“Лишь признание факта азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха и определение статуса Карабаха могут стать основой для установления прочного мира и стабильности в регионе”, говорится в заявлении МИД Армении в связи с 5-й годовщиной «военной агрессии Азербайджана против Карабаха в апреле 2016 года».

Внешнеполитическое ведомство Армении подчеркивает, что «Армения и армянский народ приложат все усилия для восстановления прав своих соотечественников в Карабахе, для обеспечения свободной и достойной жизни на своей родине».

«Широкомасштабные боевые действия в апреле 2016 года и в сентябре 2020 года, а также совершенные Азербайджаном военные преступления продемонстрировали, что Нагорный Карабах ни в каком статусе не может быть в составе Азербайджана», – заявляет МИД Армении, подчеркивая, что «лишь признание факта азербайджанской агрессии против Арцаха, определение статуса Арцаха могут стать основой для установления прочного мира и стабильности в регионе».

Что мы тут видим? Только одно – будто и не было Второй Карабахской войны и ее итогов. МИД Армении вновь позволяет себе заявления в прежнем духе. Никакого намека на желание выстраивать конструктивные отношения с соседом, которому только что проиграл в войне.

Официальный Баку говорит о том, что такая административная единица как Нагорный Карабах прекратила свое существование, а Ереван в ответ заявляет, что эта земля не входит в состав Азербайджана.

Почему Никол Пашинян позволяет своему подчиненному, министру иностранных дел Аре Айвазяну готовить и распространять подобные наглые тексты, вступающие в противоречие с духом Трехстороннего заявления о прекращении огня (ТСЗ)? И что конкретно следует предпринять руководству Азербайджана, чтобы прекратились наконец, раз и навсегда подобные выступления Армении на официальном уровне? Есть для этого какие-то возможности?

Своим мнением на этот счет поделился с Пресс-клубом эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:

– С одной стороны, на такие заявления не стоит обращать внимания, поскольку они противоречат реальности и напоминают эхо из прошлого. Всё бы ничего, но это заявление исходит из МИД страны, которая взяла на себя обязательство соблюдать ТСЗ, и оно противоречит его букве и духу, и в том числе взятым на себя Арменией обязательствам.

К сожалению, сегодня азербайджанская сторона может влиять на эту ситуацию только опосредованно. Не обращая внимания на заявления ведомства Айвазяна, и осуществляя действия по реконструкции освобожденных территорий и их реинтеграции в состав Азербайджана.

С другой стороны, конечно, такой подход крайне губителен с точки зрения имплементации ТСЗ. Дело в том, что в ТСЗ прописано, что армянские вооруженные силы должны покинуть территорию Нагорного Карабаха. Под этой формулировкой подразумеваются и сепаратистские вооруженные группы. Но это заявление свидетельствует о том, что армянская сторона собирается торпедировать выполнение пунктов ТСЗ, собирается делать всё для продления жизни самопровозглашенного бандитского режима, в том числе действующих под его началом вооруженных формирований.

И естественно, в данном случае существуют риски безопасности для региона. Речь идет о возможности срыва ТСЗ. Здесь, конечно, необходимы усилия страны, взявшей на себя роль посредника в обеспечении мира в регионе. Это Россия. И российская сторона в данном случае должна определенным образом объяснить Армении несостоятельность такой линии поведения, и то, что она чревата обострением ситуации.

Надеемся, что подобного рода действиям все-таки будет дана оценка не только со стороны Баку, но и со стороны Москвы, поскольку если не прекратить пустословие МИД Армении, но и вытекающие из этих слов возможные действия, то не исключено обострение ситуации, не исключена необходимость проведения антитеррористической операции в регионе. Армянская сторона должна об этом знать, должна понимать, что цена вот таких безответственных выступлений – жизни людей. К сожалению, годы практики показывают, что в Армении не делают соответствующие выводы. И Апрельская война 2016 года, и Вторая Карабахская являются как раз следствием вот таких безответственных заявлений и еще более опасных действий, которые скрываются за ними.

Рауф Оруджев