрудников и представителей гражданского общества – для выработки рекомендаций по восстановлению пострадавшего леса.

Рауф Оруджев