Президент Алиев, выступая 5 марта на съезде правящей партии «Ени Азербайджан», заявил, что Азербайджан готовится подписать с Европейским Союзом «равноправное соглашение», и оно готово на 90%, передает Turan.

«Мы наладили тесные связи с Европейским Союзом. С 9 странами-членами Европейского Союза подписаны документы о стратегическом партнерстве. Не хочу сейчас ни о ком говорить, но об этом должен сказать. Какая из стран «Восточного партнерства» подписала с 9 странами-членами Европейского Союза документ о стратегическом партнерстве? Никакая. Они подписали ассоциативное соглашение. Я видел это соглашение. Это фактически не соглашение, а инструкция, просто инструкция. Этим странам даются инструкции: это следует делать так, а то иначе. Я же отказался от этого. Я сказал, что нам не нужна такая инструкция. Мы сами знаем, что надо делать», – заявил Алиев.

По его словам, Азербайджан строит отношения с ЕС на равноправных условиях. «Сегодня мы работаем над равноправным соглашением с Европейским Союзом, оно уже согласовано на 90%. Конечно, пандемия и война немного вмешались в эти дела. В ближайшем будущем эти переговоры будут возобновлены. Мы добились успехов и в этой сфере, потому что у нас многосторонняя внешняя политика с другими странами», – заявил президент.

Однако весьма спорно выглядит утверждение президента о том, что некое индивидуальное соглашение Азербайджана с ЕС гораздо лучше соглашения об ассоциированном членстве, которым уже обладают Молдова, Грузия и Украина. Во-первых, соглашение об ассоциации дает возможность гражданам этих стран в любое время, с одним лишь паспортом путешествовать по всей Европе, не тратя время на оформление каких-либо виз, и не тревожась за то, что в ней могут и отказать без объяснения причин. Во-вторых, ассоциация с ЕС предполагает также, что страна берет на себя обязательства соблюдать определенные таможенные правила и экономические свободы, принятые в цивилизованном мире.

Дает ли всё это Азербайджану и его гражданам то самое «равноправное соглашение с ЕС», о котором говорит президент? Весьма сомнительно. Во всяком случае, на этот счет он ничего не сказал.

Своим отношением к этому вопросу поделился с Пресс-клубом известный аналитик Зардушт Ализаде:

– Начну с общего соображения. Международные отношения весьма далеки от альтруизма и благотворительности. В них сильная сторона старается сделать свои позиции еще сильнее, естественно, за счет слабой стороны. Отношения ЕС со странами, претендующими на более тесные связи с ней, не исключение из этого правила. Не случайно Украина, после всех своих злоключений, нынче ставит вопрос пересмотра этого самого Ассоциативного Соглашения.

Теперь к вашим вопросам. Азербайджан с самого начала, в отличие от Молдовы, Грузии и Украины, заявил, что не стремится ни в НАТО, ни в ЕС. Одно это заявление поставило нашу страну в положение не просителя, а партнера, к мнению которого следует относиться уважительно. Второе, Азербайджан не рассматривает ЕС как привлекательный рынок для своих продуктов. Почему? Потому что, благодаря гениальному руководству нашей власти, у Азербайджана этой самой продукции нет. Есть только нефть и газ, который и так покупают, ибо на них есть постоянный спрос. То же небольшое количество сельхозпродукции, которое производит наше маломощное, задушенное властью сельское хозяйство, с грехом пополам продается в России.

Считать, что наша власть день и ночь переживает, что из-за отсутствия каких-то договоров граждане Азербайджана не смогут свободно ездить-шастать по просторам Европы, значит просто не знать их. Граждане и их интересы – это последнее, что заботит их. Что касается унификации таможенных правил с европейскими, то это для нашей власти смерти подобно, потому как таможня – это самый эффективный инструмент по выемке денег из кармана граждан Азербайджана.

Это нашим властям надо?

С ЕС необходимо заключать на самом деле равноправное соглашение, а не подготовленное под копирку Ассоциативное Соглашение, которое обернулось для Украины Майданом и огромными экономическими потерями. Не знаю, кто и как работает над этим соглашением с нашей стороны, но надеюсь, что в этом соглашении будут предусмотрены механизмы защиты отечественных производителей, если таковые, вопреки титаническим усилиям наших властей, появятся.

Наконец, меня коробит, когда я слышу фразу «цивилизованный мир». А мы что, нецивилизованные? Может, это мы развязываем войны, бомбим суверенные государства, разрушаем культуры, города и деревни? Смотрите, что сотворила «цивилизованная» Армения за 30 лет с оккупированным Карабахом. Так что нам надо исключить из нашего лексикона это слово, если, конечно, оно не относится и к Азербайджану.

Рауф Оруджев