Самым неожиданным и значимым событием регионального уровня последних дней можно считать договоренность, достигнутую 12 июня 2021 года, согласно которой в обмен на предоставление Азербайджану карт о 97 000 единиц противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе, Армении на границе Азербайджана и Грузии, при участии представителей Грузии, были переданы 15 задержанных армянских граждан.

«Мы ценим поддержку правительства Грузии под руководством премьер-министра Иракли Гарибашвили в реализации этого гуманитарного акта. Здесь же особо подчеркиваем посредническую роль и благодарим, в первую очередь, государственного секретаря США Энтони Блинкена, и.о. заместителя государственного секретаря Филиппа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и председательства Швеции в ОБСЕ за их вклад в этот процесс.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч наших граждан, включая специалистов по разминированию, и в то же время ускорит проекты реконструкции, инициированные в Агдаме президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и возвращение вынужденных переселенцев», — говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана.

Итак, всё случившееся стало возможным при активном содействии премьер-министра Грузии Иракли Гарибашвили и и.о. заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Рикера.

Роль, которую сыграла Грузия, конечно, вызывает большой интерес. Ранее соседняя страна не раз выражала готовность содействовать любым процессам мирного урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией, но до практики почему-то не доходило – то ли сами стороны были не готовы, то ли международным посредникам это казалось ненужным, а может были и иные причины. Интересно, почему это стало возможным сейчас? Сказалась солидарная позиция США, ЕС и Турции, которые решили, что пора лишить Россию иллюзии на единоличное управление процессами между Ереваном и Баку? Значит ли этот первый шаг, что последуют и другие действия такого же порядка, или Москва использует все свои рычаги давления на руководства Армении и Азербайджана, чтобы не позволить им свободу движений под эгидой Запада и Турции при посредничестве Грузии? 

Свой взгляд на происходящее выразил Пресс-клубу Гела Васадзе, ведущий эксперт Грузинского Центра Стратегического Анализа (GSAC):

– После ноября 2020 года в регионе сложилась парадоксальная ситуация. Стремясь стать главным бенефициаром Второй Карабахской войны, Москве удалось создать трехсторонний формат, в котором монопольное право менеджмента и модерации конфликта было исключительно у РФ. Достаточно бесцеремонно Москва отодвинула Анкару. И если обратить внимание на хронологию конфликта, станет очевидно, что в ноябре прошлого года РФ была готова практически ко всем вариантам развития событий. Итог должен был быть один – российские войска в Карабахе, причём только российские войска и никакие другие. 

У Анкары не было достаточно ресурсов противостоять Кремлю в той ситуации. В Вашингтоне были слишком заняты поствыборными делами. А Париж, по сути являясь аватаром Москвы, в этом конфликте конечно поддержал РФ.

Сейчас ситуация в корне изменилась, причём тут я могу только предполагать, но похоже на то, что изменилась. США необходимо показать, что они возвращаются. Турция поддержала инициативу США, и эта поддержка была закреплена во время визита премьера Гарибашвили в Анкару. Баку необходима альтернатива монополии России в модерации конфликта. И, наконец, руководству Армении нужны бонусы перед выборами. Так сложились звёзды. Конечно, нетрудно заметить, что конструкция недостаточно устойчива, но успех первого шага даёт основания для оптимизма. 

Рауф Оруджев