Выступая на днях на церемонии вручения квартир и автомобилей семьям шехидов и инвалидам войны в поселке Ходжасан Бинагадинского района Баку, Ильхам Алиев заявил, что азербайджанцы вернутся на родину своих предков в Зангезур, передает Turan. При этом, он подчеркнул, что Азербайджан не имеет территориальных притязаний к Армении, речь идет о возвращении беженцев, что предусмотрено Трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, Армении и РФ от 10 ноября 2020 г. (ТСЗ).

Алиев назвал необоснованной истеричную реакцию в Армению на создание указом президента Азербайджана экономической зоны – Восточного Зангезура.

«Сейчас в Армении пребывают в истерике в связи с этим вопросом. В этом нет необходимости, Восточный Зангезур – наша историческая земля, Западный Зангезур – наша историческая земля. Мы не можем забыть историю, не можем превратить ее в заложника чьих-то политических интересов. Пусть откроют исторические документы, карты, посмотрят, когда советское правительство отделило Зангезур от Азербайджана и передало Армении», – сказал Алиев на церемонии.

При этом он указал, что речь идет о событиях недавнего прошлого, произошедших 101 год назад.

«Почему мы должны говорить, что этого не было? Мы говорим правду. Весь Зангезур, Восточный и Западный, – земля наших предков. Сегодня в Армении говорят, что Ильхам Алиев выступает с территориальными притязаниями. Если есть Восточный Зангезур, то значит, есть и Западный. Да, Западный Зангезур – земля наших предков. Я сказал, что мы должны вернуться туда. Я говорил об этом еще 10 лет назад. Все мои выступления имеются в печати. Я сказал, что это – земля наших предков, мы должны вернуться, вернемся и возвращаемся туда. Никто не сможет остановить нас. Мы обязательно вернемся, потому что иного пути нет», – заявил Алиев.

«Теперь после того, как откроются все коммуникации, мы, конечно, вернемся, население Азербайджана вернется на земли предков. В ТСЗ указано: все беженцы должны вернуться на родные земли. Наша родная земля Зангезур, Гейча махалы, Иреван. Мы вернемся, конечно», – подчеркнул Алиев.

Интересно, что значат эти слова президента на деле. Ведь при имеющихся реалиях (взять хотя бы перестрелки и напряженность последних недель) трудно говорить даже о перспективах возвращения азербайджанцев в свои дома на территории Карабаха в зоне ответственности российского военного контингента, а не то что в родные города и села в Армении. 

Да и если следовать логике Алиева, то ведь и все армянские беженцы должны получить возможность вернуться Баку, Сумгайыт, Гянджу. Готов к этому Азербайджан? Сейчас вряд ли. 

Так почему же тогда президент высказывается на эту тему уже сейчас? С какой целью?

Своим мнением на эту тему поделился с Пресс-клубом Авез Гасанов, конфликтолог, правозащитник, директор Объединения гуманитарных исследований:

– Как мы знаем, ситуация, которая развивалась вокруг Карабаха во время 44-дневной войны, будет идти на спад, и армянская и азербайджанская стороны получат возможность заниматься своими внутренними делами и укреплением своей позиции на международном уровне. У Армении появился шанс усвоить урок из прошлогодней войны и исправить свою политику. 

Все эпизодичные перестрелки на границе и в зоне ответственности миротворцев в Карабахе являются результатом того, что армяне не соглашаются с новыми реалиями и хотят взять тайм-аут в уже планируемых переговорах по поводу определения границ с Азербайджаном. 

Азербайджан, воспользовавшись этой пустотой и непреклонностью армянской стороны в вопросе признания его территориальной целостности, старается напоминать о столетней истории этих территорий. Пока стороны будут отклоняться от признания международно-признанных границ друг друга, среди политиков, общественников, историков легко найдутся тысячи людей, которые будут поднимать вопрос принадлежности тех или иных территорий друг другу. 

Для меня самой трудной в этом процессе кажется перспектива возвращения беженцев в ту или в другую страну. На это не готовы не только власти, но и население обеих стран. Ни один азербайджанец после Второй Карабахской войны пока не готов сидеть с бывшими жителями Баку в ресторанах своего города. Также ни один армянин не готов проезжать через азербайджанские села вдоль трассы Ереван-Тбилиси. На все это понадобится несколько десятилетий.

Рауф Оруджев