Вечерняя Москва (РФ), 19 июля 2021

Александр Хохлов

Вокруг Нагорного Карабаха опять закипают страсти. Из Еревана и Баку все громче звучат претензии друг к другу. Вернее, вновь как врага к врагу. Хуже всего: в этих горах опять стреляют и убивают.

На прошлой неделе армянский военный погиб в результате перестрелки на границе с Азербайджаном. Ранее азербайджанские военные зашли на территорию Армении с целью «корректировки границы». Армянские военные их оттуда вытеснили. 27 мая в Баку заявили о задержании при попытке перейти границу шести армянских солдат. По азербайджанской версии, они шли устроить диверсию. По армянской версии, солдат взяли в плен, когда они занимались инженерными работами в приграничной зоне. Видимо, тоже «корректировали». А в июле в зоне конфликта вновь стали погибать люди: два сына вернулись из армии к матерям в гробах.

Как в единой стране рисовали административные границы между братскими народами, теперь и не разберешься. Когда после распада СССР они стали государственными, начались проблемы. В начале 1990-х я писал заметку о литовском крестьянине. У него дом стоял в суверенной отныне стране, вступающей в Евросоюз, а огород, сарай и коровник — на территории Калининградской области России. Пограничники с обеих сторон чесали в затылках и сверяли карты, а коровы бедного литовца ежедневно проводили демаркацию госграниц двух стран свежим навозом. Чем там дело закончилось, не знаю, но никто не стрелял. А в постсоветских государствах Центральной Азии в разрешение споров между жителями соседних кишлаков уже и артиллерия вмешивается.

«Если мы внимательно изучим заявления Азербайджана, то увидим, что у этой страны есть территориальные амбиции по отношению к большинству своих соседей», — на днях сказал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь заявил о готовности Баку провести делимитацию границы и подписать мирный договор с Ереваном и обвинил в нежелании это сделать армянские власти. Россия, США и Франция — сопредседатели Минской группы ОБСЕ, созданной как формат мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, — уже предложили помощь в организации демаркации и делимитации совместной границы. Но из столиц обоих закавказских государств пока только сообщают о «провокациях» соседей.

Собственно, никто и не предполагал, что длившийся три десятка лет конфликт закончится в одночасье. Еще Никколо Макиавелли учил: «Войны начинают, когда хотят, но кончают их, когда могут». Пока не могут. Но и вновь развязать горячую фазу вооруженного противостояния уже ни у кого не получится: между вчерашними врагами стоят российские солдаты.

Развернутый в Нагорном Карабахе миротворческий контингент России не только контролирует режим прекращения огня в «горячей точке». Наши солдаты постоянно оказывают разнообразную помощь пострадавшему в ходе недавней войны местному населению — и азербайджанцам, и армянам. В первую очередь — разминированием по обе стороны границы, ведь минам все равно, кого убивать. Саперы из России обезвредили уже 25 640 взрывоопасных предметов.

Недавно миротворцы организовали доставку гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев и многодетных семей в Степанакерте. Пострадавшие от войны люди получили одежду и обувь, кухонный инвентарь, комплекты постельного белья, детские игрушки. Этот нехитрый скарб для людей, потерявших все имущество, жизненно необходим. Одновременно миротворцы ежедневно обеспечивают безопасность передвижения азербайджанского транспорта в Шушу.

Более 30 грузовиков на днях доставили в этот город продовольствие жителям и стройматериалы для восстановления разрушенных домов. Пока политики продолжают ругань, российские солдаты помогают людям по обе стороны спорной границы просто жить.