Армянские и проармянские СМИ, активно производящие антиазербайджанские фейки, на некоторое время отвлеклись от своей главной темы и переключились на набирающую обороты в Армении внутриполитическую борьбу.

28-го февраля российский канал Wargonzo, опираясь якобы на собственные «источники в Стамбуле», сообщил, что турецкие СМИ собираются приехать в Ереван на освещение митингов противостоящих политических сил 1 марта. Армянские сайты подхватили новость и подняли такой шум, что пресс-сслужбе МИД пришлось отреагировать: «Министерство иностранных дел Армении не получало заявки от турецких СМИ на приезд в страну с целью освещения митингов». 

 Затем с подачи армянского сайта LIVEnews.am, российские информационные ресурсы забили в колокола. В их числе агентство «Красная Весна» тревожно сообщило: «Специальная группа вооруженных сил Турции в количестве 13 человек проникла в Армению через грузино-армянскую границу… Группа состоит из представителей оперативного отдела третьей полевой армии Турции, военной разведки, управления планирования и координации разведки турецкой армии.» LIVEnews.am удалось оперативненько выяснить имена всех разведчиков и в точности установить их цель: «непосредственное участие в провокациях против Генерального штаба Вооружённых сил Армении». А «Красная Весна»,  перепечатавшая указанные имена, на всякий случай, еще и обобщила цель «диверсантов», решила озаглавить статью следующим образом: «В Армению для провокаций проникла группа турецкого спецназа». 

Российское информационное агентство также сочло необходимым напомнить: 

 «Дата 1 марта в Армении уже связана с кровавыми провокациями. В этот день в 2008 году в Ереване произошли массовые беспорядки, в числе лидеров которых был находившийся то  гда в оппозиции нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян. Начавшиеся как мирный протест в поддержку проигравшего президентские выборы экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, акции переросли в уличные беспорядки, вплоть до мародерства. В ходе той попытки госпереворота погибли 10 человек, в том числе двое полицейских. Действовавший на тот момент президент Роберт Кочарян для прекращения нараставшего насилия ввел в столице Армении чрезвычайное положение и к следующему дню беспорядки закончились». 

Все поняли, для чего выдумана эта история о «журналистско-шпионском десанте» Турции? 

Государственные органы Армении опровергли и вторую информацию. Слухи о том, что «границу Грузии с Арменией якобы пересекла спецгруппа из Турции для ликвидации начальника генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна и других ключевых генералов» не соответствуют действительности, заявил СНБ Армении, еще раз призвав население не поддаваться дезинформации, проявлять бдительность.

За 4 месяца после окончания войны таких фейков о военных и разведывательных службах Азербайджана и Турции в армянских СМИ было много. Эти вбросы, подогревая антиазербайджанские и антитурецкие настроения у населения, преследовали параллельную цель, пусть на ненависти к чужому народу, но все же объединить армянское общество. А что в данном случае? Медиа соседней страны теперь распространяют страх и негодование среди своих соотечественников, уставших от войны и политического кризиса, натравливают их друг на друга, обвиняя одну из внутренних сил, в угоду другой, в сговоре со внешним врагом. В общем, что бы плохого в Армении не случилось, все равно виноваты турки.