По сведениям «Айкакан жаманак», во фракции «Мой шаг» разрабатывается проект конституционных изменений, при принятии которого Национальное собрание получит возможность самороспуска.

Суть изменения в том, чтобы внести дополнение в статью 92 Конституции, согласно которому, внеочередные выборы Национального собрания проводятся также в случае роспуска парламента решением, принятым, как минимум, тремя пятыми голосов депутатов.

Предлагается также закрепить, что внеочередные выборы Национального собрания проводятся не ранее, чем через сорок, и не позднее, чем через пятьдесят пять дней после роспуска парламента (по действующей норме выборы проводятся не ранее, чем через тридцать, и не позднее, чем через сорок пять дней).

По действующей Конституции, внеочередные выборы назначаются только в том случае, если после отставки премьер-министра Национальное собрание 2 раза в 7-дневный срок не избирает нового премьер-министра большинством голосов от общего числа депутатов.

Оппозиционные фракции не соглашаются не выдвигать нового кандидата в случае отставки Никола Пашиняна, что теоретически означает, что после его отставки парламент может избрать нового премьер-министра.

Напомним, перед Новым годом премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что начинает совещания по вопросу проведения внеочередных выборов в 2021 году. Позднее в эфире Общественной телекомпании он сказал, что, помимо варианта, при котором премьер-министр дважды не избирается парламентом, он предлагает еще один вариант проведения внеочередных выборов: изменить Конституцию, создать возможность самороспуска Национального собрания и назначения внеочередных выборов без отставки премьер-министра. 

Суть такого изменения в том, что до избрания нового премьер-министра эту должность продолжит занимать Пашинян.

Оригинал статьи: НС может получить возможность самороспуска: Мой шаг представляет законопроект (armtimes.com)