Сегодня омбудсмен Армении Арман Татоян обратился к к действующему председателю ОБСЕ, генеральным секретарям ООН и Совета Европы, комиссарам ООН и СЕ по правам человека, председателям ПАСЕ и ПА ОБСЕ, председателю ЕСПЧ, содокладчикам ПАСЕ по вопросам Азербайджана и Армении, а также к ряду других партнеров, в том числе – к омбудсменам и их объединениям. Защитник прав человека затронул тему уточнения армяно-азербайджанской границы, отметив, что онo сопровождается грубыми нарушениями прав человека. Об этом, как передает Sputnik, Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В письмах отмечается, что процесс определения азербайджанско-армянской границы осуществляется «при откровенных угрозах новой войны со стороны Азербайджана, которые обращены к населению Армении. Президент Азербайджана говорит об армянском народе и населении Армении языком угрозы этнических чисток и геноцида, то же самое делает и президент Турции.

Президент Азербайджана и, по его примеру, общественные деятели этой страны открыто оскорбляют достоинство армян, провоцируют вражду на почве этнической принадлежности (приложены конкретные доказательства)».

Но вряд ли тут Татоян говорит правду, как раз на официальном уровне весь послевоенный период Баку неизменно заявляет о необходимости реинтеграции карабахских армян, о мирном сосуществовании армян и азербайджанцев в составе АР.

«В результате всего этого, в конкретных населенных пунктах Сюникской и Гегаркуникской областей Армении процесс определения границ уже привел к грубым нарушениям международно-признанных социально-экономических прав человека и поставил под серьезную угрозу жизнь, физическую неприкосновенность и другие права людей. Нарушено важнейшее право детей – на мирную жизнь в атмосфере, где нет места насилию. Поставлена под угрозу безопасность государственных границ Республики Армения. То есть процесс сопровождается нарушениями верховенства права и не является легитимным, поэтому он должен быть немедленно прекращен или принципиално пересмотрен», – написал защитник прав человека Армении.

В письмах Армана Татояна подчеркивается, что в процессе определения границ применяются «абсолютно неприемлемые на международном уровне механические подходы, в том числе с использованием GPS или приложения карты частной компании Google. Не учитывается ни один из международно признанных критериев.

Совершенно отсутствуют профессиональные подходы, не ведется работа в комиссиях, не проводится предварительная инвентаризация и оценка нужд людей, нет соответствующих правовых оснований».

Можно подумать, что сам Татоян – специалист по методам уточнения границ, и может давать тут какие-то оценки.

По его словам, в непосредственной близости от мирных населенных пунктов или в самих городах и селах дислоцированы азербайджанские военные.

Это тоже удивительная сентенция – а где еще должны располагаться наши военные, если учесть, что ВС Армении принимали непосредственное участие в совсем недавно завершившейся войне?

Далее омбудсмен пишет, что «в Трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года или в каком-либо другом документе не прописан предсказуемый график процесса определения государственных границ Армении.

Недопустимая поспешность при уточнении границ и особенно отсутствие надлежащих сведений, непосредственно касающихся прав жителей пограничных сел, приводит к неопределенности и непредсказуемым ситуациям».

По словам Татояна, «очевидно, что в сложившихся условиях процесс определения границ Армении подрывает основы международной системы прав человека, противоречит тем основополагающим принципам, для закрепления которых со времен Второй мировой войны было создано современное международное право».

Как можно расценивать эти заявления? Могут ли они быть приняты к серьезному рассмотрению теми высокими лицами, к которым обращается Татоян? На какой эффект, результат он вообще рассчитывает?

На эти вопросы Пресс-клуба ответил известный политолог, парламентарий Расим Мусабеков:

– Омбудсмен Армении Татоян – малограмотный и чрезвычайно наглый субъект. Его обращению и аргументации грош цена. Никаких правовых и политических последствий его обращение иметь не будет, и работает он на собственно армянскую аудиторию, не более того.

Ему бы, как официальному защитнику прав человека, вспомнить, что в тех самых пограничных селах, в которых, по его словам, живут сейчас страдающие армяне, вообще-то до начала карабахского конфликта жили местные коренные азербайджанцы, которых в 1988-89 годах оттуда изгнали.

Или вспомнил бы про Зод – золоторудное месторождение, которое внаглую эксплуатировалось армянами путем разграбления ресурсов, находящихся в пределах Азербайджана. В тамошней деревне тоже жили исключительно азербайджанцы, которые были оттуда изгнаны в 1988 году.

А сейчас они плачут, мол, как же так, вот армяне, которые там живут, и которые трудились на рудниках, останутся безработными. То есть, они внаглую вселились в деревню, в дома азербайджанцев, которых оттуда изгнали, занимались разграблением азербайджанских природных ресурсов, и теперь у них еще хватает наглости делать по этому поводу какие-то заявления.

Они еще на 8 км вглубь прихватили себе часть оккупированных территорий Азербайджана – поля, дороги. А сейчас, когда им говорят – убирайтесь с территории Азербайджанской Республики, они начинают лить крокодиловы слезы.

Еще раз повторю, всей этой аргументации омбудсмена Татояна грош цена. Думаю, даже для внутренней аудитории она не имеет никакого значения. Ну, так он отрабатывает свой «номер». Ради бога, пусть болтает что угодно. Для Азербайджана его слова не имеют никакого значения. И точно так же, я думаю, они будут проигнорированы на всех уровнях во всех международных организациях, куда он отправил эти свои малограмотные бумаженции.

Рауф Оруджев