«Война в Донбассе будет, и Россия ответит не так, как Армения в Карабахе» – под таким изначально сомнительным по содержанию заголовком вышел сегодня материал в известном свой провластной ориентацией ИА REGNUM.

Автор, обозреватель этого агентства Михаил Демурин пишет, что у России нет иного выбора, как «встать на защиту наших соотечественников и сограждан в Донбассе, выбравших путь свободы от украинского шовинизма». Так он прокомментировал высказывания главы «ДНР» Дениса Пушилина.

Ранее Пушилин в эфире «России 24» заявил, что власти Украины не хотят разрешать конфликт в Донбассе мирным путем, а потому остановить военные действия в регионе, скорее всего, не удастся.

«Война в Донбассе неизбежна. Киев просто не может отказаться от соблазна попытаться повторить недавний «блицкриг» Баку в Нагорном Карабахе.

В обоих случаях речь идёт о нарушении ключевого положения международного права об отказе от применения военной силы в решении международных споров. То, что и в Карабахе, и в Донбассе конфликты столиц с народами, осуществившими своё право на самоопределение, приобрели международный характер, не вызывает сомнения — об этом говорит сам формат попыток их урегулирования.

В Декларации о принципах международного права есть специальное положение, касающееся таких ситуаций. Оно обязывает государства «воздерживаться от угрозы силой или ее применения с целью нарушения международных демаркационных линий, таких как линии перемирия, установленных или соответствующих международному соглашению, стороной которого является данное государство или которое это государство обязано соблюдать на каком-либо ином основании». В сентябре 2020 года Баку нарушил этот принцип, и это не повлекло за собой не только наказания, но и международного осуждения, в том числе со стороны России. Теперь по этому пути идёт Украина.

Добавлю, что в случае с Донбассом тем более очевидно, что действия Киева не только противоправны, но создают «прямую угрозу международному миру и безопасности, а также справедливости». Предупреждение против таких действий также содержится в вышеупомянутой Декларации.

У православных есть такое понимание: кто чем согрешает, тот тем и наказывается. В политике, в том числе в международных делах, он тоже действует — мы знаем тому немало подтверждений.

У России нет иного выбора, иначе как встать на защиту наших соотечественников и сограждан в Донбассе, выбравших путь свободы от украинского шовинизма. Позиция по типу той, на которую встал осенью прошлого года Ереван, неприемлема, её последствия для нашего отечества будут катастрофическими», — заключил Михаил Демурин.

Конечно, у этого человека абсолютно искаженные представления о том, как должно относиться к территориальной целостности любых государств, тем более соседних. А права в его понимании придуманы только для сепаратистов, и это оправдывает агрессию против Азербайджана и Украины со стороны соседних государств, как это было в Карабахе и в Донбассе. Но сейчас не об этом.

Последние недели в многочисленных прокремлевских СМИ все активнее раскручивается тема неизбежности новой активной фазы войны за Донбасс. Что это по сути? Действительно ли Россия готовит новую агрессию в этом регионе Украины? Если да, то почему сейчас, и с какими целями?

На эти вопросы Пресс-клуба ответил известный украинский эксперт, глава Центра политических исследований «Доктрина» (Киев), Ярослав Божко:

– Я уверен, что полноценная эскалация для РФ – это не самоцель, а предмет торга. Потому эскалация может рассматриваться как пролог для России не к полной оккупации Украины, но к одновременному давлению на Киев и Запад (США в первую очередь) с целью достижения выгодных решений.

Если говорить о блицкриге, то РФ не смогут понести дипломатическую ношу последствий такого действия в виде резкой консолидации усилий на Западе и внутри НАТО касаемо действий Москвы.

Кроме того, на кратчайшем пути в Киев – на Брянском направлении – силы РФ не накапливаются в таком количестве. Все стягивается в дугу между Воронежем и Крымом, огибая юго-восток Украины, но оставляя без угрозы Киев.

Во-первых, РФ реально не способна решить проблемы с водоснабжением в оккупированном Крыму. Это может быть предметом торга с Украиной, который хотят навязать силой оружия.

Во-вторых, реальной угрозой для РФ будут санкции США, отмену введения которых взамен на разрядку РФ хотела бы сейчас получить.

Рауф Оруджев