Общественное Радио Армении, 14 июня 2021

Карине Бабаджанян

По мнению известного российского военного и политического аналитика, Армения в войне в Арцахе как минимум добилась боевой ничьи, а по военным канонам, как минимум, одержала победу. Свое мнение первый вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков высказал на заседании Лазаревского клуба в Ереване .

Основной целью в конфликте для Азербайджана была полная оккупация Арцаха с захватом всех районов, а с армянской стороны – недопущение разгрома армянских сил и оккупации территорий, отметил аналитик.

При этом, сказал Сивков, со стороны Азербайджана действовала однозначная коалиция в виде поддержки Турции — как консультационной, так и Вооруженными силами, в том числе с какого-то момента руководство ВС Азербайджана было перехвачено турецкими военными.

Со стороны Армении, по словам аналитика, действовали Вооруженные силы Нагорного Карабаха при поддержке Армении.

“Азербайджано-турецкая коалиция однозначно на порядок превосходила армянские силы, в том числе по военному потенциалу в 5-6 раз, по вооруженным силам в 3-4 раза, по танкам по численным показателям в 2-3 раза, не говоря уже — по техническим показателям”, — сказал Сивков.

К сильным сторонам Азербайджана он также причислил разведку и проведение контрбатарейных ударов по армянской артиллерии, превосходство в артиллерии большой дальности, в том числе посредством установок “Смерч”, а также турецкое вооружение и израильское оружие.

Все создавало значительные преимущество, однако слабой их стороной оказался низкий уровень тактических подходов руководящего состава, отметил эксперт.

Он отметил также, что у армянской стороны были большие возможности ПВО, что позволило не использование противником авиации, армяне превосходили врага по части военно-боевых характеристик и боевого духа личного состава.

При почти 10-кратном превосходстве темпы наступления азербайджанской армии на юго-западном массиве составляли менее 1 км в сутки и в результате они смогли пробиться на менее 40 км. «Факт, что в ходе первой операции и реализации двух ударов они (Азербайджан) не смогли даже прорвать оперативную зону обороны, поэтому говорить о том, что Азербайджанская армия выиграла, нельзя», — сказал эксперт.

По его словам, исход говорит о том, что была фактически боевая ничья, они получили только те районы, которые и так должны были быть переданы Азербайджану, а сам Нагорный Карабах остался под контролем Армии обороны. “Говорить о том, что Армения потерпела поражение в войне — это оскорблять память героев, которые погибли в данной войне. Армения, как минимум, добилась боевой ничьи и по военным канонам, как минимум, одержала победу”, — сказал Сивков.

Константин Сивков — доктор военных наук, специалист в военной политологии, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, вице-президент РАРАН, капитан первого ранга.