Не исключено, что власти Армении начинают подготовку к разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, что предусмотрено в Трехстороннем заявлении о прекращении огня (ТСЗ), подписанном Николом Пашиняном.

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение выделить 8,9 млрд драмов (около $18,3 млн) на реконструкцию автомобильных дорог в 2021 году, сообщает экономическое информагентство АРКА.

Как отметил и. о. министра территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, на указанные средства предусмотрено отремонтировать дороги протяженностью в 50,7 км, из которых 44,9 км – дороги межгосударственного значения, 1,7 км – республиканского и 4,19 км межобластного.

По словам и. о. премьер-министра Никола Пашиняна, речь, в частности, идет о строительстве и модернизации автомобильных дорог межгосударственного значения Ереван-Ерасх-Горис-Мегри–граница Ирана, Ереван-Севан-Иджеван-граница Азербайджана и Севан-Мартуни-Гетап.

Кроме того, по его словам, будут отремонтированы подъезд к монастырскому комплексу Хор Вирап, дорога Артик-Анушаван-Паник, а также будет осуществлен отдельный ремонт дорог в Иджеване и других регионах.

«У нас большие планы, но имеющийся строительный потенциал не позволяет реализовать программы в полном масштабе, в связи с чем мы приглашаем международных партнеров и строительные организации диаспоры к участию в данной масштабной инвестиционной программе, рассчитанной на 5 лет», – сказал Пашинян. 

Эскалацию напряжения на границах в последние недели многие в Азербайджане сочли свидетельством нежелания руководства Армении двигаться к мирному договору и разблокированию транспортных путей между нашими странами. Однако результаты вышеописанного заседания Кабмина наводят на мысль, что Пашинян все-таки настроен прагматически, и в перспективе нацелен на выполнение этого пункта послевоенного ноябрьского ТСЗ. Можно ли согласиться с таким выводом? 

На этот вопрос Пресс-клуба согласился ответить известный армянский правозащитник, председатель гражданской миротворческой Ассоциации «Текали» Георгий Ванян:

– Ну мы с вами, наконец, дождались. Трехстороннее заявление о прекращении огня сократили до трех букв, чтобы было удобно и ТСЗ стало новым наименованием статус-кво армяно-азербайджанского конфликта. Вечного и несокрушимого конфликта. Есть еще МГ (Минская группа) которая плавно трансформировалась в имперский ТС/ОДКБ, и наши национал-историки, азербайджанские и армянские, в унисон, хором, аргументированно объясняют, что СССР был таким же статус-кво в нашем вечном конфликте – по диктуемому ими мироощущению, Советский Союз был лишь очередным договором о временном прекращении огня на армяно-азербайджанском фронте. 

ТСЗ на сегодня – это временное торможение конвейера смерти, и только – такое прагматичное восприятие ситуации диктуется азербайджанцам и армянам, независимо от их места жительства, занимаемой должности или материального положения. ТСЗ перестал быть договором о прекращении огня, потому что уже есть человеческие жертвы на линии фронта, которые по традиции были приурочены к визитам в регион представителей Запада.  

Конечно же, премьер-министр РА Никол Пашинян прагматик, как и все предыдущие руководители Армении. Он возглавляет исполнительную власть страны, которая закрепила свою зависимость от Кремля в своей Декларации независимости и Конституции, поддерживая сепаратизм в соседней республике с мотивацией «спасения соотечественников». Ведь недаром сегодня премьер-министр РА Никол Пашинян именно так формулирует армянскую версию Карабахского вопроса – «отделение ради спасения», и в этом нет ничего нового, в этом есть лишь прагматика удержания власти в российской губернии, которая называется Арменией. 

Он, конечно же, будет строить дороги, и будет привлекать инвестиции, в этом нет ничего нового.  Но на данный момент все коммуникации, и в нашей, и в вашей стране – будут предназначены для военных целей. Через них будут перебрасывать войска, товары, людей. Не будет дорог, соединяющих Армению и Азербайджан, будут коридоры с постами и с колючей проволокой по бокам. Такой прогноз подкрепляется нынешней трактовкой ТСЗ, который стал уже нарушенным договором о прекращении огня. Есть жертвы.

В Армении в последнее время лишь одна новость – на выборах был проведен подсчет голосов и избиратели уверены, что плюс-минус эти голоса правильно посчитали. Это маленькая надежда на то, что не наши верхи, а наши низы смогут действовать как прагматики в своих жизненных вопросах. Мирный договор, о котором говорит президент АР Ильхам Алиев, может быть заключен, но для этого нужна самая главная и предварительная мера доверия – открытие границ для свободного перемещения граждан наших стран. И в этой мере главная функция верхов – обеспечение безопасности тех прагматиков-граждан, которые готовы к мирному сосуществованию. Переломить ситуацию могут только нестандартные шаги.

Рауф Оруджев