Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в субботу принял лидеров около десятка политических партий, не сумевших пройти в парламент по итогам досрочных выборов 20 июня.

В сообщении правительства говорится, что это было первое заседание в совещательном формате.

В заседании приняли участие лидер партии “Республика” Арам Саркисян, председатель Либеральной партии Самвел Бабаян, глава “Альянса” Тигран Уриханян, председатель “Справедливой Армении” Норайр Норикян, глава “Суверенной Армении” Давид Санасарян, представитель Демпартии Тигран Арзаканцян, глава Европейской партии Армении Тигран Хзмалян, лидер Христианско-демократической партии Армении Левон Ширинян, председатель партии “Единая родина” Мгер Тертерян, руководитель Консервативной партии Микаэл Айрапетян и председатель Социал-демократической партии “Гнчакян” Седрак Ачемян.

Ранее Пашинян говорил, что нужно сделать подобный формат важной площадкой обсуждения внутриполитической, общественной жизни в Армении. И. о. премьера выражал надежду, что работа в таком составе позволит вырабатывать новые идеи для развития политической и экономической жизни страны.

Похоже, Пашинян хочет превратить формат внепарламентских партий в некую альтернативную политическую площадку. Только вот для чего ему это надо на самом деле? 

С одной стороны, возможно этим он хочет подкрепить свое реноме истинно демократического правителя, открытого к общению и сотрудничеству с абсолютно всеми политическими силами страны. 

С другой, нельзя исключать, что так он хочет заручиться поддержкой этих сил на фоне того, что в парламент вместе с его партией «Гражданский договор» прошли ее непримиримые оппоненты – блок Кочаряна «Армения» и блок Саргсяна-Ванецяна «Честь имею». Может Пашинян стремится создать какой-то более крупный противовес этим вражеским для себя силам? Дополнительно обезопасить собственную власть? Какой из вариантов тут больше близок к реальности? 

На эти вопросы Пресс-клуба ответил Егор Куроптев, политолог, директор представительства фонда «Свободная Россия» на Южном Кавказе (Тбилиси):

– Никол Пашинян обновил мандат и сейчас, как мне кажется, он хочет объединить вокруг себя все силы, которые не замешаны в коррупции, нарушениях и прочих грехах. Для того, чтобы двигаться вперед, Армении нужно единство, и такого единства добивается Пашинян. Мы не можем судить о внутренних процессах, но ему предстоит сделать очень много шагов для реализации реформ, обновления судов и других ведомств, поэтому иметь поддержку разных партий очень важно. 

Другой вопрос, сможет ли он провести все те реформы, которые нужны стране? Это главный вопрос, который ставит перед ним общество. Народ уже дал ему право еще раз сделать все, что нужно, чтобы Армения стала более современной, продвинутой, защищённой, суверенной страной. От того, как и с какой скоростью он сможет восстановить разрушенное и построить новое зависит не только его судьба и судьба его команды, но и будущее всей Армении. 

Ситуация остается опасной, как в отношениях с Азербайджаном, так и в отношениях с Москвой, но заявлять это как причину медленного развития уже не получится. Пашинян сделал не мало, но люди ждут гораздо большего.

Рауф Оруджев