Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил в понедельник журналистам, что готовится визит президента Азербайджана в Россию.

«Да, такой рабочий визит готовится. Это рабочий визит, сверка часов», – сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, есть ли в графике президента встреча с Алиевым в РФ.

Песков добавил, что принимать какие-то документы в ходе визита не планируется. 

Тем интереснее, по каким моментам предстоит сверка часов. Если подписание документов не предусмотрено, но необходимость в визите есть, значит есть какие-то неотложные серьезные темы, по которым не представляется возможным найти консенсус или компромисс в ходе телефонной беседы – необходимы личные переговоры. То есть, это не какой-то простой разговор, судя по всему. 

Так о чем же могут сегодня говорить наедине, и может быть даже о чем-то спорить, Путин и Алиев? Самый очевидный, напрашивающийся вывод – об эскалации напряжения на линиях соприкосновения армянских и азербайджанских боевых подразделений. Но это только предположение. Может есть и какие-то иные, не менее серьезные и актуальные вопросы, которые должны стать предметом обсуждений в Москве? Например, определение каких-то согласованных действий в отношении Армении, или Турции. 

Своим мнением о задачах этого визита поделились с Пресс-клубом известные политологи.

Гела Васадзе, ведущий эксперт Грузинского Центра Стратегического Анализа (GSAC):

– Само понятие рабочего визита включает в себя необходимость переговоров один на один, вернее откровенного разговора по позициям сторон. Ведь несмотря на то. что после подписания ноябрьских соглашений прошло не так уж и много времени, мир сильно изменился. Прошли встречи Путина с Байденом и Эрдоганом, подписана Шушинская декларация, идет обострение в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе. Все это конечно оказало непосредственное влияние на развитие ситуации вокруг карабахского конфликта. 

О чем будут говорить Алиев и Путин? Рискну предположить, что каждый о своем. Путин наверняка будет говорить о стратегических интересах России на Южном Кавказе, недопустимости появления третьей силы, хотя она уже появилась, о том, что Москва готова помочь Азербайджану в реализации ноябрьских договоренностей, но при условии выполнения ряда требований. О чем эти требования, тоже понятно – РФ хочет сохранить монопольную роль посредника, то есть монопольную роль в регионе. Ни о каком другом формате, кроме трехстороннего для Путина и речи быть не может.

Поэтому ни о какой МГ ОБСЕ, ни о какой Турции Путин и слышать не хочет. 

Теперь, о чем будет говорить Алиев. Думаю, что прежде всего о невыполнении ноябрьских соглашений и открытии коридора. Но проблема ведь в чем? Как только коридор открывается, у Баку появляется возможность для маневра и сосредоточения своих усилий на выводе российских войск через четыре года. Пока коридор не открыт, Азербайджан занят исключительно этим вопросом, что очень устраивает Москву. А обострение обстановки сводит возможности открытия коридора к нулю. Вот и весь бином Ньютона.

Конечно, кроме этого президенты РФ и Азербайджана будут обсуждать и другие вопросы. Но это частности.

Расим Мусабеков, политолог, депутат Милли Меджлиса:

– Главным будет обсуждение выполнения положений Трехстороннего заявления и роли Москвы в урегулировании и нормализации армяно-азербайджанских отношений. Есть безотлагательные вопросы, связанные с саботажем Пашиняном переговоров по разблокированию всех коммуникаций, вопросы делимитации государственной границы, полного вывода остатков вооруженных сил Армении, и разоружения карабахских ополченцев. 

В двусторонней азербайджано-российской повестке трудных вопросов нет, но очевидно, что лидеры не могут не затронуть наши отношения, а также международные проблемы более широкого порядка. Политический диалог между Азербайджаном и Россией поддерживается непрерывно и на всех уровнях. В этом году Москву посетил и премьер-министр Али Асадов. Встречаются регулярно главы МИД, министры обороны. Напомню, что несколько месяцев назад Москву посетила спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, а в прошлом месяце прошло заседание смешанного азербайджано-российского парламентского комитета, в работе которого принял участие первый вице спикер Милли Меджлиса Али Гусейнов. 

Уверен, что встреча президентов Азербайджана и России придаст дополнительную позитивную динамику нашим двусторонним отношениям.

Рауф Оруджев