NEWS.am (Армения), 26.01.2021

В результате сдачи сельскохозяйственных земель в Карабахе Армения потеряет около 100 млн. долларов в год. Об этом на встрече с журналистами 26 января заявил председатель НПО «Аграрно-крестьянский союз Армении» Грач Берберян.

Он пояснил, что в результате войны в Карабахе потеряно 3000 га садов, где выращивались  в основном гранат, персики, абрикосы и другие фрукты, 50 тыс. га посевных пшеничных полей,  а также минимум 200 га посевных площадей, где выращивался лук (2000 т лука в год).    «Из Карабаха в Армению импортировалось 100 тыс. тонн пшеницы. Потеря такого ресурса означает, что страна будет вынуждена тратить на 20-30 млн. долларов больше для ввоза пшеницы, чем раньше. «Шагающие» власти должны за это ответить», – добавил эксперт.

По его убеждению, ликвидация Министерства сельского хозяйства с приходом новых властей была одним из сигналов грядущих изменений, а сегодня фермеры сами готовы выйти на улицу, поскольку ситуация стала невыносимой. «Имевшее место накануне нападение на армянские грузовики в Грузии нацелено на наведение страха, чтобы в Армении задумались над «выгодной» дорогой через Азербайджан. Эти процессы не могли иметь место быть без ведома властей Армении, посольство не может этого не знать», – отметил Берберян.

Что же касается заявления министра экономики о торговле с Турцией, то, как заметил эксперт, нужно понимать, что себестоимость турецких сельхозпродуктов на 70% ниже из-за того, что армянские теплицы тратят на энергоносители больше средств, поэтому производство менее конкурентоспособное. «Кроме того, мы подозреваем, что на армянский рынок в течение многих лет, возможно, совершаются биологические атаки через импорт сельхозтоваров из Турции», – заключил Грач Берберян.