И. о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян подал вчера в отставку, эту информацию подтвердило Минобороны страны. Но о причинах ничего не сообщило.

Арутюнян уже провел прощальную встречу в министерстве.

Sputnik отмечает, что в последнее время в армянских СМИ муссировались слухи о скорой отставке Арутюняна.

В 1999-2000 гг. Вагаршак Арутюнян уже занимал должность министра. Затем занялся политической деятельностью. В 2002 году был разжалован тогдашним президентом Робертом Кочаряном, лишился звания генерал-лейтенанта. В 2019 году указом президента Армена Саркисяна был восстановлен в звании. В августе 2020 года был назначен главным советником премьера Никола Пашиняна, а в конце ноября того же года – главой оборонного ведомства.

То есть, судя по биографии, он должен бы вполне устраивать Никола Пашиняна. Тем более, что и во время войны оборонное ведомство не возглавлял. Тогда почему он подал в отставку?

Кроме того, стало известно, что решением и.о. премьер-министар Никола Пашиняна первый заместитель начальника Генштаба Аршак Карапетян назначен первым замминистра обороны.

Ранее указом президента Аршак Карапетян был снят с должности замглавы Генштаба. 

То есть, фактически теперь он будет исполнять обязанности главы Минобороны вместо Вагаршака Арутюняна.

Карапетян стал первым заместителем главы Генштаба в апреле этого года, а до этого был советником премьер-министра.

Действующие власти «пригрели» его после опалы, в которой он фактически оказался после Апрельской эскалации 2016 года. Генерал тогда занимал пост начальника управления разведки Генштаба, с которого и был снят после боевых действий.

В декабре 2018 года премьер Никол Пашинян решил назначить его своим советником. В СМИ появилась информация, что он получил должность, поскольку согласился давать показания по делу 1 марта 2008 года.

Может быть Карапетяна и готовят в министры обороны? Но в чем смысл самой этой рокировки? Просматриваются ли за этими решениями какие-то интересы и желания Москвы? 

На эти вопросы Пресс-клуба ответил военный эксперт, бывший сотрудник Министерства обороны АР Азад Исазаде:

– Здесь, я думаю, проблема лежит в нескольких плоскостях. Во-первых, сегодня армия – единственная сила в Армении, которая может или выступить против Пашиняна, или поддержать его. Фактически первая попытка такого бунта генералов, воглавляемая еще предыдущим начальником Генштаба, не привела к той ожидаемой революции, о которой мечтали оппозиционеры. 

Но угроза того, что нелояльные генералы могут в любой момент выступить против Пашиняна остается. И в принципе лояльность-нелояльность генералов может меняться в зависимости от ситуации. Я думаю, поэтому происходят какие-то кадровые перемещения, и учитывая, что основной костяк генералитета – это всё же выпускники российских академий, Пашинян судорожно ищет среди них более-менее преданного себе человека. 

Плюс сегодня еще прошла информация, что и бывшему министру обороны «НКР» Самвелу Бабаяну тоже подыскивают какую-то должность. По какой-то причине он не смог возглавить Министерство обороны Армении. Можно предположить, что это обсуждалось и ему хотели предложить этот пост. Тем более, что на должность министра обороны пока никого не назначают – назначили первого заместителя, который временно будет исполнять его обязанности. То есть, решение вопроса оставляют на потом, когда будет утвержден весь состав Кабинета министров. И в СМИ звучат предположения, что над Министерством обороны Армении будет создана какая-то надзорная структура, во главе которой хотят поставить Самвела Бабаяна. Про эту личность кое-что известно. Одно время его обвиняли в попытке покушения на так называемого президента Нагорного Карабаха. Он даже сидел, какое-то время скрывался в Москве. А в последнее время он отметился очень радикальными антироссийскими выступлениями. И не исключается, что у С.Бабаяна с Пашиняном может создаться некий антироссийский тандем. Значит, количество игроков вокруг должности руководителя вооруженными силами увеличивается, и ситуация довольно сложная. Поэтому заранее исход предсказать невозможно. 

Кстати, Бабаян находился под судом и в Азербайджане на стыке 80-90 годов. Но тогда же в Ханкенди в руки армян попал один наш высокопоставленный чиновник, и было принято решение об их обмене. То есть, Бабаян успел посидеть в азербайджанской тюрьме, в ереванской тюрьме, сбежать в Россию, а сейчас выступать против России. Такая, несколько одиозная фигура. 

Соответственно, спрогнозировать четко – что творится в стенах военного ведомства Армении, я думаю, сегодня не возьмется никто. Будем наблюдать дальше. 

Рауф Оруджев