Европарламент 20 января принял резолюции-ежегодные отчеты об «Общей внешней политике и политике безопасности» (CFSP) и «Общей политике безопасности и обороны» (CSDP). В первом из них вопрос Нагорного Карабаха выделен отдельным пунктом.

Европарламент принял к сведению Трехстороннее заявление лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

В резолюции Европарламента подчеркивается, что прочное урегулирование еще не найдено, что процесс определения будущего правового статуса региона должен осуществляться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и на основе ее основных принципов. Было отмечено, что в Нагорном Карабахе должны быть обеспечены безопасность армянского населения, армянского культурного наследия, безопасное возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в места прежнего проживания.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к надлежащему расследованию всех военных преступлений и привлечению к ответственности виновных.

В отдельном параграфе 38 резолюции Европейский парламент подверг критике дестабилизирующую роль Турции. В резолюции содержится призыв к Турции воздержаться от вмешательства в нагорно-карабахский конфликт, в том числе предлагая военную помощь Азербайджану, воздерживаться от дестабилизирующих действий и активно содействовать миру. Осуждена также переброска Турцией иностранных боевиков-террористов из Сирии и других частей в Нагорный Карабах.

В CFSP содержится призыв к ЕС взять на себя стратегическую ответственность за ситуацию, играть более своевременную, активную и эффективную роль в урегулировании напряженности и продолжающихся конфликтов и их мирном урегулировании, а также предотвращать дальнейшие конфликты.

Кроме того, Энтони Блинкен, выдвинутый кандидатом на пост госсекретаря США, заявил, что администрация Байдена пересмотрит позицию поддержки США Азербайджану в сфере безопасности.

Об этом Энтони Блинкен заявил в письменном ответе председателю комитета Сената США по международным отношениям Роберту Менендесу.

«В свете недавних военных действий в Нагорном Карабахе администрация Байдена пересмотрит свою позицию помощи Азербайджану в сфере безопасности», – сказал Блинкен. Он отметил, что новая администрация США может снова использовать 907-ю поправку к Акту о поддержке свободы, которая запрещает военное сотрудничество с Азербайджаном.

«В случае назначения на должность я буду работать с Конгрессом и секретарем обороны, чтобы определить объем поддержки, который удовлетворит потребности безопасности Армении и региона», – сказал Энтони Блинкен.

«Президент сказал, что Соединенные Штаты должны возглавить дипломатические усилия, чтобы, сотрудничая с нашими европейскими партнерами, найти прочное решение конфликта. В случае назначения я дам новый толчок участию США в поисках прочного решения, которое обеспечит безопасность Нагорного Карабаха и поможет предотвратить новую войну. Это включает в себя также нашу активизацию в рамках Минской группы и дополнительную дипломатическую работу для предотвращения любого нового вмешательства со стороны третьих сторон», – сказал будущий госсекретарь США.

Всё это, понятно, вызывает большие вопросы в азербайджанском обществе.

Ведь здесь превалирует точка зрения, что в результате Второй Карабахской войны Азербайджан сумел решить проблему, которую около 30 лет не могли урегулировать страны-посредники из МГ ОБСЕ. Азербайджан не занял ни пяди чужой земли, напротив – большая часть бывшей НКАО до сих пор не находится под контролем Баку, там стоят российские миротворцы.

Европарламент заявляет о необходимости возвращения в Нагорный Карабах армянских беженцев, но ни словом не поминает тамошних коренных азербайджанцев, которые до сих пор фактически остаются вынужденными переселенцами, и им еще предстоит как-то вернуться в свои дома в Ханкенди, Ходжалы, Агдере, Аскеране, Ходжавенде. Позволят ли это сделать российские миротворцы? Будет ли обеспечена безопасность этих людей? Вот эти вопросы европарламентариев почему-то не трогают.

И как можно оценивать позицию будущего госсекретаря США? Он говорит о 907-й поправке, об обеспечении безопасности Армении, хотя территориальная целостность Армении не была нарушена ни разу, и сейчас на нее никто не посягает. Это Азербайджан до сих пор по факту пострадавшая сторона – с вопросом целостности окончательной ясности нет, да еще и российские войска в стране появились.

В Азербайджане, конечно, такие резолюции и заявления ЕС и США могут быть восприняты как проявления враждебности. Интересно, с чем связан столь однобокий подход Европы и Штатов к результатам этой войны?

На этот вопрос Пресс-клуба ответил Игорь Семиволос, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований (Киев):

– Есть такая поговорка: «У кого что болит, тот о том и говорит». Если говорить о резолюции Европейского парламента от 20 января сего года, то эта поговорка применима на все сто процентов. Даже не углубляясь в методы контент-анализа документа видно, что он имеет явно антитурецкую направленность. Все очень просто: Турция в документе упоминается двадцать раз и все в негативном контексте, с демонстрацией решительного осуждения.

Для сравнения, страна- агрессор, оккупировавшая часть двух восточных областей Украины, осуществившая незаконную аннексию Крыма, преследующая коренное население Крыма – крымских татар, осуществляющая всецелую поддержку режиму Лукашенко, оккупировавшая территорию Грузии, Молдовы, нарушающая права человека у себя внутри, отравляя своих оппонентов «новичком», в этом документе упоминается 15 раз, при этом иногда нейтрально. Ну, спасибо, что заметили.

Нет, конечно, это хорошо, что Европейский парламент выражает свой “deeply concerned”, но это уже давно не возбуждает. Тем более, что европейские парламентарии справедливо отмечают, что ЕС нуждается в более тесной координации своих усилий и доработки своей внешнеполитической стратегии.

Как мне представляется, акцент на тех или иных темах зависит от продвижения интересов конкретных парламентских делегаций, и тут антитурецкая лига потрудилась на славу. К тому же, что греха таить, не любят европейские парламентарии, когда конфликты решаются военным путем без их согласия.

Поэтому, как мне кажется, Баку стоит принять эту резолюцию к сведению и продолжать формировать пул своих сторонников среди стран-членов ЕС для представления своих интересов и продвижения своих позиций. Ну а с теми, кто чрезвычайно озабочен правами человека в Нагорном Карабахе и положением беженцев, нужно вести диалог и вместе отработать механизм возвращения азербайджанских беженцев и их защиты, в том числе и на неконтролируемую пока часть территории Нагорного Карабаха.

Что касается новой американской администрации, то по аналогии с другими странами, Баку, как, впрочем, и Киеву, стоит готовиться к серьезным переговорам с внешнеполитической командой Джо Байдена. И нужно делать это уже вчера.

Рауф Оруджев