В политическом поле Армении происходят события, объяснение которым найти не так-то просто. Теперь правящая парламентская фракция «Мой шаг» намерена изменить Конституцию, чтобы можно было распустить Национальное собрание без отставки премьер-министра. Об этом сообщает армянская служба Радио Свобода.

Сегодня фракция созвала заседание в Национальном собрании, чтобы обсудить эту идею.

Представитель фракции Ваагн Овакимян перед началом заседания сказал в беседе с Радио Азатутюн, что это пока является идеей, они ее сегодня обсудят и только после этого примут окончательное решение.

Для принятия такой конституционной поправки необходимо, чтобы за нее проголосовало как минимум 88 депутатов, то есть две трети от общего числа депутатов.

Но с учетом того, что после подписания Арменией, Азербайджаном и Россией 9 ноября трехстороннего заявления, положившего конец войне в Нагорном Карабахе в основном на условиях Баку, из фракции «Мой шаг» вышло несколько депутатов, и в настоящее время правящий блок в парламенте Армении насчитывает 83 депутата.

В любом случае, выходит, что сам Никол Пашинян инициирует роспуск парламента, а до того, согласно предлагаемым изменениям в Конституцию, он остается премьер-министром. И зачем это всё? Ему очень нужно продержаться в кресле пару ближайших месяцев? Это критически важно для чего-то? Такие возникают вопросы. Потому что после самороспуска парламента всё равно надо будет назначить новые выборы. То есть, либо Никол уверен, что по их итогам его блок вновь займет большинство мест в парламенте, и он снова станет главой кабинета, либо эта инициатива связана с еще какими-то целями, о содержании которых со стороны догадаться не так просто.

Своим взглядом на эти события в политической жизни Армении делятся с Пресс-клубом известные иностранные эксперты.

Володимир Копчак, руководитель Южнокавказского филиала украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения (Тбилиси):

– Указанные процессы, на мой взгляд, развиваются в следующей логике внутриполитической жизни Армении:

– Если и говорить о каком-либо намёке на консенсус в обществе и среди политических акторов, то состоит он в том, что 2021 год – это год досрочных парламентских выборов в Армении. По результатам поражения в «44-дневной войне» и последовавшего глубокого внутриполитического кризиса в стране любая власть – безотносительно фамилий и пристрастий – должна понести политическую ответственность. Это прекрасно понимают и в команде Никола Пашиняна.

– Бунт оппозиционного «Движения за спасение Отечества», куда входят 17 партий, провалился. Протест не был массовым и достаточным для силового свержения нынешней власти, а на контрасте с протестными акциями апреля 2018 года он выглядел, очень мягко говоря, неубедительно. При этом «комитет 17» выдвинул своего премьера на переходный период. Логика оппозиционеров (вращающихся в основном вокруг финансовых, медийных и организационных ресурсов экс-президента Р.Кочаряна) очень простая – подготовиться и «когда-то» провести досрочные выборы, но уже по своим правилам и под своих ставленников. Здесь и сейчас им принципиально не нужны выборы, но принципиально важно убрать Пашиняна с поста премьера. Нужен политический реванш, для которого в их логике сейчас самое «подходящее» время. Беда этих оппозиционеров в том, что проводить выборы, например, завтра – этот оппозиционный блок их проиграет с треском тому же Николу Пашиняну. Так что приход этой оппозиции из прошлого возможен лишь при сценарии форс-мажора, в котором объективно не заинтересована ни команда Н.Пашиняна, ни, судя по всему, армянское общество.

– Мне сложно сказать, где себя видит Никол Пашинян после внеочередных парламентских выборов, но было бы наивным думать, что он не беспокоится о своём будущем. Однако адекватный срок на подготовку внеочередных парламентских выборов объективно важен, в том числе, и для раскрутки альтернативных политических проектов вне рамок нынешнего «черно-белого кино». Это может быть и переформатирование правящего блока «Мой шаг» (с Н.Пашиняном или без), и появление других партий. Нужна и новая палитра игроков, и, главное, новая палитра идей. Иначе общество может попросту проигнорировать выборы, а новая власть де-факто будет иметь сомнительную легитимность.

– Пребывание у власти Н.Пашиняна на переходный период (отсюда и возможные «телодвижения» вокруг Конституции) может объясняться и необходимостью избежать брожений и соблазнов в рядах силовиков, чья верность премьеру во многом упредила сваливание страны в хаос.

– Подходы в Кремле к Армении, как к своей «губернии», во многом определяют нынешний армянский политический ландшафт, который является четким маркером внутрикремлёвского противостояния. Лишенная геополитического маневра и в состоянии глубокого социального кризиса, Армения пока вполне устраивает Москву, считающую в своей логике, что Ереван и так никуда не денется. Недавние примитивные оценки а-ля «Москва войной наказывает неугодного Пашиняна» ничего, кроме кривой улыбки, не вызывают. Плюс не устаю повторять, российское военное присутствие в Карабахе – это обоюдоострый крюк Кремля и для Азербайджана, и для Армении. Ереван сегодня лишён каких-либо рычагов влияния на Карабах. Фактор же «НКР» в плане российских влияний, торгов и спекуляций в Армении и вокруг Армении остается определяющим.

Авигдор Эскин, израильский публицист (Иерусалим):

– Речь идет пока что об идее, которую правящая фракция Армении намерена обсудить. Это поправка с целью объявить о новых выборах без отставки премьер-министра.

Не секрет, что внутреннее недовольство в Армении носит характер, угрожающий стабильности власти. При этом у существующей правящей верхушки нет никакой дееспособной альтернативы.

Оппозиция в Армении считается пророссийской, однако ее лозунги сегодня – это требования пересмотра отдельных пунктов трехстороннего заявления о прекращении огня. Главное направление оппозиции в Армении – это раскрутка недовольства этим соглашением. Однако оно было подписано при активнейшем участии России. И выходит, что пророссийская оппозиция выступает против соглашения, заключённого благодаря Москве. А прозападный Пашинян настаивает на безальтернативности сего соглашения. Очень запутанная ситуация.

Поэтому оппозиция не говорит ни слова о том, что подписанное Пашиняном соглашение готовилось в Москве. Для них Пашинян сегодня – это турецкий агент. Хотя Анкара никак не может считаться спонсором договора о прекращении огня.

Рауф Оруджев