Под настойчивыми требованиями Азербайджана и усиливающимся международным давлением МИД Армении, наконец, официально отреагировало на обвинения Баку в отказе предоставить карты минных полей в Карабахе. Правда, пока в привычной для себя манере – обвиняя Азербайджан в создании проблемы, включая то, что освобожденные им территории оказались заминированными.  

«Ереван напоминает, – сообщет SputnikАрмения, – что азербайджанская сторона ни разу не выступала с предложениями о сотрудничестве в вопросах разминирования, более того, прилагала все усилия, чтобы сорвать реализацию программ разминирования в Армении и Арцахе. МИД Армении призывает власти Азербайджана воздержаться от подобной практики введения в заблуждение международного сообщества».

Сколько цинизма может содержать одно короткое заявление?! 

Как  и чем Азербайджан может «сорвать реализацию программ разминирования в Армении» – на территории, которую не контролирует и не контролировал? Тем, что не посылает туда своих саперов или отказывается оплачивать выполнение соседями упомянутой выше странной «программы»? Откуда вообще в Армении могли появиться мины, если в течение 30 лет войны боевые операции шли исключительно на территории Азербайджана, а линия соприкосновения войск уже 26 лет находилась в более чем ста километрах от границ этой страны? Полнейший абсурд! 

После завершения боевых действий, на освобожденных территориях Карабаха и Зангезура из-за подрыва мин погибли 20 человек, еще 87 получили ранения. За это время азербайджанская сторона неоднократно поднимала вопрос о предоставлении карт минных полей, оставленных здесь армянскими войсками. Много раз об этом говорил и сам президент. В первые дни февраля он заявил, что «армянская сторона не передает карту минных полей, поэтому участились случаи подрывов людей в Карабахе». Власти соседней страны слышали, но не комментировали подобные призывы. А армянские СМИ посмеивались: « Он опять сетует на то, что, видите ли, Армения не представила Азербайджану карты минных полей в Нагорном Карабахе, и заверяет, что это является  преступлением», – писали они, освещая пресс-конференцию президента Алиева иностранным журналистам 26-го февраля. 

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов поднял вопрос об отказе Арменией предоставить Азербайджану карты минных полей во время встречи со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром, состоявшейся 12 марта. «Европейский Союз готов оказать поддержку процессу достижения мира и безопасности», – сказал спецпредставитель и уехал.  Затем на брифинге после переговоров с председателем ОБСЕ Анн Линде 15-го марта глава МИД Азербайджана отметил, что «Баку все еще не получил от Еревана эти карты». «Несмотря на трёхстороннее заявление от 10 ноября, Армения так и не предоставила Азербайджану карты с расположением минных полей. Мы считаем, что мировое сообщество и международные организации не должны молчать. Нужно оказать давление на Армению и заставить ее придерживаться конструктивной позиции», – добавил Байрамов 17 марта на брифинге по итогам переговоров с главой МИД Словакии. 

Через неделю азербайджанские НПО обратились с просьбой о помощи в международные структуры. Авторы обращения призвали ООН не молчать и не оставаться равнодушными к судьбам беженцев, которые ждут возможности вернуться в свои дома на освобожденных, но все еще «запретных» из-за мин землях. 

Как же после всего этого можно относиться к заявлению МИД Армении о том, что азербайджанская сторона «ни разу не выступала с предложениями» по вопросам разминирования? Почему эта проблема хорошо известна российским миротворцам, к сожалению, оказавшимся бессильными в ее решении, итальянским парламентариям, поддержавшим требование Азербайджана о предоставлении указанных карт, а армянская дипломатия только вчера сказала, что она ждет «предложения»? И какого предложения? 

Отказ Армении предоставить карты полей, которые она «засеяла» минами в районах Азербайджана, считается военным преступлением. Это следует из Протокола II к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия (Нью-Йорк, 1980 г.). Конвенция  устанавливает: вся информация, касающаяся минных полей, регистрируется (статья 9.1); безотлагательно после прекращения активных военных дей ствий она предоставляется стороной в конфликте другой стороне/сторонам и Генсеку ООН; это касается и минных полей, минных районов, мин, установленных в районах, которые более не находятся под контролем стороны в конфликте (статья 9.2). 

Соответствующие объязательства в области разминирования накладывает на страны и Оттавская Конвенция (1997). Азербайджан и Армения не являются полноправными участниками этого договора – присоедениться  к нему им помешал именно межгосударственный конфликт. Но обе страны заявили, что полностью поддерживают принципы и философию Конвенции, готовы принимать все меры в соответствии с положениями этого договора. 

Вот и настала пора для принятия мер. Война закончилась шесть месяцев назад, а взрывы продолжаются.

Пресс Клуб