В ночь на 15 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с официальным визитом в Азербайджан. В Баку Эрдоган прилетел из Брюсселя, с саммита НАТО. И, находясь там, после переговоров с президентом США Джо Байденом, президент Турции сделал несколько важных заявлений, передает Turan.

«В Нагорном Карабахе справедливость восторжествовала, пусть и с 30-летним опозданием. Сейчас открылись двери новой эры, которая заменит вражду на мир», – сказал Эрдоган.

Президент Турции дал понять, что расценивает участие Турции в вопросах безопасности в Карабахе и Азербайджане в целом, как участие в этом НАТО. Альянс играет важную роль в обеспечении международной стабильности и безопасности и должен вносить вклад во всех регионах, где нуждаются в «зонтике безопасности» НАТО, сказал он.

Касаясь своей встречи с Байденом, Эрдоган назвал ее очень позитивной. По его словам, были затронуты все острые вопросы и разногласия.

На вопрос журналистов обсуждалась ли на встрече тема «геноцида 1915 года», Эрдоган ответил так: «Мы этого вообще не касались».

Тут, конечно, очень интересно, насколько серьезны заявления Эрдогана о том, что теперь и НАТО в лице Турции участвует в обеспечении безопасности Азербайджана и его Карабахского региона? Можно ли считать это определенным сигналом Москве, тем более, что президент сказал это сразу после переговоров с Байденом? Или тут Эрдоган выдает желаемое за действительное? 

Своим мнением на сей счет поделился с Пресс-клубом директор представительства фонда «Свободная Россия» на Южном Кавказе (Тбилиси) Егор Куроптев:

– Безусловно, и США, и Европа осенью 2020 года так или иначе отдали ситуацию на Южном Кавказе на откуп Турции. Турция все-таки является старожилом НАТО, поэтому неформально Запад закрыл глаза на разразившуюся войну. Запад не любит войны. Запад любит демократию, переговоры, форматы, группы, мирные урегулирования. Военное решение – это не то, что поддерживает Запад. 

Но вопрос Нагорного Карабаха и районов вокруг него не решался столько лет, а сам Запад был настолько занят своими проблемами, что было решено не вмешиваться. Сейчас же мы смотрим на ситуацию, когда в регионе появились перспективы развития. Появилась сила, которая довольно успешно создает баланс Кремлю. И именно в этом качестве Турция хочет продолжать продвижение своего влияния не только на Южном Кавказе, но и в более широком регионе. 

И Турция практически открыто говорит Западу и НАТО: Ребята, мы встали против Кремля и довольно успешно их сдерживаем, не хотите присоединиться? Или даже лучше – наладить с нами отношения и вместе создавать баланс этому самому Кремлю и оказывать влияние в Черноморском регионе? Эти голоса из Анкары уже звучали много раз в рамках моих ежемесячных дискуссий. Услышит ли их Запад? Это вопрос. Но процесс такой идет. 

Все основные западные think tanks (мозговые центры) обсуждают в последние месяцы Турцию и ее роль, как сдерживающей силы против Кремля. Так что визит президента Эрдогана и встречи с западными друзьями вполне вероятно прошли на более позитивной ноте, чем раньше, и более эффективно. 

Я бы не сказал, что НАТО участвует в вопросе Карабаха, но сказал бы, что члены НАТО Турция и Франция в этот вопрос активно вовлечены. Причем, если Франция включена только на уровне риторики и никакого реального влияния на Кавказе у нее нет, то Турция включена физически, политически, экономически и, как минимум, в Азербайджане и Грузии ее влияние колоссальное. В общем, поживем – увидим. 

Рауф Оруджев