Внешняя политика и дипломатия Армении потерпели тотальное фиаско. Об этом заявил известный в Армении политолог-международник Сурен Саркисян, передает Aysor.

Надеюсь, вскоре мы будем вести прагматичную внешнюю политику, вытекающую из реальной политики: альтернативой этому является окончательное уничтожение, написал он на своей странице в Facebook.

Он отметил, что за последние три года властям Армении удалось одновременно испортить отношения со всеми геополитическими центрами и имеющими для нее стратегическое значение столицами. По словам Сурена Саркисяна, внешняя политика и дипломатия Армении потерпели тотальное фиаско.

«Армения самоизолировалась от международного сообщества и международной политики из-за отсутствия профессионализма и принятия неадекватных решений. Армяно-российские отношения абсолютно не соответствуют отношениям, которые присущи стратегическим союзникам. Армяно-американские отношения находятся на исторически самом низком уровне. Единственный вопрос повестки – это вопрос предоставления помощи. Армяно-китайские отношения, которые всегда были эталоном двусторонних отношений, в течение последних трех лет стали неадекватными. В направлении Европейского Союза не предпринимаются серьезные шаги, не формируется адекватная повестка. Вся повестка крутится исключительно вокруг поступающей из ЕС финансовой помощи. Нет серьезного сотрудничества также с ОДКБ, ООН, НАТО и другими международными структурами, членом которых мы являемся или сотрудничаем с ними в рамках двусторонних индивидуальных программам», – уточнил международник, добавив, что «наши соседи – дружественные Иран и Грузия – вообще не могут разобраться в проводимой нами политике».

Нужно предпринять немедленные действия, чтобы стать прогнозируемым, адекватным, надежным партнером. «Мировым сообществом будут восприняты только наши прагматичные, а не непродуманные решения», – написал он.

Во-первых, способна ли Армения быстрыми темпами достичь целей, обозначенных политологом Саркисяном? А, во-вторых, какими должны быть дальнейшие планы Еревана после достижения этих целей? Он об этом ничего не говорит. Но не кроются ли за всем этим реваншистские идеи, типа, максимально укрепиться в глазах международного сообщества и начать новую войну за азербайджанские земли? Или напротив, в словах Саркисяна можно уловить завуалированный призыв смириться с существующим сегодня положением вещей и начать выстраивать отношения с миром уже с этих позиций? 

По просьбе Пресс-клуба эти вопросы прокомментировал эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде: 

– Надо сказать, что такие мысли озвучиваются армянскими лидерами мнений не в первый раз. В частности, недавно первый президент Армении Тер-Петросян также высказался в достаточно критическом русле – он сказал, что Ереван должен радикально пересмотреть нынешние подходы к внешним связям и фактически назвал свою страну лузером.  

К сожалению, на высказываниях у них всё и заканчивается. Дельных предложений никто не выдвигает, никто не предлагает путей выхода из тупика, в частности, посредством налаживания контактов с соседними Азербайджаном и Турцией. С ними необходим диалог, но от этого в Армении все пока отказываются. Поэтому в таких условиях все эти самобичевания никакой продуктивной основы ни для чего не дают. Нет предложений, нет программы действий. 

Что касается реваншистских идей на этом фоне, то это возвращение в прошлое. Если Армения за 30 лет не смогла добиться своих целей при помощи своей прежней политической линии, то надо задаться вопросом, а сможет ли она осуществить это, продолжая ее? В частности, Тер-Петросян открыто и очевидно говорит, что нет – возврата назад, к прошлому быть не может. Как говорится, и на том спасибо. А все остальные не осмеливаются даже говорить об этом. 

Думается, что сегодня, на фоне избытка высказываний, наполненных самобичеванием, все-таки большой дефицит в реальных предложениях. В перспективе лидером политических процессов в Армении окажется та сила, которая предложит реальный выход из этой ситуации, а не будет зарабатывать себе очки на плаксивых заявлениях. 

Рауф Оруджев