«Европарламент обсудит освобождение и возвращение на родину армянских пленных», сообщает  омбудсмен Армении Арман Татоян. Ссылаясь на его страницу в Facebook, армянские СМИ сообщают, что 12 апреля на этом обсуждении парламента докладчиками выступят глава группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас, руководитель делегации по вопросам отношений с Южным Кавказом в Европарламенте Марина Кальюранд, а также сам Арман Татоян и исполнительный директор европейского офиса “Ай дат” Эгине Эвинян.

На самом деле, Татоян лукавит. Речь идет о виртуальной конференции, организованной одним из членов Европарламента, киприотом Фурласом. На плакате, выставленном им в Twitter, можно видеть эмблемы правоцентристской Европейской Народной Партии и  Партии Демократическая Ралли (Кипр). «Для меня большая честь принимать это мероприятие. Проблема армянских пленных и военнопленных в Азербайджане остается одной из самых неотложных и важных гуманитарных проблем и должна волновать всех нас», – написал Фурлас в Twitter.

После прекращения огня в зоне карабахского конфликта этот вопрос действительно остается наиболее острым для армянской стороны. Было несколько случаев обмена пленными, в рамках которых Еревану вернули десятки армян. Но правозащитники утверждают, что в Азербайджане еще остается много людей (называются цифры от 62 до 300). Однако Баку опровергает это, считает вопрос об обмене военнопленными закрытым и заявляет, что переброшенная в Азербайджан после окончания боевых действий группа уроженцев Ширака, диверсанты, захваченные в результате антитеррористических операций, не могут считаться «военнопленными».

Пресс Клуб