Поразительно, когда оккупант заявляет о братских чувствах по отношению к оккупируемому. Именно это по сути сделал президент Путин, разместив на сайте Кремля статью под названием «Об историческом единстве русских и украинцев».

В ней Путин излагает аргументы в пользу одного из своих любимых тезисов о том, что два народа едины, и их дружбе исторически пытается мешать Запад, отмечает ВВС. 

В первой половине своей статьи Путин говорит об истории Древней Руси и утверждает, что «название «Украина» тогда использовалось чаще в значении, в котором древнерусское слово «окраина».

Нынешнюю Украину Путин назвал «целиком и полностью детищем советской эпохи», упомянул, что выходцы с Украины Брежнев и Хрущев возглавляли страну и партию и заявил, что большевики помогли развитию украинской культуры и идентичности в рамках «коренизации». Большевики «произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные «подарки», Россия «была ограблена», посетовал Путин.

Он считает, что при распаде СССР новообразованным государствам на его территории нужно было следовать политике, объявленной бывшим начальником Путина – экс-мэром Петербурга Анатолием Собчаком: «Уходите с тем, с чем пришли».

При этом статья опубликована и на украинском языке под названием «Про історичну єдність росіян та українців». В ней Путин пишет также о том, что «и русские, и украинцы, и белорусы — наследники Древней Руси». Он отметил, что еще с XII века название «Украина» использовалось в значение «окраина», а слово «украинец» — пограничные служилые люди, обеспечивавшие защиту внешних рубежей. Также он указывает, что украинское государство — целиком и полностью детище советской эпохи.

Виновниками ухудшения российско-украинских отношений в статье Путин называет украинские элиты, которые «решили обосновать независимость своей страны через отрицание её прошлого, правда, за исключением вопроса границ». «Неизбежно пришло время, когда концепция “Украина — не Россия” уже не устраивала. Потребовалась “анти-Россия”, с чем мы никогда не смиримся», — пишет президент.

Интересно, что это за попытки? На что они нацелены? О каком таком единстве можно говорить, находясь фактически в состоянии войны с адресатом? В чем смысл этого выступления именно сейчас? 

На эти вопросы Пресс-клуба согласился ответить известный украинский политолог Игорь Семиволос, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований (Киев):

– В тезисах Путина нет ничего нового – это традиционная смесь черносотенства и советской пропаганды. Во все времена российский империализм устами своих «трубадуров империи» навязывал представление об Украине и украинцах как о некоем искусственном нежизнеспособном образовании, отказывая украинской нации в самом праве на существование. Собственно, статья Путина тому подтверждение, наглядно демонстрирующая экзистенциальную природу конфликта между Украиной и Россией. И здесь компромиссами сыт не будешь. Судя по всему, в деле строительства очередного «мордора» Москва эксплуатирует так называемый «украинский вопрос» для формирования целостной идеологии тоталитаризма. 

Прежде чем ответить по существу на ваши вопросы, хочу прокомментировать два момента из путинского опуса – угрозы в виде «анти-России» и «одного народа», словосочетание которое в Украине давно перекрестили в «адинарот». Украинцы уже давно сформулировали устами одного из современных украинских классиков Леся Подервянского ответ на этот тезис – звучит он, в цензурном виде – «отвалите от нас», но в оригинале более экспрессивно и ярко – желающие могут легко найди этот пассаж в Интернете. 

Все дело в том, что украинцы не хотят жить так, как живут московиты – мы не служивый народ, зацикленный на имперском величии, живущий с головой, повернутой в «славное прошлое». Нас не возбуждают «победы русского оружия», победобесие и насилие. Мы нормальная восточноевропейская нация, стремящаяся к обустройству своей земли по заветам великого Тараса Шевченка «В своїй хаті своя й правда, і сила, і воля».  

Но, парадоксально, именно этим мы и угрожаем России. В свое время, после Оранжевой революции, в Москве озаботились и реально испугались ее влияния на российскую политическую жизнь как альтернативу неимперского развития. Может ли россиянин стать европейцем, вопрошали идеологи «русского мира» и сами же отвечали: «Да, если он станет украинцем». С этой точки зрения, наш пример очевидный и это явная угроза для имперского «рускава мира», хотя конечно, точно мы не «Анти-Россия», а – Украина. 

Ну и по поводу тезиса «один народ». Обратите внимание, как Путина трясет (другое слово сложно подобрать) от Закона о коренных народах, принятого недавно Верховной Радой Украины. Казалось бы, что тут такого – три народа, крымские татары, караимы и крымчаки, этногенез которых происходил на украинской территории, параллельно с украинским народом получили юридический статус «коренных народов». Русским отказали в праве, вопит кремлевский сиделец – но простите, вы же сами сказали «один народ», значит никакого статуса быть не может. Логично?

Или это работает только в одну сторону – русификация благо, а украинизация зло? Не вопрос – определитесь тогда – мы разные народы и русские в Украине – национальное меньшинство, или один народ и тогда «до побачення». 

В конечном итоге Российская империя умрет, как умерли другие имперские образования. Но чем дольше россияне будут цепляться за борта тонущего имперского корабля, тем глубже они погрузятся в пучину и тем ближе окажутся к национальной катастрофе. Российский ресентимент жалок, но кровь не водица….

Рауф Оруджев