Армянская общественная организация «Союз офицеров резерва Службы национальной безопасности» выступила с заявлением:

«С 26 июля по 6 августа в Грузии пройдут учения Agile Spirit 2021, в которых примут участие военнослужащие из Азербайджана, Великобритании, Германии, Грузии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, США, Турции, Украины и Эстонии.

Ожидается, что в них в этом году примут участие 2,5 тыс. военнослужащих. Более 1,5 тыс. из них – грузинские военнослужащие, еще 700 – американские. На учениях будут представлены Национальная гвардия Грузии, американская морская пехота.

Целью учений является повышение оперативной, профессиональной и боевой готовности США, Грузии, НАТО и их региональных партнеров.

Несколько дней назад сообщалось, что в начале октября Грузия, Турция и Азербайджан проведут совместные военные учения «Вечность», максимально приближенные к военной ситуации.

Как мы видим, в регионе, в непосредственной близости от нас, все находятся в стадии интенсивных боевых приготовлений, а мы продолжаем полагаться на наше военное партнерство с русскими, даже не предпринимая никаких видимых, существенных шагов в этом направлении.

Более того, позабыв о том, чтобы расправить загнутую спину армии или повысить ее боевой дух и боеготовность, заняты только непонятными кадровыми перестановками и назначениями.

А в целом создается впечатление, что, потеряв иммунитет, Армения просто превратилась в государство без национальных интересов, достоинства и идеологии. Наша древняя христианская страна фактически исчезает с политической карты мира, перестает существовать, и этот факт получит правовую формулировку предстоящим заключением договора с Азербайджаном». Текст опубликован на странице портала Panorama.am.

И совершенно не понятно, на что нацелены вот такие заявления в духе посыпания головы пеплом. Ну да, Армения находится в незавидном положении – так это же не удивительно, с учетом проигранной войны. Но сетовать при этом на отсутствие каких-то военных приготовлений, как это делают отставные офицеры спецслужб, уж точно совершенно не к месту. Они, будто сумасшедшие, подсказывают своей стране самый деструктивный путь из возможных. И это ведь не единичный случай – каждый день в армянских СМИ разными организациями, политологами, учеными продвигаются вот такие заявления реваншистского толка, не основанные ровно ни на чем, не имеющие под собой какой-либо базы. То есть какая-то громогласная недовольная пустота, очевидно направленная против действующего правительства. Долго ли еще будут продолжаться эти истерики? Ведь больше 8 месяцев прошло с войны, можно уже было разработать какие-то более конструктивные предложения, программы действий, адресованные правительству, вместо каких-то пустопорожних завываний. Или за всеми подобными заявлениями просматривается какая-то единая цель? 

На эти вопросы Пресс-клуба ответил политолог, директор Исследовательского центра Восток-Запад Арастун Оруджлу:

– Как видно из списка участников этих учений в Грузии, там в основном страны-члены НАТО и несколько государств-партнеров по разным программам альянса – это Азербайджан, Украина, Грузия. Армения в этот формат никак не входит, потому что она является военно-политическим союзником России, имеет по меньшей мере два важных соглашения с ней – о членстве в ОДКБ, и двусторонний военный договор сроком на 49 лет.

А что касается заявления вот этой общественной организации ветеранов спецслужб, я думаю, оно тоже инспирировано Россией. Потому что офицеры спецслужб Армении, пусть и находящиеся в отставке, не могут самостоятельно выступить против Пашиняна, если учитывать контекст его сотрудничества с Россией. Как мы знаем, все госслужбы Армении, и в том числе спецслужбы, всегда находились под четким контролем и влиянием своих российских коллег. И это очень хорошо вписывается в новые тенденции в Армении, когда противники Пашиняна либо просчитывая сами, либо по инструкции выступают с антироссийской позиции. Мы видим, что даже явные сторонники, партнеры Москвы в Армении, теперь стали руководствоваться антироссийской риторикой – безусловно, для того, чтобы играть на общественных настроениях с целью расширения своей социальной базы. 

Я думаю, и нынешний случай из той же серии. Разумеется, между Пашиняном и Москвой есть определенные противоречия, и порой даже довольно глубокие. Например, это проявляется в том, как Европа пытается активно, с помощью финансовой поддержки внедриться в наш регион, в первую очередь в Армению, в качестве защитника этой страны. То есть, у России появляется еще больше конкурентов в регионе, и она прекрасно понимает, что сейчас на пророссийских заявлениях сторонникам Москвы в Армении завоевать успех нет никаких шансов. 

Я думаю, сейчас начинается вторая волна против Пашиняна, попытки России вернуть Армению под свое полное влияние. Но, помимо ЕС, в эту конкуренцию включатся и США. Пусть этого еще не видно, но они тоже обязательно покажут себя в этом процессе. И это вызывает совершенно обоснованную настороженность в Москве, которая в ответ разыгрывает новые сценарии, новый нарратив армянских националистов, сторонников РФ.

Что касается опасений отставных офицеров СНБ о том, что Армения находится на краю исчезновения, тут опять расчет на поддержку РФ, христианского мира. Мол, мы в преддверии уничтожения государства. В общем, всё то, до чего Армения дошла собственными стараниями. Эта страна не могла обеспечить полного благосостояния и благополучия в пределах своих признанных границ, но лезла с захватами на чужие земли. Вот потому после разгрома Армения и переживает критический процесс – стоит вопрос выживания. 

Рауф Оруджев